×
×

История успеха: пчеловодство

• Полезные статьи • ДВГ

Отрасль: пчеловодство

Кто организовал: Тихонов Александр Александрович

Когда: февраль 2017

Размер участка: 1 га

В селе Реттиховка Приморского края появилось новое пчеловодческое хозяйство. Местный житель Александр Тихонов оформил свой “дальневосточный гектар” для создания собственной пасеки. Проблемы с подбором подходящей территории не было: Александр занимается пчеловодством аж с 1993 года, и он приезжал “на липу” в разные регионы страны. Он понимает особенности разведения пчел в этих краях, так как уже работал с пчелами в Кировском, Черниговском и Спасском районе.

После старта программы “Дальневосточный гектар” Александр Александрович получил свой участок в Приморье.

Вскоре Тихонов неожиданно выяснил, что именно на этой земле в прошлом веке тоже была пасека. К сожалению, ничего на участке не сохранилось, и даже землю пришлось заново очищать от полесска. Даже путей сообщения рядом фактически не было: от домов соседей пришлось делать новые съезды и насыпать около 80 метров дороги. Александр Тихонов тщательно расчистил землю и оформил ЛПХ. Уже в течение первого года владения новым гектаром опытный хозяин отработал технологию работы на пасеке. Урожай позволил быть уверенным в рентабельности нового бизнеса.

На своей земле Александр Александрович использует некоторые хитрости, которые очень помогают в хозяйстве. Например, для зимовки пчел берется омшаник, который был раньше обустроен в Уссурийске, родном городе владельца. Большие семьи пчел живут там до апреля-мая, а с приходом тепла хозяин везет их в Приморье. Там насекомые собирают мед с липы, клена и диморфанта. К августу сезон цветения этих растений заканчивается, поэтому Тихонов возвращает пчел в теплый омшаник.

“Я вижу хорошие перспективы – дело принесло неплохую выручку даже по итогам первого года – около 250 тысяч рублей. А дальше – только больше,” -- говорит хозяин бизнеса.

Простые математические подсчеты свидетельствуют о росте бизнеса: в марте 2017 года было лишь 5 пчелосемей, а июлю их количество увеличилось до 13. В том сезоне Александр получил 1400 кг меда — как липового, так и цветочного. Причем здесь не учитывается мед, который остался на зимовку для пчел. В следующем году на медосборе было 26 пчелосемей и 16 отводков.

13.04.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту