К 2024 году 40% жилья будет отведено под ИЖС

Россияне хотят жить в частных домах, и власти планируют предоставить населению привлекательные ипотечные программы — на типовые коттеджи.

По результатам опроса ВЦИОМ две трети граждан России предпочли бы индивидуальный дом городской квартире. На участке человек может возвести жилое строение, спроектированное под нужды его семьи, а также заняться садом и огородом, выращивать для родных здоровые овощи, фрукты и зелень.

В таких условиях соседей почти нет, людей ждет спокойная жизнь, свежий воздух и красивые пейзажи. Особенно актуальным этот выбор стал с пандемией. Ограничительные меры и риск заразиться COVID-19 стали причиной переезда из мегаполисов в поселки для тысяч россиян.

По национальному проекту «Жилье и городская среда» уже к 2024 году в стране введут 120 млн м2. По словам Галины Дзюба, председателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам, около 40% при этом отведено ИЖС. Но политик подчеркивает, что для развития отрасли необходимы определенные условия. Во многом это простые и доступные механизмы кредитования — а не высокие проценты и невыполнимые требования.

Банки РФ сегодня относятся к ипотеке для ИЖС настороженно. И ставки по таким кредитам, на строительство частного дома или дачи на 1-3 % выше — чем если семья покупает обычную квартиру. Дело в ликвидности объекта и залоге. Банки сомневаются в качестве жилья, которое люди строят сами.

Галина Дзюба, Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам:

Индивидуальные дома, как правило, возводятся хозспособом, либо люди нанимают частные бригады, иногда — строительную компанию. Соответственно, оценочная стоимость объектов снижается из-за отсутствия контроля над качеством работ, что может привести к скрытым дефектам. Есть риски несоблюдения технологии и сроков строительства, издержки банков на проверку целевого использования средств высоки. Поэтому тарифы на страхование частных домов обычно выше тарифов на страхование квартир в МКД.

В Ассоциации деревянного домостроения (АДД) считают, что гражданам лучше запретить строить дома хозспособом, так как не все соблюдают правила и нормы — это может привести к трагедии.

С этим мнением согласны немногие. Люди строят жильё сами потому, что не доверяют компаниям и ограничены в средствах.

vecheslavsch, пользователь FORUMHOUSE:

Во всём мире так строят, никто сам не лепит дома. Наши посёлки самостройные это кошмар и ужас!

89526488204, пользователь FORUMHOUSE:

А всё из-за того, что не имеют денег на материалы, бригады, и проекты. Строят только то, на сколько хватит средств, и то в кредит под большие проценты, так как банки не дадут под малый %, вот и приходиться брать, чтобы построить хоть что-то. И не заработать на квартиру, пока копишь, деньги ничего не стоят потом, а материалы всё дороже. А жить надо сейчас и не остаться на улице. У людей всё хорошо с головой и руками. Финансовая политика не в пользу простых людей, или кто что производит, строит. И не надо спорить, что люди плохие и неумные.

Domostroy78, пользователь FORUMHOUSE:

Своё ближе к телу, проблема, что нет доверия строителям, которые вам построят ВАШ дом, гарантии нет, что эта фирма через год не развалится и предъявлять претензии будет некому. Стоимость монтажа фактически вторая стоимость материалов, поэтому мы и пытаемся сделать часть работ своими руками. А согласование внешнего вида, эта процедура узаконена в РФ.

Галина Дзюба отметила, что в ряде регионов нет требований к архитектуре как строений, так и линии застройки на улицах коттеджных поселков. Это привело к неоднородности внешнего вида зданий. И рядом со срубом высится кирпичный особняк в 3 этажа.

Поэтому чиновник считает, что при предоставлении человеку участка важно предложить проекты типовых домов (в прошлом году завершился соответствующий конкурс, определены лучшие работы). Это варианты с готовой документацией, экспертизами, рекомендациями по выбору строительных материалов.

Считается, что инициатива позволит населению сэкономить на заказе проекта и согласованиях, а еще — даст зеленый свет банкам.

Галина Дзюба, Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам:

Тогда типовые коттеджи, возведенные на территориях под ИЖС, будут иметь другую ликвидность, аналогичную ликвидности жилья в многоквартирных домах. Это снимет риски для банков и, вероятно, поможет выстроить механизм, который позволит предоставлять заемщикам кредиты на условиях, сопоставимых с кредитами на приобретение квартир.

Политик оговорилась, что с учетом стремительного роста цен на стройматериалы 2020–2021 годов необходимо увеличить суммы займов или же снизить процентную ставку.

Но у граждан должен быть выбор — строить своими руками или обратиться в компанию.

Была затронута и тема инженерных сетей. Нередко на участках под ИЖС нет света, газа, и вопросы инженерной инфраструктуры приходится решать собственникам и за свой счёт.

К тому же они не всегда следуют нормам при подведении труб или проводов. Для решения этой задачи власти планируют обеспечить такие территории необходимыми коммуникациями, наладить транспортную систему, а также продумать размещение больниц, детских садов — социально значимых объектов. То есть, в правительстве хотят синхронизировать инвестиционные программы поставщиков газа и электроэнергии и территориальное планирование.

Ранее Владимир Путин, президент РФ, поручил кабмину разработать доступные программы ипотеки на строительство индивидуальных домов.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту