Как провести межевание земельного участка

Продажа, дарение и вступление в наследство становится невозможным, если не провести межевание земельного участка. Составление межевого плана также необходимо для проведения других действий, которые связаны с изменением размеров и границ земли.

Источник изображения: unsplash.com

Зачем необходимо межевание

Проведение межевания земельного участка обязательно в следующих случаях.

  • Купля-продажа земли. При передаче прав собственности на недвижимость необходимо четко определить границы надела. Межевание — единственный способ это сделать.

  • Определение границ. При утрате документов или из-за давности лет приобретения земли возникает необходимость восстановить или определить границы участка. Нередко межевание позволяет устранить ранее допущенные ошибки.

  • Выделение из общей собственности. Межевание позволяет установить действительные границы участка, принадлежащего одному члену.

  • Перераспределение. При разделении земли или передаче нескольких участков одному собственнику образуются новые земельные наделы с новыми границами.

  • Оформление права собственности. Зарегистрировать недвижимость не получится без четкого определения границ участка.

  • Увеличение площади. У собственников земли есть право прибавить к ней участок, который никому не принадлежит. В результате появляется новый надел, границы которого следует определить.

  • Разрешение споров. Для принятия решения по спорным вопросам суду требуется план межевания.

  • Капитальное строительство. При возведении новых объектов на участке следует придерживаться соблюдения определенных норм. Все параметры сопоставляются с границами земли, поэтому при строительстве без межевания не обойтись.

Почему межевание обязательно

До 2008 года сделки с недвижимостью проводились без межевания, поэтому у многих собственников, купивших землю раньше этой даты, документа нет. В настоящее время межевой план должен быть обязательно, если собственник решит продать, подарить или передать участок по наследству. Если на земле стоит дом, то его продать будет невозможно, так как обычно он продается вместе с землей.

Процедура продажи недвижимости предполагает проверку документов, поэтому границы наделов должны быть четко обозначены. Без плана межевания невозможно получить акт о согласовании границ.

Процедура установления границ участка

Источник изображения: unsplash.com

Для установления границ земли нужно выполнить следующие действия:

  • собрать пакет документов;
  • заказать межевой план и акт согласования границ;
  • зарегистрировать границы в ЕГРН через МФЦ или Росреестр.

Как это происходит, читайте ниже.

Документы

В пакет документов, необходимых для межевания, входят:

  • паспорт владельца участка; если документы оформляет представитель собственника, то потребуется нотариально заверенная доверенность;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
  • кадастровые документы — паспорт или выписка;
  • паспорт на строения, находящиеся на участке.

Кто может выполнить межевание

Межевание может провести кадастровый инженер, который отвечает определенным требованиям. Специалист должен быть членом СРО, иметь личную печать для бумаг и электронную подпись для ведения электронного документооборота. Репутация и опыт кадастрового инженера также имеют значение.

Всю информацию о нем можно найти на сайте СРО или в Росреестре. Если специалист включен в реестр и работает много лет без ошибок или отказов, то с ним смело можно заключать договор на проведение межевания. Если имя кадастрового инженера не внесено в реестр СРО, то подготовленные им документы будут юридически неправомерны.

На составление межевого плана отводится 10 дней, однако задержки не исключаются. Как правило, увеличение сроков подготовки зависят от оперативности и полноты пакета документов, предоставляемых собственником участка.

Процедура межевания

Непосредственно к межеванию специалист приступает после сбора всех документов, подписания договора и оплаты его услуг. В назначенную дату и время на участок приезжает геодезист или кадастровый инженер. Для определения границ участка он использует специальную GPS-аппаратуру, которая позволяет точно измерить и определить границы участка путем определения их фактических координат. После составления межевого плана копия направляется в Росреестр.

В некоторых случаях полученные данные нужно согласовать с соседями. Это делают, если:

  • участки имеют общие границы;
  • на кадастровой карте не видно соседнего участка;
  • собственник соседней земли имеет право собственности на этот надел.

Сопоставление и согласование границ не требуется, если участки объединяются или один участок разделяется.

Провести межевание самостоятельно можно только при наличии лицензии на проведение картографической и геодезической деятельности лицами, которые состоят в СРО.

Отличие от других процедур землеустройства

Источник изображения: unsplash.com

Нередко межевание путают с кадастровыми работами и геодезией. Следует четко различать каждую из процедур, чтобы избежать недоразумений и ошибок.

При проведении кадастровых работ выполняют подготовку и оформление любых документов по недвижимости. Эта сфера деятельности включает составление технического и межевого плана.

Геодезические работы проводятся для составления плана расположения объектов на земельном участке. Для этого проводятся измерение, проектирование и графическое оформление данных. Геодезист, как и кадастровый инженер, может определять и устанавливать границы наделов, а также выполняет расчет земляных работ и другие мероприятия, необходимые для строительства.

Межевание не является обязательной процедурой, если собственник не планирует продажу или дарение земли. Без определения границ участка невозможно вступить в наследство. К выбору кадастрового инженера следует подходить ответственно, чтобы в дальнейшем не возникло проблем из-за его ошибок. Самостоятельно проводить межевание земельного участка запрещено законом, так как эту процедуру должен выполнять квалифицированный специалист, имеющий лицензию и состоящий в СРО.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.