×
×

Как выбрать и купить участок в коттеджном поселке

Иметь собственный большой дом в коттеджном поселке – это в первую очередь престижно. Представьте, никакой городской суеты, чистый воздух и красивые природные пейзажи. Некоторые могут ошибочно решить, что это слишком дорого, хотя на самом деле цена зависит от многих факторов. Например, от категории земли или класса коттеджного поселка, в котором вы планируете покупать участок. Давайте рассмотрим, какие бывают земли, что лучше покупать и сколько будет стоить содержание коттеджа.

Какие бывают участки в коттеджных поселках?

Если распределять земли по правовому статусу, то коттеджный поселок может располагаться на землях, которые предназначены для:

  • индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • дачного хозяйства (ДНП);
  • малоэтажного жилищного строительства (МЖС).

Также существует и другая классификация. Участок может быть:

  • С подрядом.
  • Без подряда.

Если с категорией земель все намного проще (можно строить жилищные дома не выше трех этажей и вести домашнее хозяйство), то вот что означают участки с подрядом или без?

В первом случае все дома в поселке строятся в одном стиле, застройщик отвечает за возведение жилого дома, проводит все коммуникации. Другими словами, вы покупаете уже готовый вариант, куда можно сразу заезжать и жить. Вместе с этим учитывайте, что цена на участок будет завышена и недорого приобрести землю уже не получится. В качестве преимуществ можно выделить готовый и бесплатный план строительства, а также приятный вид за окном.

Во втором случае (без подряда) вы приобретаете либо пустой участок под строительство, либо покупаете землю в поселке с уже построенным домом. Здесь необходимо учитывать, что все строения будут значительно отличаться друг от друга, ведь они строились по плану собственников. Также здесь важно к какой категории относится земельный участок – к ДНП или ИЖС. Дополнительно не забываем, что перед строительством дома вам придется получать соответствующее разрешение.

С одной стороны, участок в коттеджном поселке без подряда можно назвать идеальным вариантом для тех, кто хочет построить жилище мечты. Представьте, вы сможете реализовать собственный план, поставив фамильную усадьбу (к примеру).

С другой стороны, на такой земле могут отсутствовать необходимые коммуникации, в то время как на участке с подрядом за все эти нюансы отвечает застройщик.

Ограничения на участки

Возможные ограничения всецело зависят от категории земли. Как мы уже отмечали, можно купить участок ИЖС или ДНТ в коттеджном поселке. Рассматривать направление МЖС не станем, т.к. оно рассчитано только для малоэтажного строительства, где подразумевается разделение на квартиры. Итак, чем же ИЖС отличается от ДНТ? Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки каждой категории, ведь от этого напрямую зависят ограничения. ИЖС

Для начала изучим достоинства:

  • вы сможете прописаться в доме;
  • всегда предусмотрена инфраструктура (больница, детский сад, магазины, аптеки и т.д.), проведены все коммуникации и дороги;
  • вы легко сможете оформить налоговый вычет за строительство дома;
  • можно оформить ипотеку на участок ИЖС.

Минусы и ограничения: в каждом регионе России предусмотрены свои ограничения на размер земельного участка; если вы покупаете пустую землю ИЖС и планируете строить дом, то придется оформить разрешение, также при строительстве придется строго соблюдать действующие ГОСТы; на ИЖС цена будет выше, чем на ДНП.

ДНП ДНП обладает следующими преимуществами:

  • небольшая стоимость на участки;
  • располагаются вдали от города, что позволит ощутить все прелести проживания в сельской местности;
  • если вы покупаете участок ДНП, то вы становитесь членом партнерство и сможете принимать участие в собраниях членов ДНП, где будете вместе со всеми принимать решения по волнующим вопросам;
  • участок ДНП в коттеджном поселке позволит получить прописку.

Ограничения и недостатки: не все земельные участки ДНП имеют коммуникации (проведенное электричество или водопровод), также на некоторых территориях может отсутствовать дорога. В таком случае вам придется проводить все работы за свой счет; несмотря на то, что владельцы земель ДНП могут получить прописку, сам процесс регистрации будет сложным; на территории часто отсутствует инфраструктура; обычно банки не принимают такие земли под залог.

Что в результате?

Большинство отдают предпочтение именно ИЖС, ведь вы сразу покупаете дом со всеми коммуникациями, а в поселке будет предусмотрена вся инфраструктура. Можно купить пустой участок без подряда в коттеджном поселке и построить усадьбу в три этажа по собственному плану. Правда сначала не забудьте согласовать строительство с соответствующими инспекциями.

Стоимость содержания

Ежемесячный расход на содержании зависит от класса коттеджного поселка. Так, например, коттедж эконом-класса обойдется примерно от 3000 до 15 000 рублей в месяц. Бизнес-класс будет уже дороже и ежемесячные траты могут составить до 30 000 рублей. Участок в элитном коттеджном поселке обойдется до 60 000 рублей в месяц. Таким образом, содержание коттеджа варьируется от 3000 до 60 000 рублей.

6/8/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту