×
×

Как подобрать и купить земельный участок под ИЖС

Земли категории ИЖС считаются самыми распространенными при строительстве. Такой тип участков позволит землевладельцам возводить одноквартирные дома для жилья, бытовые и подсобные помещения. Обычно ИЖС принято использовать в крупных городах.

Что же собой представляют земли ИЖС?

Земельные участки не ограничиваются только одной категорией ИЖС. Существуют еще СНТ, ДНТ и т.д. Каждое значение несет за собой определенные ограничения и разрешения, другими словами, обозначают конкретный земельный надел. ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство и самая распространенная категория. Такие земли можно приобретать с использованием материнского капитала, да и более того, можно сделать налоговый вычет.

Участки ИЖС подразумевают строительство только частных построек: дом не больше трех этажей, бытовка, гараж. При желании и свободном месте можно разбить огород или посадить сад.

То есть на этой территории можно возводить только частные дома по индивидуальному проекту. Недорого купить участок под ИЖС будет проблематично, ведь такие земли всегда дороже других категорий.

Чем ИЖС отличается от других категорий?

Как мы уже отмечали, существуют и другие виды целевого использования. Каждый отличается своими особенностями. Чем же земли для индивидуального жилищного строительства отличаются от ЛПХ?

Земли ИЖС:

  • могут размещаться только в пределах поселения и предназначаются исключительно для жилья, ведения огорода или сада;
  • разрешено строительство домов не выше трех этажей и без подразделения на квартиры, также можно возвести гараж, посадить огород или сад;
  • при необходимости можно оформить ипотеку;
  • рядом всегда есть инфраструктура;
  • у домов есть почтовые адреса, что позволит оформить прописку;
  • при самостоятельном строительстве дома на участке ИЖС необходимо получить соответствующее разрешение, учтите, что проект жилища придется согласовывать со многими службами.

Участки ЛПХ (приусадебная земля личного подсобного хозяйства):

  • предназначены для ведения хозяйства, например, можно разводить птиц или животных;
  • можно возводить жилые дома, которые в последующем запрещено разделять на квартиры;
  • если участок ЛПХ расположен слишком далеко от города, то строительство дома для постоянного проживания на нем запрещено;
  • этажность дома также как и в случае с ИЖС, не должна превышать 3-ех этажей;
  • можно возводить гаражи или другие подсобные помещения;
  • разрешается содержать сельскохозяйственную живность;
  • приусадебную землю можно перевести в ИЖС, что поднимет ее стоимость;
  • налоговая ставка меньше почти в три раза, чем для ИЖС;
  • на все продукты, выращенные на землях ЛПХ, можно оформить сертификаты или получить ветеринарную справку для последующей продажи (по закону это не является предпринимательской деятельностью и не нужно платить налоги).

Таким образом, мы можем назвать главными преимуществами ИЖС инфраструктуру, наличие всех коммуникаций и возможность прописаться. Купить участок ИЖС можно в любом районе Москвы, главное, проверяйте все документы продавца и сверяйте заявленную информацию с официальной, воспользовавшись кадастровой картой.

Чем можно заняться на ИЖС?

Классификатор ВРИ, к которому относится категория земель для индивидуального жилищного строительства, разрешает выращивать овощи, заниматься цветоводством и садоводством. При этом запрещено скотоводство, пчеловодство или птицеводство. Другими словами, нельзя разводить живность.

Обязательно ли разрешение на строительство?

Покупка пустого земельного участка под ИЖС для дальнейшего строительства дома потребует некоторых документов. Давайте обратимся к 51-ой статье Градостроительного кодекса. Согласно законодательству, владелец земли ИЖС обязан получать специальное разрешение для возведения дома. Для этого потребуется обратиться в администрацию и предоставить следующее.

  • Документы, которые подтвердят то, что вы владелец земли.
  • Градостроительный план застраиваемого участка.
  • Схему по организации территории.
  • Как сказано в десятом пункте 51 статьи, другие документы для получения разрешения не нужны. То есть, вам не придется готовить архитектурный проект для этой процедуры.

Согласно пункту 17, разрешение не требуется, если землевладелец построил гараж (не для предпринимательства), сделал некапитальное сооружение (теплицы, времянки, сарай), при реконструкции или бурении скважин.

Как рассчитывается налог

Итак, мы собираемся купить недорогой участок ИЖС в Москве, но нас интересует размер налога. Давайте посмотрим, как он рассчитывается. Согласно регулирующим нормам Налогового кодекса, размер налога регулируется областными властями. Также это зависит от категории участка.

Отмечаем, что в Налоговом кодексе указывается максимальная ставка – для участков ИЖС 3%, а региональные власти могут снижать ее.

Для расчета налога на ИЖС воспользуйтесь простой формулой: Размер налога = Кадастровая цена участка*Налоговая ставка в регионе.

Заключение

В итоге можно выделить несколько особенностей. В первую очередь, ИЖС – это земли, предназначенные для постоянного проживания. Здесь вы сможете возвести дом, но только если получите специальное разрешение, но также допускается свободное строительство сараев, гаража, подсобных помещений. Помимо этого, вы сможете посадить огород или сад, но в то же время без домашней скотины. Для многих весомым преимуществом является отсутствие проблем с регистрацией и пропиской.

6/8/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту