Как владельцу ЛПХ торговать своей продукцией?

Яндекс.Картинки

Если урожай личного подсобного хозяйства превысил ожидания, и вы не знаете, куда деть излишки, дайте объявление о продаже в социальных сетях, предложите урожай соседям или, в конце концов, идите на рынок.

Нужно уладить некоторые формальности – и свёкла, лук, яблоки, мёд и даже мясо найдут своего покупателя совершенно официально. Главное не нарушать закон, а как это сделать, сейчас расскажем

Никакого наёмного труда

Торговать продукцией ЛПХ можно, но нужно соблюсти важное условие – не привлекать к работе нанятых сотрудников. Продукция, произведённая на приусадебном участке, должна быть выращена самим собственником и членами его семьи. Если ЛПХ не ваше, а арендованное, продавать овощи или фрукты тоже можно, но понадобится представить соответствующие документы.

Немного документов

Справка о наличии личного подсобного хозяйства позволяет торговать сельхозпродукцией, не уплачивая с дохода НДФЛ. Эту бумагу выдают в местной администрации или же в правлении СНТ, и указывается в ней, что сельхозпродукция произведена гражданином и его семьёй без использования наёмного труда на принадлежащем ему участке ЛПХ. Кроме того, там нужно отметить площадь участка, занятого посевами или насаждениями, и сельхозтехнику, если она есть. Если на вашем участке есть и сельхозживотные, в справке нужно будет указать их количество. В некоторых регионах справку можно получить электронным образом, на Госуслугах, или же лично – в МФЦ. ЛПХ понадобится поставить и на учёт, который ведёт местная администрация в похозяйственных книгах.

Кто право имеет?

Право на безналоговую торговлю сельхозпродукцией имеют владельцы участков ЛПХ не более 0,5 га (50 соток). В некоторых регионах эта площадь больше: в Ленинградской области до 0,99 га, в Московской и Калужской областях до 2 га. Не ИП, ни самозанятость, чтобы просто продавать свою продукцию, оформлять не нужно, торговать сельскохозяйственной продукцией разрешено без определённого статуса.

Где продавать

Торговать можно только в специально отведённых местах: на рынке или сельхозярмарке. Можно подать объявления о продаже в соцсетях, мессенджерах и на онлайн-площадках. Нельзя продавать продукты у выхода из метро, магазинов, вдоль дорог: в этих случаях полиция может конфисковать товар и выписать штраф – а его размер определяет каждый регион самостоятельно. Если не хотите торговать сами, сдайте продукцию в магазин или в перерабатывающий цех.

Как проникнуть на ярмарку

Чтобы получить место на рынке или ярмарке, владелец ЛПХ должен сдать заявление и уже упомянуютую справку из администрации поселения или СНТ в администрацию рынка. Документы о качестве продукции для торговли на рынке оформлять не нужно, это сделает на месте специально организованная для этого лаборатория. Впрочем, если ваши овощи или ягоды пойдут в детские дома, дома престарелых и другие социальные организации, потребуется заключение Роспотребнадзора. Ветслужба рынка проверяет овощи, фрукты, ягоды и грибы каждый день. Сотрудник лаборатории каждое утро берёт пробы плодоовощной продукции для анализа на нитраты и радиоактивность, замеряя показания лесных ягод и грибов. Конечно, к товарам есть требования: продукты, которые вы собрались продавать, должны быть не гнилыми, чистыми (отмытыми от земли), без посторонних запахов. Нельзя продавать в таком формате и замороженные или консервированные продукты. Да – перепродажей заниматься тоже не получится, как и брать процент за свои услуги.

Как продавать мясо и молоко

С 1 июля 2018 года каждый фермер, который продает продукцию животного происхождения, должен зарегистрироваться в системе «Меркурий» и на каждую партию оформлять в ней ветеринарный сопроводительный документ (ВСД).

Владельцам ЛПХ такие сложности не понадобятся, регистрировать не нужно, но ветеринарный контроль продукция обязана пройти в любом случае. При этом с ветеринарами сотрудничать придётся задолго до забоя: ветврач следит за своевременностью необходимых вакцинаций и здоровьем скота. Животные в момент убоя должны быть здоровы, только при этом условии владелец ЛПХ получит разрешающее торговлю санитарно-ветеринарное заключение с qr-кодом. На рынке или ярмарке такое электронное свидетельство сканирует местная ветслужба и позволяет (или не позволяет) занять место у прилавка. Требования к мясу: оно должно быть свежим, не замороженным, с момента забоя должно пройти один-два дня. Молоко, творог и сметану продавать проще: маркировка системы «Честный знак» для продавцов ЛПХ не нужна, ее оформляют ИП и КФХ. У ЛПХ ветконтроль возьмёт пробы прямо на рынке и выдаст своё заключение.

Мёд тоже можно

Если вы хотите продавать мёд со своей пасеки, зарегистрироватья во ФГИС «Меркурий» все-таки понадобится. Если пасека небольшая, хозяин ЛПХ подаёт заявление на регистрацию как физическое лицо, используя форму заявления, как ИП. Предприятие в системе будет называться «[ФИО пчеловода] – пасека». Указав название, отметьте количество продукта, которое хотите продать, и отправьте мёд в государственную ветеринарную экспертизу на исследование. Когда получите результат, можете выдвигаться к месту сбыта. Родным и близким продавать мёд и его продукты можно без «Меркурия», но если вас застанут без этого документа на рынке, то выпишут штраф от 3000 до 5000 рублей. Пчеловодам, торгующим своей продукцией с прилавка, нужно вести журнал своей продукции, регулярно проводить инвентаризацию и фиксировать продажу каждой единицы товара.

Проще всего владельцам ЛПХ продавать на рынке фрукты, овощи и ягоды со своего участка: не нужно регистрироваться в базах данных. Мясо и молоко же требует более тщательной экспертизы и, соответственно, сопроводительных документов. Помните, что продавая продукты питания, обязательно соблюдать санитарные правила: оформить медицинскую книжку и надевать спецодежду – чепчик, фартук и нарукавники. Нужны, конечно, и весы, которые (в идеальном случае) проходили поверку в центре стандартизации и метрологии.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.