Баннер

Ипотека на дом: свежие изменения в программах

Яндекс.Картинки

Кому можно покупать «вторичку» по семейной ипотеке, кто теперь определяет размер первого транша в ипотеке на строительство дома, как взять кредит не по льготной программе, но выгодно.

Льготную ипотеку продлят

Обычную льготную ипотеку, которая не зависит от семейного положения, продлят – она не закончится 1 ноября 2022 года. Этот кредит с господдержкой доступен для покупателей частных домов (напомним, до октября прошлого года это была единственная программа, по которой нельзя было купить участок и дом, или купить участок и построить дом - только квартиру).

Напомним, льготная ипотека доступна только тем, кто строит новый дом или покупает новостройку (дом или квартиру). Но это единственное ограничение: если заемщик «проходит» по доходам и другим параметрам под параметры банка, он получит кредит, даже если у него нет детей или дети родились после 2018 года. Сейчас ставка по этой ипотеке до 7%. Ее можно взять для:

  • Покупки готового жилья у застройщика;
  • Покупка квартиры в строящемся доме у юрлица;
  • Покупка дома с земельным участком у юрлица;
  • Строительства дома на участке по договору подряда;
  • Покупки земельного участка под ИЖС с последующим строительством дома.

Купить дом у физического лица по этой ипотеке нельзя.

В программе участвует целый ряд банков, которые получают от Минфина компенсацию разницы между льготной и рыночной ставками. У некоторых банков и застройщиков есть собственные программы и скидки, благодаря которым они могут уменьшить ставку.

Легко ли получить такой кредит? Иногда это превращается в настоящую эпопею: на FORUMHOUSE люди рассказывают, как проходят этот квест прямо сейчас.

Revayzik, участник FORUMHOUSE: «После долгих и муторных кругов ада всё-таки сегодня подписали договор по льготной ипотеке на строительство дома. То им одно надо, то другое. То третье, то десятое, но это льготная ипотека думаю по этому и так сложно. Участок был в аренде, думаю, поэтому так сложно».

Изменения в льготной семейной ипотеке: некоторые смогут покупать «вторичку»

В августе прошлого года льготную семейную ипотеку (сейчас ставка по ней – до 6%) распространили на семьи с одним ребенком (если он родился после 2018 года или у него есть инвалидность). Новости по этой программе: кредит смогут брать семьи, где ребенок родился не до конца 2022 года, а до конца 2023 года, и семьи с детьми-инвалидами смогут покупать по этой программе вторичное жилье.

Дальневосточную ипотеку продляют до 2030 года (возможно, она будет действовать и дольше)

Об этом сказал Владимир Путин.

Напомним, что Дальневосточная ипотека – самая выгодная из всех программ, действующих на территории России, с процентной ставкой от 1,5%. Но, как говориться, есть нюанс – чтобы построить по ней дом, нужно переехать на Дальний Восток.

Ипотека под залог квартиры

Еще: сейчас можно на довольно хороших условиях построить дом, получив кредит не по льготной программе, а взяв его под залог квартиры.

Stigmata, участница FORUMHOUSE: «В ВТБ есть ипотека на строительство по госпрограмме, но на участок в собственности, а у нас аренда. Поэтому будем брать там целевой кредит под залог квартиры. Предварительно одобрили под 10,5%, первый взнос не надо, просто в течение года отчитаться, что дом стоит и оформлен. Из документов только оценка квартиры, доки на нее и подтверждение дохода».

В Сбере, как пишут наши пользователи, процент по такой ипотеке меньше, но сложнее с оформлением документов.

Сбер изменил условия на индивидуальное строительство жилых и садовых домов

Напомним, в Сбере можно взять ипотеку на строительство дома со ставкой от 9,9% с первоначальным взносом 25%.

Вот свежие изменения в этой программе:

  • Надбавка на период до регистрации ипотеки отменяется. Раньше она составляла 2%. Сейчас кредит выдается сразу по сниженной ставке, и это не зависит от наличия залога.
  • Сняты ограничения по размеру первого транша. Теперь размер первогой части кредита определяет – теперь заемщик сам определяет размер первой части кредита, исходя из своих потребностей в финансировании, вне зависимости от способа строительства (своими силами или с привлечением подрядчика).

У ВТБ тоже есть ипотека на строительство дома, ставка от 6,3%, но, как обычно, не все так просто.

Gribych, участник FORUMHOUSE: «6.3% при условии, что строите только своими силами. С привлечением какого либо подрядчика (даже на фундамент) 9.9% + залог недвижимости».

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Не удалось отправить заявку, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

    Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: