ИЖС набирает популярность в Тверской области

По данным Росстата, за 6 месяцев этого года в стране ввели в эксплуатацию больше 20 млн кв. метров индивидуального жилья. Объемы на 41% превысили показатели за аналогичный период 2020 года и на 30% – 2019-го.

Всего за сложный пандемийный год было введено 39,1 млн кв. метров жилья. Спрос на рынке загородной недвижимости вырос, по информации ЦИАН, в полтора раза.

Все это процессы закономерные. Самоизоляция и дистанционная работа позволили многим россиянам пересмотреть свои взгляды на жизнь за городом. Здесь и людей меньше, чем в мегаполисах, и воздух чище, спокойнее. Кроме того, у большинства семей сегодня есть личный автомобиль, так что с транспортной доступностью загородного жилья проблем нет.

В Верхневолжье, по данным Тверьстата, в первом полугодии 2021-го объемы ввода индивидуальных домов, наоборот, сократились на 13,1% по сравнению с 2019 годом – до 166 тыс. кв. метров. Но строительные компании региона, специализирующиеся на проектировании и возведении именно частных домов, утверждают обратное. Представители фирм, с которыми связались «Тверские ведомости», отметили, что спрос вырос за прошлый год на 20–30%. И сейчас сохраняется.

– Несмотря на произошедшие в 2020 году события, у нас, да и в целом по рынку, спрос повысился, – поделился специалист компании «Гарант Строй 69» Константин Морданов. – Мы были этому удивлены, ожидали некоего спада. Но люди разъехались из городов и, видимо, почувствовали преимущества частного домовладения. Спрос и сейчас не падает.

– По данным Авито Услуг, за последний год в Твери количество предложений от специалистов по благоустройству на нашей платформе увеличилось на 37% по сравнению с 2019 годом, — отметил руководитель отдела маркетинга Авито Услуг Иван Чулков. — По нашим данным, в Твери спрос на услуги по ремонту и строительству вырос за два года — на 18%.

Перспективы

Доступность индивидуального жилья вошло в число национальных приоритетов, а точнее – в перечень инициатив развития страны до 2030 года. Планируется, что индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) станет еще более массовым. И уже через пару-тройку лет данная сфера качественно изменится. К 2024 году вопрос оформления частного жилья перейдет от собственников к профессиональным застройщикам. А все документы, необходимые для возведения и оформления частного дома, будут в электронном виде. В результате через 9 лет, по предположениям федеральных экспертов, объемы ИЖС вырастут на 60 млн кв. метров. А кредит на строительство собственного дома получат полмиллиона россиян.

За это ратуют и региональные власти.

– Сегодня Тверская область – это высокое качество жизни, экология, природа, вода, свежий воздух. Поэтому мы делаем особый упор на то, чтобы развивалось малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство. У нас пропорции практически сопоставимы, – отметил на одном из заседаний правительства губернатор Игорь Руденя. Не исключается, что небольшие компании в строительной отрасли подключатся к переселению граждан из аварийного жилья.

Ипотека шире, возможности – нет

«Подогреть» рынок частной недвижимости призвана программа льготной ипотеки. Госпрограмма субсидирования ставок была официально расширена в конце октября. Теперь взять кредит до 3 млн рублей по ставке не выше 7% можно и на строительство своего дома или покупку готового нового жилья у застройщика. Эксперты ДОМ.РФ утверждают, что льготная ипотека позволит сэкономить на ежемесячных платежах до 30% стоимости.

По данным опросов, проведенных ВЦИОМ и ДОМ.РФ, только 30% из 62 млн семей живут в своем доме. А 23 млн семей мечтают переехать из квартиры в частный дом. Именно на них и ориентирована новая программа. Ведь сегодня кредиты на покупку и строительство частных домов почти не выдаются. По оценкам специалистов рынка, доля таких сделок в общем объеме ипотеки не превышает 5%.

Льготная ипотека действительно может усилить спрос, утверждают тверские частные застройщики, но не все игроки тверского рынка готовы работать с банками. На деле и сейчас не все компании работают с ипотекой. Небольшие фирмы отпугивает бюрократия – уж слишком много обязательств перед банком и всевозможной документации. Поэтому работать по новой программе смогут далеко не все, а значит, предложение на рынке загородной недвижимости будет ограниченным.

В городе дороже

Еще один вопрос на перспективу: что станет с ценами на загородное жилье после расширения льготной ипотеки? Эксперты пока не берутся что-то прогнозировать.

Пока стоимость частных домов – в отличие от квартир – растет умеренными темпами. Согласно данным ЦИАН на август 2021-го, в тверском регионе средняя цена дома на землях под ИЖС выросла на 15% за год и достигла 6,17 млн рублей. По России – больше 7 млн рублей. Напомним, что квартиры в новостройках и на «вторичном» рынке подорожали гораздо сильнее. И именно из-за льготной ипотеки.

Строители как могут удерживают стоимость своих услуг в пределах инфляции. А вот на рынок стройматериалов повлиять не могут. За последние год-полтора в разы подорожали брус и доска, арматура, цемент, изделия из металла и др. Производство стройматериалов в прошлом году значительно сократилось, причем не только в нашей стране, отсюда и рост цен.

Впрочем, некоторые аналитики рынка предполагают, что до конца года загородное жилье может подорожать на 5–-10%, но не выше инфляции. В противном случае «домик с окнами в сад» даже со льготной ипотекой рядовому гражданину просто не потянуть.

Средняя стоимость частного дома в Верхневолжье на конец лета составила 6,17 млн рублей. По данным аналитического центра ЦИАН, цены за год выросли на 15%.

Почти 56% от общего объема строящегося жилья россияне возводят самостоятельно. В Верхневолжье показатель еще выше – 59,6%.

Источник - Тверские ведомости


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту