Баннер

Как самостоятельно собрать семена на посадку?

Что делать, если какой-то сорт понравился своим видом или вкусом? Конечно же, оставить его на семена. Рассказываем, как получить качественный домашний посадочный материал.

Не каждое растение может оставить после себя качественное потомство. Есть несколько важных правил. Во-первых, вы твердо должны знать, что это сорт, а не гибрид (на упаковке вместе с название обычно пишется F1). При посадке семян от гибрида у вас вырастут десятки разносортных растений, включая диких предков.

Во-вторых, важно знать, что некоторые растения переопыляются, и их нужно сажать на расстоянии хотя бы 30 метров друг от друга. Из-за небольших площадей наших участков это бывает сложно сделать. Потому возможна пересортица.

Скрещиваются: кабачки — с тыквой и патиссонами, редис с редькой, острый перец со сладким, все виды капусты между собой, петрушка листовая с корневой, лук репчатый с луком-шалотом.

Томат

Срываете спелый плод и оставляете в сухом теплом месте на пару недель. За это время не должно появиться признаков заболевания или гнили. Затем выбирают аккуратно семена с мякотью, и на трое суток оставляют бродить с стеклянной посуде при температуре около 20 градусов, периодически помешивая. Избегайте соприкосновения семенной кашицы с металлом, это испортит их качество.

Затем семечки аккуратно промывают на сите и сушат на открытом воздухе на бумаге. После высушивания ссыпают в мешочки и подписывают. Срок хранения семян 4-5 лет.

Огурец

Лучше всего, если вы заранее проведете искусственное опыление. С самых крепких растений сорвите парочку хорошо раскрытых пустоцветов (мужских цветков). Оборвите лепестки и аккуратно потрите тычинками по пестикам нескольких женских цветков. Затем на бутоны на пару дней надевают бумажные колпачки. Примерно через 50-60 дней после опыления плоды желтеют или становятся коричневыми, на поверхности появляется сеточка, плети начинают сохнуть — время собирать урожай.

Огурцы на неделю ставят в теплое сухое место, за это время они становятся мягкими. Их разрезают вдоль, выбирают семена с содержимым сердцевинки и также оставляют бродить на 3-4 дня, помешивая. Затем промывают и сушат до того момента, как семена начнут колоться. Правильно приготовленные семена сохраняют всхожесть до 10 лет.

Болгарский и острый перец

Самая простая в сборе семян культура. Собрать семена можно и с некоторых покупных плодов. Например, очень вкусный перец известного сорта «Рамиро» имеет прекрасную всхожесть, даже если семена высаживать сразу после извлечения, слегка просушив.

Наиболее качественные плоды оставьте полежать пару недель — чтобы они стали мягкими, но не начали портиться. Вырежьте сердцевину, отделите семена и оставьте их просушиваться на блюдечке 5-7 дней. Хорошо созревшие семена будут однородно желтыми, полновесными и рассыпчатыми. Хорошую всхожесть они сохранят 5 лет.

Условия хранения

Очень важно правильно хранить собранные семена. Лучше всего, если вы приобретете белые бумажные пакетики. Их удобно подписывать: культуру и дату сбора семян. В случае, если вы просушите семена недостаточно хорошо, они подсохнут в пакетике. Если вы уверены в том, что просушили материал хорошо, используйте зип-лок пакетики, так семена будут защищены от избыточной влажности. Внутрь пакетика можно положить несколько шариков силикагеля и этикетку с необходимой информацией.

Пакетики с семенами нужно хранить в защищенной от света емкости, коробке или контейнере, при комнатной температуре.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Не удалось отправить заявку, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

    Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: