Как зарегистрировать построенный дом на земельном участке

Как зарегистрировать дом на земельном участке?

Любое строение, исходя из законодательства, должно являться не только физическим, но и юридическим объектом, и жилые дома не являются исключением. Каждый дом должен состоять в ЕГРН — едином государственном реестре недвижимости.

Если объект не регистрировать, то он считается самостроем и полностью «выпадает» из правового поля: его нельзя продать или подарить, нельзя передать в наследство. Подключить инженерные коммуникации можно, но распорядиться таким жильем в рамках юридического поля не получится. Как зарегистрировать построенный дом на земельном участке? Какие последствия и возможности повлечет за собой этот шаг? Об этом и расскажем в данном материале.

Регистрация построенного дома: последствия и возможности

После того, как вы зарегистрировали самострой:

начисляется налог на имущество; защищать свои права намного проще и эффективнее, если жильё пребывает в правовом поле; если жильё разрушено в результате чрезвычайной ситуации, то речь о компенсации ущерба будет идти только при условии, что объект был зарегистрирован; после регистрации вы получаете любые возможности к распоряжению жильём в юридическом поле: продажа, передача в аренду, дарение или ввод в завещание, передача в залог. Установление кадастровой цены (она необходима для объективной оценки материальной значимости строения) также становится возможным только после регистрации.

В любом случае недвижимость должна иметь законного хозяина, и потому регистрация жилья обязательна.

Какими нормативными актами регулируется процесс регистрации

Раскрывая вопрос, как зарегистрировать дом на земельном участке, мы опираемся на следующие законодательные и нормативные акты:

ФЗ №218. В этом законе правила и особенности регистрации описаны особенно подробно. Статья 222 ГК РФ. В ней однозначно говорится о том, что возведение строения вашими силами еще не делает вас его собственником, а соответствующее право наступает только после «помещения» объекта в рамки правового поля. Статьи 333.16 подробно расскажут об уплате государственной пошлины.

Как начать оформление

Как только решение о начале строительства принято, найдены рабочие и подписан договор, следует уведомить государство о начале строительства. Проще всего сделать это через портал «Госуслуги». Для этого необходимо только согласование с необходимыми инстанциями и предварительное описание проекта.

Когда строительные работы окончены, документы для регистрации подают вместе с техническим планом. Эти шаги необходимы для того, чтобы администрация населенного пункта подтвердила соответствие вновь возведенного объекта требованиям градостроительных норм. Если проверка прошла успешно, то пакет необходимых документов будет передан в Росреестр для последующего юридического оформления.

Еще одно требование, которое обязательно следует реализовать перед началом строительства — обращение к кадастровому инженеру. Специалист, прошедший соответствующую аттестацию, может и имеет законное право подготовить технический паспорт для будущего объекта.

Для проверки аттестации не нужно никаких полномочий, достаточно перейти на сайт Росреестра и ввести необходимые данные. Для создания технического паспорта вы должны предоставить специалисту такие документы:

уведомление о начале строительства; проект, включающий графическую схему и текстовую документацию; согласования от ответственных инстанций; подтверждение того, что объект соответствует актуальным градостроительным нормам, выданное местной администрацией.

Когда предварительные действия по сбору документации реализованы, а строительство завершено, можно переходить к основной части регистрации.

Основные этапы регистрации

Чтобы зарегистрировать дом на земельном участке, необходимо реализовать 3 основных этапа: сбор документов, подача документов и получение выписки. Каждый из них мы рассмотрим подробно.

Сбор документов

Для подачи необходимо подготовить оригиналы и копии таких бумаг:

внутренний (гражданский) паспорт; документ, подтверждающий право законного владения земельным участком, на котором возведен объект; уведомление (по новым правилам), разрешение (по старым) на строительство; согласование от ответственных организаций; подтверждение о соответствии градостроительным нормам; технический план.

Как подать документы

Когда вы решаете вопрос как зарегистрировать дом на земельном участке, возникает масса вспомогательных сложностей. Одна из них — способ подачи документов. Есть два способа для решения этой задачи, каждый из них мы рассмотрим подробно.

Личный визит в МФЦ

Если вы хотите зарегистрировать дом на земельном участке ИЖС этим способом, то вряд ли столкнетесь с серьезными сложностями. Начать следует с получения талона для визита в МФЦ в конкретное время. Когда вы попадете на прием, сотрудник центра предоставит бланк заявления, заполните его. Вместе с заполненным бланком передайте сотруднику весь пакет документов. Проведя первичную проверку, работник МФЦ выдаст вам расписку о том, что документы приняты.

Обратите внимание, что в этом документе будет указана дата повторного визита, во время которого вам выдадут выписку из ЕГРН. Услуга не является бесплатной, но как правило речь идет о небольшой сумме. Конкретную информацию по этому поводу вам сообщат на месте.

Через официальный сайт Росреестра

Когда вы ищете, как регистрировать дом на садовом участке, помните о том, что сделать это можно онлайн. Ранее такой функционал был на портале Госуслуги, однако сейчас его убрали, передав в ведение соответствующего ведомства. Важные преимущества данного способа состоят в том, что платить ничего не придется, стоять в очередях и просто наносить визит в МФЦ тоже не нужно.

Для достижения положительного результата алгоритм действий должен быть следующим:

Переходим на сайт Росреестра. Направляемся в раздел «Физическим лицам». В правой части страницы вы увидите перечень доступных функций. Вас интересует «Регистрация прав». На данном этапе необходимо указать цель обращения. Выберите нужный из предложенных вариантов и пометьте его маркером (галочкой), а затем, в нижней части страницы, кликните по кнопке для перехода к деталям запроса. После перехода к деталям вы оказались на странице с электронным бланком. По сути, это то же заявление, которое заполняют граждане, подающие документы в МФЦ. Будьте внимательны при заполнении. Затем вам понадобится оплатить государственную пошлину (это обязательный этап в обоих случаях), вписать номер квитанции и ждать результат. О статусе заявки можно узнавать в режиме онлайн на сайте. Для этого вам будет присвоен номер-идентификатор. Выбираем в шапке ваш регион.

Получаем выписку

Когда вам нужно зарегистрировать построенный дом на земельном участке ИЖС, завершающим этапом станет получение соответствующей выписки. Способ выдачи зависит от того, каким образом вы подавали документы. Если вы обращались в МФЦ лично, то и документ вам выдадут там же, лично в руки. Если обращались через сайт Росреестра, то скачать выписку для последующей распечатки сможете на сайте — юридическая значимость документа от этого не изменится.

Какие затраты предполагает регистрация

За отдельные манипуляции в государственных учреждениях предполагается оплата государственной пошлины. Чтобы зарегистрировать построенный дом на земельном участке, потребуется оплатить 350 рублей (физические лица) или 1000 рублей (юридические лица).

Могут ли государственные органы отказать в регистрации

Да, отказы случаются. Для них есть 3 причины:

человек, действующий от лица и по поручению собственника, не имеет нотариальной доверенности от него; в техническом плане выявлены неточности; в заявлении или других документах выявлены ошибки или неточности.

Обратите внимание: устный отказ является неофициальным и незаконным. Если есть законные причины для отказа, то они должны быть предъявлены в письменном виде, в форме документа об отказе, выдаваемого после принятия и рассмотрения документов вместе выписки о регистрации.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту