Как вырастить грибы на садовом участке

Разведение грибов на садовом участке может быть вполне успешным предприятием, если создать благоприятные условия для выращивания. Правильная агротехника и немного терпения позволит получить урожай для приготовления вкусных и полезных блюд.

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

Какие виды можно выращивать на садовом участке

Если создать подходящие условия, то с одной грибницы можно собирать урожай на протяжение нескольких лет. На приусадебном участке хорошо приживаются определенные виды.

  • Вешенки. Растут на пеньках деревьев лиственных пород или на огороде в специальном субстрате. Они неприхотливы и дадут богатый урожай, если своевременно поливать.
  • Шампиньоны. Для них на огороде готовят затененные места, которые наполняют компостом с мицелием. При постоянном поливе и отсутствии перепадов температур шампиньоны хорошо развиваются.
  • Опята. Предпочитают пни лиственных деревьев. Для этого в них просверливают отверстия для закладки мицелия. Опятам нравится жить во влажной среде, поэтому нужно регулярно увлажнять древесину.
  • Белый гриб. Если на участке растет береза, дуб, бук или ель, то можно рассчитывать, что принесенная из леса грибница приживется. Главное, чтобы породы деревьев совпадали.
  • Лисички. При бережном переносе грибницы из леса и правильной ее подготовке перед посадкой можно рассчитывать на урожай через 2-3 года.
  • Боровики. Для их высадки подходит место возле сосны или ели. При отсутствии этих деревьев можно использовать территорию возле хранилищ древесины этой породы деревьев или деревянных построек.

Общие рекомендации по выбору места грибной плантации

Главное правило выращивания грибов на садовом участке — условия должны быть максимально приближены к естественной среде обитания.

Основные требования:

  • предпочтительнее использовать лесной субстрат вместо чернозема, который приходится постоянно менять;
  • симбиоты следует высаживать рядом с определенным видом растений;
  • располагать грибницу или мицелий нужно как можно ближе к дереву;
  • место плантации должно находиться на удалении от садовых деревьев.

Способы выращивание лесных видов на садовом участке

Основные слагаемые успеха высадки грибов: правильно выбранное место, подходящая влажность и температура. Для выращивания используются несколько способов: мицелий, споры, грибница. Грибы требуют регулярного обильного полива в теплую пору и защиты от заморозков с наступлением холодов.

Разведение спорами

Для размножения грибы используют споры, которые образуются на внутренней стороне шляпки. После попадания в благоприятные условия образуются гифы — зародыши мицелия. Метод разведения спорами отличается простотой, но требует воссоздания условий, аналогичных естественным.

В качестве посадочного материала используются шляпки перезревших грибов и даже червивые экземпляры. Для посадки выбирается дерево, порода которого соответствует материнской культуре. Шляпку гриба следует измельчить, а кусочки распределить на выбранной территории. Лучшим временем посадки считается теплая дождливая осень.

Грядка укрывается опавшей листвой того дерева, возле которого создана плантация. До наступления морозов нужно утеплять постоянно. В засушливую осень требуется регулярный полив отстоянной дождевой водой.

Разведение грибницей

Для разведения маслят, опят и других дикорастущих видов используется грибница. Преимущество этого метода заключается в высокой приживаемости посадочного материала, поэтому при создании благоприятных условий первый урожай можно будет собрать через 1-2 года. Этот метод не лишен недостатков, так как требует длительной подготовки специального субстрата и ухода за грядками.

Опытные грибоводы отмечают, что с помощью грибницы получаются лучшие результаты при разведении белых грибов. Маслята требуют большего к себе внимания, но также неплохо приживаются при переносе грибницы из леса на садовый участок.

Разведение мицелием

Компостный и зерновой мицелий хорошо подходят для выращивания шампиньонов, вешенок, груздей, лисичек и других видов. Посадочный материал имеется в свободной продаже и полностью подготовлен к использованию. Первые грибы появятся уже в следующем сезоне, а на хороший урожай можно рассчитывать через пару лет. Закладку мицелия лучше всего делать в мае или сентябре.

Выращивание шампиньонов на садовом участке из мицелия — высокопродуктивный метод, который позволяет собирать урожай через месяц-полтора после закладки. Разбить грибную грядку можно в любом затененном месте.

Технология высадки мицелия дикорастущих грибов отличается от разведения шампиньонов тем, что требует подготовить субстрат, близкий по составу природному, и расположить плантацию возле дерева материнской породы. Задачу можно упростить, если на садовый участок перенести лесной грунт.

Рекомендации по уходу

Лесные грибы — менее прихотливые в уходе, чем огородные культуры, но определенного внимания к себе всё же требуют. Шансы получить большой урожай возрастают при соблюдении следующих рекомендаций.

  • Не допускайте заливания.
  • Поливать следует дождевой, талой или колодезной водой.
  • Не всегда достаточно корневого питания, поэтому может потребоваться подпитка. Для этого нужно использовать компост, золу или сухие органические остатки, которые после внесения в почву увлажняются.
  • С помощью гуматов можно весной «разбудить» грибницу.
  • Осенью до наступления холодов грибницу следует утеплить листвой, а зимой — слоем снега.

Сбор урожая

Период сбора урожая в зависимости от времени высадки посевного материала приходится на весну или осень. Грибы созревают волнообразно, поэтому за урожаем следует приходить не чаще, чем раз в неделю, соблюдая следующие правила.

  • Грибы следует срезать аккуратно под корень, используя острый нож, что поможет уберечь грибницу.
  • Срезы мульчируют компостом, чтобы мицелий не пересыхал.
  • Полив грядок после сбора урожая поможет активировать рост культуры.
  • Перезревшие грибы не пригодны в пищу, но могут использоваться в качестве посевного материала.

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.