Проект «Мой гектар»

Как вырастить опята на дачном участке: методы и технологии

Опята — вкусные и питательные грибы, за которыми не обязательно ходить в лес. Многие дачники занимаются их выращиванием на своих участках с помощью разных способов. Они не держат технологии грибоводства в секрете, поэтому каждый желающий может круглый год иметь на столе блюда из опят.

Источник изображения: ru.freepik.com

Пригодные для выращивания виды опят

В лесу можно найти несколько видов опят, но не все из них пригодны для разведения вне естественных условий. Из всего большого семейства подходит для выращивания на дачном участке два вида.

  • Зимние. Грибы отличаются отменными вкусовыми качествами. Чаще всего их употребляют в пищу сразу после приготовления либо в сушеном виде. Для них характерны шляпки яркого ржаво-желтого цвета диаметром до 9 см и приятная на вкус мякоть желтоватого цвета. Грибы можно встретить в естественной среде в дуплах и на пнях с середины осени и до декабря, а при оттепелях — даже в феврале. Зимние опята в сыром виде слаботоксичны, поэтому требуют непродолжительной термической обработки.

  • Летние. Гриб имеет меньшие размеры по сравнению с зимними собратьями. Шляпка вырастает не более чем до 6 мм в диаметре. Водянистая мякоть обладает мягким вкусом. Летние опята не содержат токсинов, поэтому они пригодны в пищу даже сырыми. Этот вид грибов произрастает колониями на гнилой древесине. В мягком климате их можно собирать круглый год.

Условия выращивания

Для того чтобы собрать урожай опят на дачном участке, нужно создать для них условия, идентичные естественным:

  • оптимальный температурный режим около 10-15 ℃;
  • высокий уровень влажности, который не должен снижаться ниже 70%;
  • достаточное освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • профилактика болезней и вредителей.

Выращивание грибов на пнях

Источник изображения: ru.freepik.com

Березовые и еловые пни — отличное место для выращивания опят. Эта технология максимально воссоздает природные условия, в которых живут грибы в лесу, поэтому при создании благоприятных условий можно рассчитывать на хороший урожай. Если найти пни деревьев, растущих в лесу, сложно, то можно использовать древесину яблони, груши, осины или тополя. Летние опята предпочитают устраивать свои колонии на лиственных породах деревьев.

При выборе пня следует соблюдать определенные требования. Древесина должна быть достаточно плотная и не иметь трухлявых или поврежденных короедом участков. Диаметр бревна должен составлять не менее 15 см.

Большое значение имеет влажность пня — структура должна содержать воду не только снаружи, но и внутри. Если естественная влажность низкая, то древесину нужно смочить любым удобным способом так, чтобы вся структура была напитана водой. Определить достаточный уровень влажности пня просто — срез приобретет насыщенный темный цвет, а при отслаивании от него куска будет сочиться вода.

Выращивание грибов из спор

Подходящее время для высадки опят начинается в мае и заканчивается в конце лета. Для приготовления грибной болтушки необходимо выполнить следующие действия.

  • Отобрать перезревшие грибы. Для получения материала подойдут шляпки опят, у которых нижняя часть приобрела темно-коричневый оттенок.

  • Залить шляпки природной водой. Водопроводная вода не подходит, так как в ней содержится хлор и другие химические компоненты.

  • Оставить сырье замачиваться в течение суток.

  • По окончании срока замачивания размять шляпки руками, не меняя воду.

  • Полученная масса пропускается через несколько слоев марли.

  • Пень поливается споровой болтушкой с помощью спринцовки. Расход болтушки для пня со средними размерами составляет примерно 1 литр.

  • На вертикальных поверхностях пня выполняют углубления, которые заполняются болтушкой. По окончании процедуры выемки заделывают мхом или влажными опилками.

Ожидать, что из спор быстро вырастут грибы, не приходится. Нужно запастись терпением и только через года полтора увидеть результат своей деятельности. Зато в течение пяти лет можно собирать грибы прямо у себя на даче. За это время пень разрушится, а грибы могут перебраться на крупные корни соседних деревьев.

Выращивание из грибницы

Материалом для высадки опят могут быть частички грибницы. Этот способ привлекает многих дачников тем, что первый урожай можно увидеть довольно скоро. Подходящая грибница находится на пне, который практически сгнил. Следует обратить внимание на участок, который имеет множество светло-кремовых нитей, источающих сильный грибной аромат.

Дальнейшие действия выполняются в следующем порядке:

  • часть грибницы отделяется и измельчается на кусочки размером 1-2 см;

  • в пне делают выемки: на вертикальных поверхностях — 5-7 углублений, на торцах — пару штук;

  • части грибницы помещают в углубления, прикрывая мхом или опилками;

  • для создания повышенной влажности торец пня обматывают полиэтиленовой пленкой, которую фиксируют массивным предметом;

  • до наступления зимы пень укрывают лапником, а весной с него убирают снег, чтобы вода не проникла внутрь и не задержала появление урожая;

  • лапник убирают в начале лета.

При использовании этого способа выращивания опят следует исключить возможность их заражения произрастающими поблизости культурами. С этой целью вокруг пней роют траншею глубиной 30 см и шириной 10 см.

Выращивание грибов в теплице

Источник изображения: ru.freepik.com

В теплице проще создать подходящие условия для развития опят, поэтому можно рассчитывать на хороший урожай. Исходным материалом служит споровая болтушка, которая приготавливается как и при выращивании на пнях.

Техника заключается в последовательном выполнении следующих операций.

  • В месте, выделенном для выращивания опят, складывают полусгнившие бревна или их обрезки, помещенные в мешки.

  • Древесина поливается приготовленной заранее болтушкой.

  • Орошать древесину желательно с 12 до 17 часов каждый час по 5 минут.

В теплице первый урожай можно будет собирать уже к середине июня. При надлежащем уходе за грибами свежие опята будут на столе до осени.

Опята — вкусные и неприхотливые грибы, которые не требуют к себе особого внимания. При соблюдении агротехники их выращивания на даче можно получить богатый урожай.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).