×
×

Как правильно выбрать и купить участок на берегу реки

• Полезные статьи

Сегодня все чаще встречаются объявления: «Куплю землю на берегу». Да и это не станет проблемой, ведь предложений вполне достаточно. Но кому действительно подойдут такие участки, какие предусмотрены юридические нормы, а также что делать в случае затопления? Давайте рассмотрим каждый пункт отдельно.

Кому подойдет земля на берегу

Обычно люди приобретают такие территории для:

  • строительства дома;
  • для ведения сельского хозяйства;
  • возведения ближней или дальней дачи.

В основном все привыкли к наличию инфраструктуры, где проведены все коммуникации, имеются подъездные дороги и хорошо налажена транспортная доступность. На такой территории можно не только жить в отстроенном доме, но и вести активный образ жизни. Например, заниматься рыбалкой, лодками, кататься на водных транспортах. Некоторые и вовсе открывают свой бизнес, сдавая в аренду катамараны и гидроциклы летом, предоставляя лодки для рыбалки и т.д.

На что обратить внимание при выборе?

В первую очередь, смотрите на то, чтобы местность была не болотистой. Тогда вы сможете реализовать все, что захотите. Например, если рядом имеются специальные места для выпасов, а размер участка позволяет соорудить постройки для хозяйства, то можно создать молочную ферму.

Также обращайте внимание на рельеф и растительность. Важно, чтобы на ландшафте отсутствовали овраги, холмы, а территория не была сильно заросшей деревьями. Давайте представим, что вы купили гектар участка у воды, тогда вам запросто хватит и на посадку овощей, и на содержание коров, и на целую усадьбу.

Следующий критерий, о котором не стоит забывать при выборе – расположение свалок, хранилищ с отходами и других грязных источников. Вероятней всего, вам будет неприятно жить возле подобных строений.

Ровный ландшафт и достаточная освещенность территории – это не единственные критерии выбора. Смотрите на доступность дорог. Если вы выбираете участок, где будете заниматься фермерством, то учтите, что без машин мало что сделаете. Также не забываем про строительные материалы, которые придется подвозить к месту постройки. Транспортная доступность является одним из важных критериев.

Если ваш участок сильно открыт, то значит, вас может донимать ветер. Позаботьтесь об этом заранее и посадите деревья на территории, создав свой мини-лес. Это выступит препятствием для ветра и создаст хороший микроклимат.

Главные преимущества и недостатки

Не торопитесь с выбором! Купить участок на берегу реки можно всегда, главное, выбрать хороший. Более того, дом у водоема – это всегда престижно и очень приятно. Цены на такие земли достаточно высоки в сравнении с обычным участком. Поэтому недорого приобрести такие угодья не получится.

Представьте, как вы просыпаетесь рано утром, выходите на крыльцо или к окну, чтобы полюбоваться красивым пейзажем или перед началом дня купаетесь в реке. Разве это не сказка? К тому же представленные земли станут идеальным выбором для тех, кто любит уединение с природой или рыбалку. Есть и другие преимущества.

  • Хорошая экология.
  • Можно рыбачить, когда угодно (только зимой тщательно проверяйте толщину льда).
  • Свой пляж и подход к воде, можно заметно оздоровиться, занимаясь плаванием.
  • Зимой можно кататься на снегоходах или сдавать их в аренду.
  • Природное увлажнение почвы.
  • Доступность к летнему активному отдыху, например, катание на лодках, гидроцикле или водных лыжах.
  • Установите на пляже мангал и устраивайте любые семейные праздники или мероприятия, допустим, празднуйте дни рождения.

Некоторые могут пожаловаться на слишком большую ночную активность местных обитателей, среди которых лягушки, мешающие спать по вечерам и ранним утром своим кваканьем. Хотя это сложно назвать минусом, ведь большинство людей, наоборот, наслаждаются звуками природы. К тому же лягушки предпочитают жить только в чистых водоемах, что станет прямым доказательством хорошей воды. К другим недостаткам отнесем следующие.

Можно приобрести участок с грязной водой. Возможно, эта река является судоходной или выше по течению стоят промышленные предприятия. Переувлажнение почвы в дождливый период. Высокая влажность воздуха, повышенная сырость (что придется учитывать при строительстве), усиленные ветра и наличие туманов. Дороговизна участков. Также учитывайте затраты при строительстве. Например, вы возводите дом или баню, то тогда фундамент придется делать укрепленным. При этом если вы купили пустой земельный участок у реки и собрались построить жилой дом, то будьте готовы получить соответствующие разрешения в государственных органах.

Особенности строительства возле водоема

Как гласит Водный кодекс РФ, возле воды можно строить коттедж или дом только при условии, что категория земли позволяет возводить такие постройки, а также выполнены все градостроительные требования. Не забываем про водоохранные зоны, которые растягиваются на несколько метров от берега реки, озера и других водоемов. Существуют некоторые ограничения на расстоянии между постройками и водой:

  • если водоем имеет длину меньше 10 км – 50 метров;
  • если длина 10-50 км – 100 метров от воды;
  • больше 50 км – 200 метров. Индивидуальное строительство в водоохранных зонах должно полностью соответствовать статье 65 Водного кодекса России.

Некоторые люди боятся брать такие участки. Почему? Большинство боятся сезонных подтоплений. В принципе их можно понять, ведь кто хочет, чтобы его дом ежегодно топило? В таком случае воспользуйтесь услугам подрядчиков и закажите строительство водоотводов и дренажных систем.

08.06.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту