• Главная
  • Новости
  • Как справиться с кадровым голодом в агропромышленном комплексе: комментарий для издания «Эксперт»

Как справиться с кадровым голодом в агропромышленном комплексе: комментарий для издания «Эксперт»

Опубликовано: 14.06.2024


Последние 10–15 лет сельское хозяйство в России довольно активно развивается благодаря росту числа крупных агрохолдингов, внедрению новых технологий и цифровизации. Однако, как пишут аналитики компании Б1 в исследовании «Растениеводство: будут люди и технологии — будет урожай», сегодня одной из самых больших проблем стал кадровый вопрос: только за 2015–2022 гг. среднесписочная численность занятых в АПК упала почти на 1 млн человек. Больше всего растениеводам не хватает механизаторов-трактористов и механизаторов-комбайнеров. Помощи в решении вопроса компании сектора ждут от государства.

Группа компаний Б1 и Национальная ассоциация сельхозтоваропроизводителей и промышленников в АПК полного цикла «ИнтерАгроТех» провели исследование мнений представителей сельскохозяйственной отрасли, которые специализируются на растениеводстве. Были опрошены 172 сельскохозяйственные компании, занимающиеся растениеводством, из всех федеральных округов РФ. Большинство предприятий (85%) выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры; 65% респондентов имеют посевные площади размером более 1 тыс. га.

Как говорится в документе, сегодня сельскохозяйственные компании испытывают явную нехватку персонала. Оценивая кадровую ситуацию в своей компании, представители растениеводческих предприятий (88%) отметили ее ухудшение за последние несколько лет. Выяснилось, что ситуация практически не зависит от размера компании: среди компаний крупного бизнеса доля тех, где сложился острый дефицит кадров, составила 85%.

Сельскохозяйственным компаниям не удается решать кадровые проблемы в короткие сроки. Время поиска специалистов у 91% участников опроса превышает месяц, а у 49% — полгода. Отвечая на вопрос о востребованности сельскохозяйственных специальностей, представители отрасли чаще всего называли механизаторов-трактористов и механизаторов-комбайнеров. Следующей по востребованности оказалась профессия водителя специальной техники. Также сектору нужны агрономы, разнорабочие и слесари. Наименьшее влияние кадровый дефицит оказывает на этап хранения, его упомянули лишь 10% респондентов.

Удельный уровень нагрузки в гектарах на человека значительно отличается в зависимости от специальности. Самая большая нагрузка, по результатам исследования, ложится на агрономов, водителей спецтехники и слесарей-механиков. При этом зачастую именно самых востребованных специалистов приходится менее одного сотрудника на единицу техники: так, 58% опрошенных охарактеризовали условия работы для механизатора-тракториста и 63% — для механизатора-комбайнера.

Как признают авторы исследования, нехватка кадров для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся растениеводством, негативно сказывается на всей цепочке деятельности. Ухудшается качество выполнения работ, возникают проблемы при приемке продукции с поля, нарушаются процессы логистики, повышаются простои сельхозтехники, снижается скорость уборки, и увеличивается количество поломок сельхозтехники.

По мнению участников опроса, нехватка агрономов наиболее неблагоприятно сказывается на качестве выполнения работ. Во-первых, отсутствие достаточного числа квалифицированных специалистов приводит к ухудшению надзора за сельскохозяйственными процессами. Это может повлечь неправильное применение удобрений, пестицидов и других агротехнических средств, что в конечном счете скажется на качестве урожая и его безопасности.

Вторая проблема — нарушение оптимальных сроков агроопераций. Недостаток числа агрономов снижает возможности оперативного реагирования на заболевания растений или нехватку питательных веществ, что ставит под угрозу эффективность сельскохозяйственного производства.

Две проблемные области связаны с недостаточным количеством водителей грузовиков и специальной техники. В период посевной кампании нехватка водителей может стать узким местом при транспортировке посевного материала в поле. Из-за задержек при транспортировке семян сдвиг сроков посева на 10 дней может стать критичным. Вегетационный период многих культур находится в диапазоне 90–150 дней, и при посеве на 10 дней (практически 10% от вегетационного периода) позже возникает риск сдвига уборочной кампании на этот же срок.



При выращивании ранних культур велика вероятность нарушения сроков уборки урожая и подготовки почвы под озимые, а при сдвиге уборки более поздних культур остается меньше времени на то, чтобы успеть собрать урожай до дождей. В период уборочной кампании из-за нехватки водителей существует риск скопления перевозочной техники на элеваторах и возникновения дополнительных простоев в поле, так как комбайны с заполненными бункерами вынуждены ожидать технику для выгрузки зерна и его доставки на элеватор. Подобная ситуация препятствует своевременной уборке урожая до дождей и подготовке почвы под будущий сезон до морозов.

На ситуацию с кадрами в сельском хозяйстве влияет целый комплекс факторов. По мнению респондентов, наиболее частыми причинами нехватки кадров являются низкая привлекательность сельского хозяйства (85%), демографические проблемы (84%) и отсутствие комфортной инфраструктуры (64%). При этом представители крупных сельскохозяйственных предприятий чаще называли такие причины, как отсутствие комфортной инфраструктуры для жизни (73% против 64%), тяжелые условия труда (69% против 48%), конкуренция с компаниями из других отраслей (58% против 45%) и низкая зарплата (50% против 30%).

Чтобы решить проблему с нехваткой квалифицированных кадров, опрошенные сельскохозяйственные предприятия используют различные методы. Пока самым популярным инструментом для привлечения и удержания сотрудников остается увеличение зарплаты и премий (мнение 94% респондентов). Однако возможности по увлечению зарплат небезграничны, а уровень затрат в сельском хозяйстве и так достаточно высок. Представители крупного сельскохозяйственного бизнеса упоминали также строительство собственной жилой инфраструктуры и партнерство с образовательными учреждениями (38% и 42% соответственно).

Большинство опрошенных (60%) считают, что компании практически ничего не могут сделать для уменьшения дефицита кадров в агробизнесе, и полагают, что проблема должна решаться на государственном уровне. Но представители крупных сельскохозяйственных предприятий меньше настроены делегировать вопрос дефицита кадров правительству страны: всего 42% считают, что проблема должна решаться на уровне государства.

При этом 49% уверены, что для устранения кадрового дефицита агрокомпании могут автоматизировать процессы и использовать современную технику, а 46% видят решение проблемы в повышении качества условий труда. Среди представителей крупного бизнеса доля тех, кто так считает, еще больше: 58% считают, что нехватку рабочих рук поможет сократить автоматизация производства.

Подавляющее большинство участников исследования (89%) уверены, что правительство страны обладает достаточными ресурсами для решения кадровой проблемы. Среди мер, которые может принять государство, участники опроса чаще всего упоминали снижение налогового бремени, развитие инфраструктуры в селах, отмену пошлин, подготовку молодых специалистов для сельского хозяйства и повышение престижа работы в сельском хозяйстве.


В числе наиболее дефицитных специальностей директор по развитию компании «Мой гектар» Олег Киреев также указывает такие позиции, как механизатор-комбайнер, механизатор-тракторист, слесарь-механик, водитель грузовика и водитель специальной техники.


«Все приведенные профессии связаны с управлением и обслуживанием техники, — говорит он. — Кадровый голод — негативный тренд. Работа на земле и в полях достаточно трудоемкая, и не всегда используются новые технологии. В основном все делается простыми людьми, которые знают эту работу и могут правильно ее выполнять».

По словам Киреева, только деньгами и предоставлением жилья кадровую проблему в АПК не решить. Необходимо обустраивать инфраструктуру в поселках и работать над имиджем и респектабельностью сельскохозяйственного сектора.

«К сожалению, большинство людей не готовы к работе в полях, они далеки от нее. Возможно, эта профессия является менее престижной, чем работа в офисе или в банке. Люди идут работать на землю только там, где отсутствуют другие варианты занятости. Часто претендентам не хватает образования и знаний, их приходится обучать, тратить время и ресурсы», — констатирует эксперт.

Впрочем, отмечает он, сейчас этот вопрос решается: появляются новые образовательные программы в институтах, связанные с сельским хозяйством, студентов активно привлекают к работе. Для молодежи главными стимулами будут цифровизация и социальные гарантии. Через цифровизацию можно упростить и автоматизировать разные процессы, снизив нагрузку на специалистов. На данный момент только 30% предприятий внедряют автоматизацию. А через социальные гарантии можно убедить специалистов в том, что их будущее будет стабильным.

«Если специалист будет знать, что через несколько лет работы в АПК он получит квартиру, бесплатное медицинское обслуживание или бесплатную путевку на отдых — у него будет мотивация остаться в агросекторе. Преодолеть дефицит кадров получится при наличии стабильности во всем секторе. И для того, чтобы эта стабильность появилась, необходимо активное участие государства», — заключает Олег Киреев.



Источник - expert.ru


Поделиться:

Вас могут заинтересовать

    Выберите участок в каталоге

    Снежанна Ермакова, земельный эксперт

    Оставьте заявку,
    и я вас проконсультирую

    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого

    Узнать подробнее

    Оставьте заявку и специалист расскажет подробнее об условиях акции
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого

    Оставьте заявку!

    Специалист подробно расскажет об акции и поможет
    с выбором лучшего участка
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого

    Оставьте заявку!

    Оставьте свои контактные данные, чтобы мы могли с
    вами связаться
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

    Информация на сайте не является публичной офертой

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

    Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 437.

    • Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    • Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


    Лого

    Узнать подробнее

    Расскажем подробную информацию о поселках, развитии проекта и возможностях инвестиций
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:
    Лого

    Зарегистрируйтесь, чтобы начать просмотр вебинара

    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: