Как организовать рыбную ферму на участке?

Марат Абдуллае, известный российский журналист, кулинар и автор популярных сборников оригинальных рецептов рассказал, как он построил на своем участке небольшую рыбную ферму, как выращивает в ней карпов и линей и как их готовит.

Сначала был прудик

«Прекрасно! Завидую белой завистью, как человек недоевший рыбы в детстве!» «Не могу удержаться, чтобы не выразить свое восхищение! Потрясающая реализация! Настолько все продуманно и красиво сконструировано, что просто загляденье!» - пишут наши пользователи в теме Марата.

А он на все «продолжаете шокировать!», «я и так уже на лопатках, а тут такое!» отвечает, что как гуманитарий раньше и понятия не имел о том, как смонтировать систему биофильтрации или рекуператор для вентиляции. Марат Абдуллае просто очень сильно, как все мы здесь, любит здоровую загородную жизнь, стремится к полной автономии дома, а еще хочет круглый году получать у себя на даче свежий продукт на кормах самого высокого качества.

У кого-то на участке птичник, у кого-то крольчатник, а у Марат – карпятник. Он никогда не собирался зарабатывать на рыбе, он просто хотел выращивать отличную рыбу, поэтому даже не просчитывал рентабельность.

Магазинная рыба, выращенная в прудах или в садках, по целому ряду причин, включая экологические, меня не устраивала.

Дачная рыбная ферма – это одно из его увлечений. Оно выросло из другого увлечения – прудика с биоплато на 25 кубометров.

Но оказалось, что из пруда рыбу зимой не достать, а самое плохое – карп не выживал подо льдом, неизбежно выплывал весной вверх брюхом, и подводная аэрация не помогает. А вот карась молодец, живет в пруду уже несколько лет, но одним карасем сыт не будешь. Марат задумал рыбную ферму.

Как построить карпятник

Хочешь сделать на участке небольшой карпятник – начинай с проекта. Марат нарисовал в пейнте проект каркасной конструкции:

  • форма – восьмиугольник, чтобы было меньше застойных углов;
  • пол усилен дополнительными столбами и балками;
  • чердачные перекрытия тоже усилены – в будущем там можно поставить тяжелое оборудование или еще одну емкость под рыбу;
  • по всему контуру помещения, включая пол, потолки и чердак – слой теплоизоляции толщиной 15 см;
  • отопление – электричество (газа на дачном участке нет);
  • принудительная вентиляция с самодельным рекуператором;
  • самодельное же оборудование для регенерации воды;
  • объем бассейна –10 куб. м;
  • водоснабжение организовано из дачного колодца через систему фильтров и теплообменник.

И всякое по мелочи, включая аварийный генератор с автоматом ввода резерва и нехитрые приспособления по удаленному контролю за ситуацией (дача – в 130 километрах от города).

Стартовое оборудование было рассчитано на выращивание и содержание 70-80 кг рыбы в год, но возможности помещения позволяют установить дополнительное оборудование – и рыбы можно будет получать в пять, а то и в десять раз больше.

К осени 2017 года завершилась стройка карпятника, а в мае 2018 года была запущена первая рыба, карп и линь общим весом 50 кг. В августе Марат начал контрольные обловы: запущенные карпы весили 800 граммов, а за 7-8 месяцев некоторые особи достигли четырехкилограммового веса. Дикий линь с 300-400 граммов вырос до килограмма и больше.

Как устроена система биофильтрации

На ферме Марата работает самодельная система биофльтрафии – самодельную при необходимости переделать будет проще и дешевле, чем покупную. Цикл основан на известной формуле Майкла Тиммонса и Джеймса Эбелинга, которая позволяет вычислить «в общих чертах», что нужно для запуска системы и поддержания оптимального химического состава воды по главным показателям. Корпусы фильтров – бочки из пищевого пластика объемом 220 л, самодельный гидроциклон выполняет функции механического фильтра. Составляющие устройства пластиковые – значит, в воду не попадут соли тяжелых металлов.

Мы имеем примерно 180 кв. м полезной площади биозагрузки (у меня ее 300 литров), и где-то около 200 кубометров воздуха в сутки, поступающего в биофильтры из комрессоров. Это позволяет нитрифицировать до полутора килограммов корма, ежесуточно скармливаемого рыбе - то есть обеспечивать жизнедеятельность 60-70 килограммов рыбы в бассейне объемом 10 кубов.

Раз в неделю Марат сливал осадок и менял около 30% воды.

Как сделана вентиляция

Про систему вентиляции Марат сразу не подумал, спасибо, жена напомнила: у тебя в помещении будет емкость с водой в десять тонн, а, стало быть, и влажность высокая. Dunduk засел за СНИПы и расчеты. Как человек с филологическим образованием, до этого он не представлял, как делается приточно-вытяжная вентиляция, особенно с рекуператором.

Оборудование, которое применялось в системе вентиляции:

  • два канальных вентилятора производительностью до 280 кубов воздуха в час,
  • клапаны,
  • фильтры,
  • датчик влажности.

Система с самодельным рекуператором работает исправно, в помещении сухо круглые сутки. Вентиляция – необходимая вещь для домашней фермы.

Стоимость проекта

Здание для рыбной фермы Марат строил сам, по выходным, и, как многие на нашем портале, поэтапно: сначала закупал материалы для фундамента, потом лес, потом кровельный материал, потом утепление и внутреннюю отделку. Стройматериалы обошлись ему в 300 тысяч рублей (в 2017 году), инженерка и бассейн – еще примерно в 120 тысяч. Ферма постоянно совершенствуется, перестраивается и требует новых расходов. В 2019 году себестоимость килограмма карпа с этой домашней фермы составляла 300 рублей за килограмм, в торговле карп стоил в среднем 200 рублей.

Но у меня не только карп, но и линь, карпа я приобретал по 120 р за кг, а линя - по 600 р за кг.

Но Марат выращивал карпа высокого качества: с хорошей мышечной массой, умеренным содержанием жира и крепкими костями, как у рыбы, выросшей в дикой природе. Этот карп должен быть вкуснее карпа из рыбоводческих хозяйств.

Почему карп из рыбоводческого хозяйства не такой вкусный, как дикий карп? Конечно, все дело в корме, какой корм, такая и рыба.

Вот какое немаловажное открытие сделал я, используя высокопротеиновые экструдированные корма: их нужно меньше, чем это предписано нормами кормления в условиях прудовой аквакультуры.

То есть, если кормить карпа таким кормом, нужно брать его не традиционные 1,5-3% от веса, а менее 0,5% (или чуть меньше или больше, в зависимости от температуры воды), иначе корм остается несъеденным.

Свою рыбу Марат кормит дорогим импортным кормом с высоким содержанием протеина, и, конечно, это вылетает ему в копеечку. Но стоимость распространенных карповых кормов кажется ему подозрительной – выходит, что стоимость компонентов выше стоимости готового корма. Самые распространенные комбикорма для карпов в 2019 году стоили 10-15 рублей за килограмм, а рыбная, мясная мука и премиксы – 18 рублей. Что тут не так?

Либо используются низкосортные компоненты, либо есть существенные отклонения от рецептуры, либо еще какое-то трюкачество с заявленным положением вещей.

Марат покупал для своей рыбы корм по 180 руб. Для выращивания и содержания 40-50 карпа и линей двадцатипятикилограммового мешка ему хватало на три месяца.

Вкус у рыбы, вскормленной качественной едой, совсем не тот, что у прудового карпа из магазина или рынка. Это даже сравнивать смешно!

Вот рыба с домашней фермы, обвалянная в подсоленной муке и поджаренная на растительном масле.

Рыба в тандыре

Марат – сторонник автономного хозяйства. У него на даче автономное водоснабжение, канализация, отопление, резервная станция на случай отключения электричества, огород, как автономный источник продуктов для домашних заготовок. И рыбную ферму он изначально хотел сделать автоматической, управляемой в удаленном режиме; и сделать в ней все по максимум вручную. Проект постоянно совершенствуется и dunduk_kulinar постоянно пишет отчеты об изменениях в своей теме, можно зайти и посмотреть, какой она стала за эти три года, там много интересного. Например, однажды он даже смастерил там миниатюрную аквапонную установку и выращивал помидоры, перцы и всякую огородную зелень.

А недавно сделал очень крутую новую систему фильтрации.

Жизнь увлеченного человека всегда очень интересная и творческая. Сейчас, как и многие, Марат работает удаленно, подолгу живет на даче и понимает – это его. А сколько новых возможностей для разных проектов!

С самого начала решил не терять время даром и дополнил маленькую домашнюю рыбную ферму вот таким сооружением.

В этот комплекс встроен тандыр, поставленный фронтально, по ферганскому методу, очаг для казана, печь для холодного копчения и мангал. В тандыре Dunduk, в основном, печет лепешки, но и рыбу готовит тоже. И если в приготовлении рыбы на мангале нет ничего особенного, обычный шашлык, то рыба в тандыре совсем другое дело.

Рыба совершенно не похожа на ту, что подобным же манером готовится в духовке. Она пропеклась насквозь, но каким-то образом сохранила первозданную сочность и свежесть.

Тандырный способ приготовления рыбы стал прекрасным дополнением ко всем известным: поджарить, запечь на углях или в духовке, сварить, закоптить любым из способов или подать к столу сырой в виде сагудая или хе. Эта рыба стоила вложенных в нее усилий. Желаем домашней ферме процветания, а ее владельцу – новых загородных проектов.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту