×
×

Как купить землю под родовое поместье

В последнее время жители мегаполисов задумываются о переезде за город. Купить участок, построить дом, завести хозяйство. Есть люди, которые ищут землю для создания семейного гнездышка. Что такое родовое поместье и как его организовать?

Значение понятия «родовое поместье»

Такого юридического термина в законодательстве не существует. В 2018 году был внесен соответствующий законопроект в Госдуму, но его не приняли. Планировалось, что на праве пожизненного владения любому совершеннолетнему гражданину РФ предоставляется земля не менее одного гектара. И без этого постановления есть возможность получить бесплатные гектары. Но есть ряд нюансов. Земля дается в аренду, а не в собственность. В определенных случаях проще приобрести участок. Предложений на рынке хватает. Недорого купить землю в 1 га вполне реально, в том числе и под родовое поместье.

Что же это такое? Участок размером от 1 гектара, на территории которого семья строит дом для постоянного проживания и ведет личное приусадебное хозяйство. Такой надел передается по наследству будущим поколениям или по договору дарения другим лицам. Несколько родовых поместий создают целое поселение и совместно занимаются хозяйственной деятельностью, налаживают инфраструктуру в поселке.

По периметру родовое поместье ограждается только живой изгородью (кедр, хвойные и лиственные кустарники). На территории выращивают собственный лес и выкапывают водоем. Многие сажают свое семейное дерево, которое переживает не одно поколение. Родовое поместье называют идеальным местом для работы и комфортной жизни, укрепления рода и сохранения семейных ценностей.

Какие земельные участки купить под родовое поместье?

Оптимальная площадь земли — от одного гектара, что достаточно для строительства дома и иных зданий и развития фермерской деятельности.

Выделяют три категории земель под родовое поместье:

На земле сельхозназначения для ведения крестьянского фермерского хозяйства или КФХ. Площадь участка для каждого региона своя, но требуется регистрация и получение разрешение на строительство жилого дома.

На землях сельхозназначения для ведения садоводства. Не лучший вариант, но имеет место, если родственники рядом покупают другие участки. Размеры наделов варьируются от 10 до 20 соток в зависимости от местности. Целесообразно приобретать большую землю с разрешением использовать ее для садоводства, разделить на несколько участков под поселение. Выгоднее именно покупка отмежеванной земли, а не получение ее безвозмездно. Во втором случае выдают маленький надел, что для родового поместья не годится. Покупка дает возможность построить дом для постоянного проживания на этой земле.

На земле населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства или ЛПХ. Считается подходящей категорией для организации родового поместья. На таких участках разрешается строить жилой дом. Размер — от 0,5 до 2,5 га. Чтобы увеличить площадь, объединяемся с родственниками или единомышленниками и получаем настоящее «родовое гнездо».

Еще один способ — купить землю под ИЖС. На участке построить частный дом не больше трех этажей, гараж, бытовку. На свободной территории разбить огород или сад. А разводить животных и птиц запрещено.

Если родовое поместье создается исключительно для жизни, то — ИЖС (отсутствуют проблемы с регистрацией и пропиской). Для ведения хозяйства лучше выбирать другие категории наделов.

Где купить землю под родовое поместье?

Участок выбирается один раз, ошибки могут стоить дорого. Тщательно изучить всю информацию, проверить продавца и документы на «чистоту». Есть открытые источники данных: публичная карта и генплан. Каждый земельный участок имеет свой номер, по которому предоставляются местоположение, форма, точная площадь, кадастровая стоимость, границы и назначение.

На бесплатных площадках по продаже недвижимости: ЦИАН, АВИТО, Домофонд объявлений хватает. Но многие их них скрывают точные данные об объекте. За цепляющим текстом и красивыми фото скрываются участки, которые при осмотре не соответствуют ожиданиям покупателей.

Цена на земельный надел зависит от его категории, местоположения, наличия инфраструктуры, транспортной доступности, расстояния до ближайшего населенного пункта и др. факторов. Эксперты рекомендуют не бросаться покупать первый попавшийся дешевый вариант. Поездить, сравнить, оценить. В одном и том же регионе стоимость подобных участков заметно варьируется. Большое значение имеет сезон: в холодное время цены ниже.

Если нет времени заниматься поиском подходящего участка под родовое поместье, обратитесь в специализированные агентства или компании. Это гарантирует безопасность сделки, полное юридическое сопровождение и возможность покупки дистанционно.

10/27/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту