ИЖС могут подключить к газу бесплатно

Сенаторы готовы подключиться к работе по подготовке изменений в законодательство о подключении граждан к газоснабжению без использования их личных средств, заявил глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов.

Президент РФ Владимир Путин в июне 2020 года поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ при участии «Газпрома» и других заинтересованных организаций обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году и найти источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств.

«Полагаю, ни у кого не вызывает сомнений то, что необходимо ускоряться в принятии практических решений поставленных президентом задач. Прежде всего, конечно, для обеспечения подключения граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств. Однако требуется и корректировка нормативных правовых актов в целях повышения качества подготовки и реализации программ газификации, сокращения сроков и стоимости подключения, сокращения сроков и стоимости строительства и прокладки газопроводов», — сказал сенатор в понедельник на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации.

По словам Кутепова, для этого необходимо определить конкретные шаги и сроки. «Мы подтверждаем свою готовность к работе, в том числе к инициативному внесению изменений в действующее законодательство», — отметил он.

Кутепов также напомнил, что сенаторы вместе с депутатами внесли в Госдуму законопроект об исключении необходимости оформления разрешения на строительство при реконструкции и строительстве газопроводов, предназначенных для транспортировки природного газа давлением до 1.2 Мпа включительно. «Рассчитываем на положительное заключение правительства», — сказал законодатель.

Документ вносит изменения в Градостроительный кодекс РФ.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время кодексом закреплена норма, которая «предусматривает исключение необходимости оформления разрешения на строительство, реконструкцию объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 МПа включительно». При этом субъекты РФ наделены правом самостоятельно устанавливать случаи, при которых выдача разрешения на строительство не требуется. Так, в 15 субъектах РФ не требуется выдачи разрешения на строительство в случае строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 МПа включительно.

Источник - Недвижимость РИА Новости


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту