Как заработать владельцу участка?

Можно построить несколько домов и сдавать их в аренду, но важно создать для жильцов нужные условия — и ждать новых налогов.

Об этом рассказал Семен Гоглев директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения (АДД). Он отметил, что у хозяев земельных участков под строительство становится популярным новый способ заработка. Поднимается 2-3 дома, которые сдаются на выходные, праздники или даже на лето. Это позволит, по мнению экспертов, получать неплохой доход.

Какие дома востребованы?

Однако скромные дома без удобств, которых немало в дачных поселках, для этого не подходят. Гоглев подчеркнул, что «сарайчики» будут пустовать, так как потенциальные клиенты — жители больших городов. А они нуждаются в комфорте — и вряд ли их устроит туалет на улице. Он привел в пример две туристические базы в 1000 км от столицы (для рыбаков). В одной из них предлагают самые простые условия и низкие цены, а в другой — домики с санузлами, но существенно дороже. Люди преимущественно селятся во второй. То есть Гоглев предлагает обустроить загородное жилье, провести коммуникации.

Эксперт также рассказал, что есть два основных типа домов для сдачи в аренду. Первый — коттеджи класса люкс, где можно отметить свадьбу, провести корпоратив или встретить Новый год большой компанией. Но это немалые вложения. Второй же — комфортные, но все же скромные дома для недорогого и недолгого семейного отдыха. Таких построек может быть на участке несколько. Важно провести водопровод, канализацию, обставить спальни для членов семьи, которая будет отдыхать здесь. Стоимость строительства, отмечает Гоглев, начинается с 2-3 млн рублей.

Как привлечь клиентов

Эксперт рекомендует отгородить домики живой изгородью (для приватности) и благоустроить прилегающую территорию: построить бассейн, сауну, зону для барбекю. А еще можно предложить гостям террасу для посиделок и инвентарь для спортивных игр — бадминтона, баскетбола. Также Гоглев советует строить дома для аренды в живописных местах. К примеру, городские жители хотят отдохнуть от «бетонных джунглей» — им хочется отдохнуть на природе. К примеру, это может быть участок у леса, озера, реки. Хорошо, если рядом туристические объекты, памятники культуры, архитектуры, природы.

Но, как отметили в одном из агентстве по недвижимости, дачные домики, времянки, вагончики без удобств все же можно сдать. Обычно такое жилье снимают строительные бригады. Рабочим, особенно тем, кто прибыл из-за границы на заработки, не хочется тратить деньги на съем комнаты получше — им важнее выслать средства своим семьям.

Сопутствующие трудности

Гоглев рассказал и о сложностях, связанных со сдачей нескольких домов в аренду. Не всегда есть возможность самому встречать и провожать гостей, наводить чистоту в комнатах, решать мелкие проблемы. К примеру, заселившаяся семья жалуется на засор в туалете. Значит, потребуются помощники, персонал. А им нужно платить. Плюс ко всему существенно изменятся счета. Но все же, по мнению эксперта, это неплохой способ сохранения денег и получения определенного дохода — а еще удобно когда владелец сам живет в поселке, где собирается сдавать дома, и может вложить деньги в соседский пустующий участок. В прошлом году спрос на загородную недвижимость (краткосрочная и долгосрочная аренда) существенно возрос.

Но не будет ли это незаконной предпринимательской деятельностью? По мнению юриста Московского союза садоводов, Ваге Рыбченко, аренда не запрещена, но есть важные моменты:

Ваге Рыбченко, юрист Московского союза садоводов:

«Аренда не запрещена: вы же можете сдавать и снимать дачу. Но если это превращается в посуточную сдачу помещений не связанным друг с другом лицам, возникают проблемы с соседями. Съемщики эти — люди небогатые, порой пьющие, нередко приезжие, а у соседей комфортная среда пропадает. А сейчас загородная жизнь становится популярной. Близ Москвы это вроде квартир, только дешевле. Бывает, скупают несколько домов и начинают бизнес. Вот это — незаконная предпринимательская деятельность».

То есть, необходимо сначала обратиться к юристам, чтобы законным образом оформить деятельность (аренда домов) на своем участке.

Новые налоги для арендодателей

Однако рынок краткосрочной аренды, вероятно, подвергнется обложению налогов. Роспотребнадзор согласен контролировать этот сегмент. Разработан соответствующий законопроект. Документ может обязать владельцев жилья, которые сдают недвижимость (краткосрочный найм) платить туристический сбор и налог 4%. В объявлении потребуется указать индивидуальный регистрационный номер, полученный на муниципальном уровне. А если этого не сделать? Роспотребнадзор предложил ввести административную ответственность за такое нарушение.

Политики отмечают, что дома и другая недвижимость, сдаваемая посуточно или понедельно, должна отвечать санитарным нормам. То есть, инициатива направлена на обеление рынка и защиту потребителя. Если гражданин, который снял дом на майские праздники, недоволен качеством услуг, он сможет защитить свои права. Но особенно остро, как заявляют чиновники, проблема стоит в Краснодарском крае и Крыму, где жители сдают свое жилье у моря: домики, комнаты в них, другую недвижимость. Нередки случаи, когда отдыхающие вступают в конфликты с арендодателем из-за отсутствия комфорта. Документ еще не принят властями.

А гостевые дома легализуют

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, сообщил, что к июлю готовятся предложения по легализации гостевых домов, расположенных на землях под индивидуальное жилищное строительство. Деятельность таких гостиниц будет регулироваться властями. Законопроект будет разработан Ростуризмом, Минэкономразвития, Минфином и Роспотребнадзором.

К слову, Росреестр готовит законопроект — поправки в законе о садоводстве и огородничестве. В частности, при нецелевом использовании садового участка землю могут изъять. К примеру, если дачник открыл автомастерскую, не внял предупреждениям, и административный штраф его не остановил. Но, по словам Ваге Рыбченко, юриста Московского союза садоводов, это всегда было нарушением — однако процедура была сложна, и участки изымали крайне редко. Похоже, что грядущие изменения в законе могут ускорить этот процесс.

Источник - FORUMHOUSE

25.03.2021

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту