×
×

Как молодой семье купить земельный участок

Молодая семья — новая ячейка общества, и их судьба важна не только им самим, но и государству. Поэтому мечты о том, чтобы купить участок под дом и создать собственный просторный уголок, могут стать явью. Землю можно получить благодаря специальным госпрограммам или особым условиям ее покупки. Грамотный подход к этому процессу позволит молодой семье жить в своем доме уже через несколько лет после начала действий.

Кого называют «молодой семьей»

Если хотя бы один из супругов моложе 35 лет, то такая российская семья считается молодой. Для этой категории законодательством предусмотрены льготы на приобретение земельного участка. При этом нужно будет действовать через банк или через региональную администрацию.

Способы получения земли в собственность

Молодая семья располагает тремя основными вариантами для получения участка земли:

  • бесплатно через городскую администрацию или в качестве лиц, нуждающихся в улучшении условий проживания;
  • на наличные средства потребительского кредита;
  • на средства ипотеки. Выбор метода зависит от определенных обстоятельств и подходит не каждой молодой семье.

Получение земли бесплатно

Закон гласит, что семья имеет право один раз безвозмездно получить участок земли. Если воспользоваться этой возможностью, то государственная программа допускает использование этой земли под жилую застройку, обустройство огорода или фермерского хозяйства. Нарушение таких ограничений приводит к проблемам с местными органами власти вплоть до изъятия участка.

Критерии, которым должна отвечать семья для права на бесплатный участок: 1)вместе с родителями живут 3 ребенка или больше; 2)супруги являются гражданами РФ и состоят в официальном браке; 3)у семьи нет другого участка земли.

Площадь для застройки участка, который семья получает в собственность, должна быть не более 15 соток. Чтобы воспользоваться своим правом на землю, нужно обратиться в местные органы управления (к главе муниципалитета) и подать соответствующую заявку. Помимо заявления нужно иметь с собой:

  • копии документов на всю семью;
  • информацию о прописанных в квартире и площади имеющегося жилья;
  • справку о длительности регистрации в данном населенном пункте.

Затем от главы муниципалитета пакет документов поступит в комитет по землеустройству, который будет принимать решение. Заявка должна быть рассмотрена в течение 30 дней. На получение участка бывает очередь из других заявителей. Если решение принято в пользу семьи, то сразу после оформления документов новые владельцы должны начать возведение строения на земле.

Покупка через потребительский кредит При покупке небольшого земельного участка под строительство дома многие семьи выбирают потребительский кредит. Этот метод подходит для следующих случаев:

  • участок стоит не слишком дорого;
  • семья имеет высокую стабильную зарплату и может позволить себе платить высокий процент;
  • заемщики планируют перепродать землю в будущем, поэтому для них нежелательно накладывать на землю обременение.

Потребительский кредит — наиболее простой вариант для оформления. Для его получения требуются только данные заемщика с работы (копия трудовой книжки и справка 2-НДФЛ из бухгалтерии), а бумаги на участок можно не предъявлять. Страховать землю и приводить на нее оценщика тоже не придется. В случае потребительского кредита банк также не накладывает свои ограничения на то, каким должен быть участок. Молодые семьи часто берут в кредит больше средств, чем требуется только для выкупа земли, чтобы иметь капитал для начала строительства.

Таким образом, потребительский кредит обладает лишь одним недостатком — высокая процентная ставка. Без обеспечения переплата будет на 1–3% выше, чем было бы с его наличием. Исключением считаются только ссуды для участников зарплатного проекта. Анализ банков по данным на 2019–2020 годы показывает, что необходимую сумму можно получить под 9,9–19,9% годовых.

Ипотека на земельный участок

Распространенная практика среди молодых семей — купить участок за счет средств ипотечного кредита. Этот вариант подходит тем, у кого немного денег, но есть серьезные планы обзавестись собственным домом. Ипотечный кредит позволяет сначала купить земельный участок, а после выплаты банку — построить там жилье.

Проценты по ипотечному кредиту меньше, чем по потребительскому, в среднем для молодых семей они составляют 10-11%. Однако для получения ипотеки нужно найти участок, который соответствует требованиям банка. Так как в разных банках критерии могут отличаться, лучше сначала добиться одобрения банка, а уже затем подбирать подходящий участок. В общем случае земельный участок должен:

  • находиться недалеко от инфраструктуры;
  • иметь инженерные коммуникации;
  • иметь площадь 6–50 соток и возможность подъехать к нему в любое время года.

Банки так строго относятся к типу участка, так как именно он становится залоговым имуществом. Пакет документов для оформления должен включать в себя:

  • справку, что на земле нет построек;
  • выписку из Росреестра;
  • документы, устанавливающие права заемщика на участок;
  • кадастровый паспорт участка с указанием номера и площади.

Выводы об участках для молодых семей По итогам рассмотренных вариантов становится понятно, что приобрести землю может как молодая семья с высокими доходами, так и менее обеспеченная. Если супруги дождутся рождения третьего ребенка, то после этого они имеют право подать заявку на бесплатный участок от администрации.

10/13/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту