×
×

Как правильно выбрать и купить большой участок земли

Очевидно, что иметь большой участок земли куда лучше, чем маленький. Хотя некоторые могут решить, что это очень дорого, а другие задаются вопросом: «Что значит большой участок земли». Для начала стоит уточнить, какая площадь земли считается большой и для чего ее хватит, а только потом рассмотрим главные критерии выбора для покупки большого участка.

Большой участок – это какой?

Первым делом вы должны решить, в каких целях будете использовать землю. Например: 10 соток. Такой вариант подойдет тем, кому хочется простой дачный участок: разбить небольшой сад с огородом, установить беседку и обустроить зону для отдыха, возвести дом, сделать ландшафтный дизайн. Другими словами – участок для себя любимого. Назвать 10 соток маленьким участком нельзя, но конечно, с целым гектаром сравнивать его не имеет смысла.

1 Га. Такой площади хватит не только для строительства усадьбы, но и для реализации целого бизнеса! Здесь уже зависит от ваших желаний, предпочтений, возможностей и финансов. Допустим, можно разместить птицеферму, мини-пекарню, заняться животноводством или организовать интересный досуг для отдыхающих. Более того, у вас останется место для возведения дома. Да и к тому же стоимость столь огромного участка начинается со 100 000 рублей.

10 Га. Такого куска земли хватит абсолютно на все, да еще и место останется. Подобный участок приобретается не ради дачи или дома. Здесь вы сможете реализовать любую идею, а может, даже сразу несколько. Например, заняться конным туризмом, организовать кемпинг. Некоторые и вовсе совмещают сразу несколько бизнес-идей, выращивая рассаду и занимаясь животноводством.

Итак, что мы имеем? Большой участок – это 1 гектар, а 10 – это уже огромный. Определившись с основными целями и идеями по использованию земли, переходим к следующему пункту – критерии выбора.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание

Почему мы рекомендуем вам в первую очередь определиться с тем, как вы будете использовать землю? Этот вопрос связан не только с площадью участка, но и с налогами, и оформлением документов. Если вы хотите построить дачный домик и разбить там небольшой огород, то вам необходима земля ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) либо ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Хотя также можно воспользоваться землей СНТ (садовое некоммерческое партнерство) или ДНП (дачное некоммерческое партнерство), но эти варианты предполагают периодичные членские взносы. Для ведения собственного бизнеса следует приобретать специальный участок сельхозназначения, если собираетесь заняться фермерством или животноводством.

Второй пункт – коммуникации. Не все земельные участки обладают необходимыми коммуникациями, но тут уже зависит от вас. Например, вы можете купить абсолютно пустую землю за 100 000 рублей, затем построить там дорогу и позаботиться об основных коммуникациях (электричество, вода), что несомненно, поднимет стоимость участка в несколько раз и окупит все вложения (ведь участок можно продать). Если же нет желания и лишних средств на проведение коммуникаций, то не забудьте проверить этот критерий при выборе земли.

Следующий пункт – налоги. Для некоторых это играет большую роль при выборе земли. Как рассчитывается налог? Из кадастровой стоимости вычитаем сумму по льготе и умножаем на действующую ставку, которая зависит от назначения земли и варьируется от 0,1 до 1,5%.

Четвертый критерий – рельеф. Здесь также зависит от ваших целей. Например, участок под строительство дома для проживания должен быть ровным. Если же вы решили приобрести огромную территорию в 10 Га и собрались организовать там кемпинг для желающих уединиться с природой, то рельеф уже не будет иметь большого значения. Ведь главное – место для базы, палаток, зоны для отдыха.

Один из немаловажных критериев – мусор! Да, как бы это не звучало, но вывоз мусора и полигоны с твердыми бытовыми отходами для многих может стать огромной проблемой. Проверьте, нет ли поблизости таких сооружений и будут ли их возводить в ближайшие несколько лет.

Для некоторых проблемой может стать транспортная доступность. Например, отсутствие дороги. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Вы приобретаете большой участок земли всего за 100 000 рублей, а затем вкладываете в него, возводя дорогу, проводя электричество и т.д.

Купить большой участок земли за 100 000 рублей – это грамотное вложение средств. Представьте, сколько денег вы сможете заработать с этого куска земли в будущем, ведя собственный бизнес или продав этот участок. Более того, вы не останетесь один, ведь «Мой Гектар» поможет вам с проведением всех необходимых коммуникаций и обустройством территории!

6/8/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту