×
×

Как купить участок земли на берегу Волги

Дом на берегу озера в отдаленном месте от города — мечта многих городских жителей. Там можно было бы уединиться с природой, окунуться в эту тишину с головой и напрочь забыть про проблемы, что ждут нас в мегаполисе. Так почему бы не воплотить это в реальность? Особенно, когда можно купить участок земли на берегу Волги за 100 000 рублей! Какие нюансы учесть при выборе такой недвижимости и как не совершить серьезных ошибок, обсудим в статье.

Аргументы в пользу земельного участка у реки Такая земля прекрасно подойдет и для строительства дома (или дачи), и для сельского хозяйства, и для реализации интересной бизнес-идеи. Представьте, в таком месте можно не только жить или отдыхать, но и заняться рыбалкой или вовсе организовать рыболовный клуб.

Некоторые берут такие участки и обустраивают их для местных отдыхающих, например, организовывая кемпинг с зонами барбекю. Даже не придется строить домики для временного проживания, достаточно закупить палатки. Летом можно сдавать в аренду водный транспорт, а зимой проработать маршрут для туристических лыжных прогулок.

Как видите, такой участок прекрасно подойдет для любой цели, но какие нюансы стоит учесть при выборе участка? Ведь он расположен у водоема, а значит, придется учитывать немало серьезных аспектов, чтобы в дальнейшем избежать возможных проблем (особенно при возведении фундамента).

Нюансы

Первым делом убедитесь, что в области участка нет болот, в противном случае вы вряд ли сможете там что-то построить или придется позаботиться об огромных денежных вложениях.

Также обратите внимание на уровень склона. Не нужно выбирать идеально ровную поверхность, ведь мы собрались покупать участок на берегу для постройки дачи или дома. Если будет небольшой уклон, весной вы не столкнетесь с огромными лужами, да и будет легче устроить водоотвод. При этом обратите внимание на то, какой склон:

  • северный – долго будет прогреваться, в основном здесь скапливаются заросли, в которых и разводится мошкара;
  • южный – хорошо прогреваются солнцем, а прямые лучи запросто могут испортить ваш огород или сад.

Лучший вариант — юго-восточное или юго-западное побережье.

Следующий пункт — высота склона. Если берег находится слишком низко, то готовьтесь к частым наводнениям. Старайтесь выбирать участок на берегу в весенний период или вначале лета, когда можно будет оценить масштаб проблемы. Заметили кустарники и деревья с кривыми и тонкими стволами, на которых красуется лишайник? Значит эта местность частенько подвергается потопам.

Основная причина покупки загородного участка заключается в чистой экологии. Чтобы не совершить ошибку и приобрести землю в действительно хорошем месте, проверьте, не расположены ли свалки или химические заводы поблизости. Если такие есть, закажите информацию о розе ветров.

Также не помешает убедиться, что рядом не разводят животных или не установлено теплиц, иначе придется смириться с неприятным запахом.

Обратите внимание на транспортную доступность. Можно купить участок земли на берегу без дорог, что обойдется значительно дешевле, но вместе с этим придется потратиться на прокладку подъездных путей и только потом вы сможете начать строительство. Ведь грузовой автомобиль каким-то образом должен подвозить материалы к месту стройки.

Не стоит выбирать слишком открытые участки из-за сильного ветра. Хотя эту проблему можно легко решить, посадив деревья по всей территории. Представьте, вы можете сделать собственный мини-лес, поставить там беседку и устроить зону отдыха.

Согласно законодательству, возле водоемов можно спокойно строиться. Только нужно учитывать некоторые ограничения, например, расстояние между рекой и вашим участком должно составлять:

  • не менее 50 метров, если река длиной до 10 километров;
  • не менее 100 метров, если длина составляет до 50 км;
  • не менее 200 метров, если длина реки равна более 50 км.

При строительстве жилых домов в водоохранных зонах необходимо опираться на 65 статью Водного кодекса РФ.

Документы и оформление

Когда вы уже выбрали для себя идеальный участок, останется только проверить все документы. Продавец предоставит вам всю информацию о земле, вам необходимо только проверить ее на достоверность. Для этого закажите выписку из ЕГРН, там вы увидите и текущих собственников земли, и наличие ограничений, обременений или арест (и такое бывает), и реальную площадь участка.

Сравните полученные данные от продавца с теми, что указаны в выписке. Если все в порядке, то можно смело покупать. Оформить документы можно дистанционно. Особенно, если вы проживаете в другом регионе. Представьте, сколько денег уйдет на поездку, ведь придется потратиться не только на билеты, но и на проживание (съем квартиры, еда, непредвиденные расходы).

Вероятно, кто-то задастся вопросом: «А смотреть землю тоже прикажете по интернету?». А почему бы и да! Например, если вы решите покупать участок на берегу Волги в проекте «Мой Гектар», сотрудники не только покажут фотографии, но и устроят для вас полноценный виртуальный тур. Оформление сделки осуществляется через официальный сервис Росреестра, а значит, беспокоиться совершенно не о чем.

В завершение отметим, что не стоит бояться брать участок на берегу (в основном страх связан с ежегодными потопами), просто учитывайте описанные рекомендации по выбору земли. Чтобы максимально обезопасить свое жилье, наймите подрядчиков, которые поставят хороший водоотвод и установят дренажные системы.

11/9/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту