Как открыть кроличью миниферму?

Разведение кроликов в домашнем хозяйстве позволит обеспечить семью диетическим мясом. Семье из четырех человек понадобится 6 самок, которые приносят 48 крольчат ежегодно, чтобы крольчатина была на столе пять раз в неделю. Для успеха вашей мини-фермы следует учитывать ряд важных моментов.

Если обобщить, то для выращивания кроликов вам понадобится хорошее племенное поголовье, клетка для каждого взрослого животного (гнездовой ящик для самки обязательно), кормушки, бутылки с водой, гранулированный корм, место для складирования навоза и материал для затенения клеток.

Начнем с генетики. Покупка племпоголовья мясного типа - первый шаг, так как ничто не компенсирует плохую генетику. А кормление качественного мясного кролика обойдется в такую же сумму, как и «заморыша».

Хороший мясной кролик выглядит массивным, широким, у него гладкая шерсть, ясные глаза и чистый нос. Избегайте худощавых и длинных кроликов – им потребуется больше времени на рост и набор веса. Проверьте животное на наличие ушных клещей и посмотрите, как кролик двигается. Скованные движения говорят о больном животном и расходах не лечение.

При выборе места для клетки выберите участок, где нет продувных ветров, но есть возможность обустроить компостную яму для складирования навоза. Для начинающего кроликовода проще купить готовые клетки – новые или старые, и все их надо обработать раствором отбеливателя из расчета одна часть отбеливателя на десять воды.

Пол в клетке обрабатывают иначе. Соли кальция, как правило, выпадают в осадок из мочи кролика и образуют твердый материал, прилипающий к поверхности. Для растворения смочите поверхность уксусом на 10-20 минут. А каким должен быть этот пол?

Большинство выбирают для своих питомцев проволочный пол с деревянной или пластиковой подставкой для отдыха, чтобы кролик мог слезть с проволоки, когда захочет. Ячейки самой проволоки должны быть достаточно мелкими, чтобы поддерживать животное, но достаточно широкими, чтобы шарики помета проваливались в поддон.

Деревянный решетчатый пол не лучший выбор. Он будет удерживать весь навоз и мочу, а, следовательно, и все неприятные запахи.

Кормушки для гранулированного корма и добавок – это отдельные емкости. Не стоит смешивать подкормки с основной пищей. Иначе животные начнут выкапывать вкусную добавку, а корм выбрасывать.

Поилки-бутылки намного гигиеничнее, чем миски. Кролики постараются пролить любую воду, в которую они могут прыгнуть. Поэтому опытные люди держат воду в бутылке, прикрепленной снаружи клетки. Но питье должно быть всегда доступно по требованию.

Для быстрого роста и переваривания пищи необходимо много воды. Ограничьте воду, и вы заметно ограничите рост кроликов!

Самый простой способ кормления - гранулированный корм, в состав которого входят нужные питательные вещества. Выбирайте гранулы из сена / травы, а не гранулы с высоким содержанием зерна, например, с кукурузой. Прочтите этикетку. Если первые несколько ингредиентов в списке являются зерновыми, ищите травяные гранулы.

Не забывайте о затенении. Есть возможность – с самого начала разместите клетку под навесом здания, в противном случае используйте для укрытия брезент. Зимой тот же брезент пригодится для защиты от сквозняков. Наконец, весы. Лучший способ узнать, как поживает кролик, взвесить его хотя бы раз в месяц и записать результат. Так вы получите объективную картину по текущему плану кормления.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту