Идеальные партнеры картофеля: что посадить рядом

Картофель – любимая культура российских огородников, поскольку является относительно простой даже для начинающих, хотя и занимает много места. И лучшим способом оптимизации полезного пространства будет создание поликультуры, то есть посадка растений-компаньонов, которые не только дадут дополнительный урожай, но и помогут увеличить количество картошки и улучшить вкус.

Картофель относится к овощам с глубокими корнями, следовательно, логично выбрать тех зеленых соседей, чья корневая система неглубокая и не представляет конкуренции. Вот список растений, рекомендованных для выращивания вместе со вторым хлебом.

Листовая капуста

Модный кейл (или капуста кале) – кулинарная зелень прохладного сезона для первой посадки весной или второй, в середине лета после пика жары, между картофелем. Даже неопытный огородник добьется успеха, а три или четыре растения обеспечат семью из четырех человек витаминами.

Кейл - разновидность капусты, которая не имеет плотно сформированного кочана и выглядит декоративно со своими кудрявыми листьями в оттенках зеленого и фиолетового цвета. С относительно высокой скоростью роста на приподнятых холмиках, листовая капуста избегает корневой гнили и занимает от семени до урожая примерно два месяца.

К популярным разновидностям относится пурпурный «Редбор» с освежающим привкусом, сладкий «Красный русский» с фиолетовыми прожилками и окантовкой, «Ватес» - карликовая, вьющаяся, голубовато-зеленая капуста кале, устойчивая как к жаре, так и к холоду.

Капустные хорошо соседствуют с картошкой, регулируя содержание азота в почве.

На старте картофель требует минеральной азотной подкормки как для развития стеблей и листьев, так и в целях профилактики парши. Эта болезнь встречается в большинстве районов и становится причиной порчи клубней.

Парша вызывается переносимым через почву микроорганизмом Streptomyces scabies. Возбудитель почти всегда заносится в незараженные почвы на больном семенном материале. После того, как парша завелась в огороде, возбудитель будет выживать неопределенное время на растительных остатках, зарытых в почву.

Симптомы включают коричневые возвышающиеся струпья неправильной формы или пробкообразные пятна на поверхности клубней. Тот же микроорганизм вызывает ямчатую паршу, состояние, при котором поражения выглядят как темные неглубокие «кратеры» в клубне.

Почвенная среда важна, когда речь идет о парше. Сухая почва способствует заражению, а поддержание адекватной влажности почвы во время завязывания и увеличения клубней, напротив, снижает риски.

Парша также чаще развивается на почвах с высоким соотношением кальция и фосфора. Непрерывное выращивание картофеля на одном и том же месте обычно увеличивает степень поражения паршой.

К стратегиям профилактики относится фитосанитария, поливы во время завязывания и увеличения клубней (период начинается, когда растения начинают цвести, и длится от 6 до 9 недель после этого (в зависимости от сорта)), отказ от внесения древесной золы (повышает повышать рН почвы) и применение кислотообразующих азотных удобрений, такие как сульфат аммония (могут помочь снизить рН почвы).

Внесение минерального азота предлагает разбрасывать половину рекомендованной дозы комплексного удобрения на поверхности с заделкой в верхние 7-10 см перед посадкой, а затем через месяц размещение оставшейся части в боковую полосу на расстоянии 7 см от ряда клубней и на 3 см ниже семенного материала.

С другой стороны, если азота окажется слишком много, то рост ботвы пойдет в ущерб размеру клубней. В этом случае листовая капуста оттягивает себе избыток, когда производит собственный урожай. Вам же останется применять удобрения с фосфором, калием и бором со второй половины лета.

Перед заделкой семян листовой капусты отведите ей пространство между растениями картофеля примерно в 30 кв см, бросьте в лунку перепревшей органики, обильно полейте. Семена замочите заранее на сутки и высевайте по три вместе, не сажая глубже 1 см. Сверху прикройте компостом и снова полейте отстоянной водой.

Поддерживайте почву влажной, но не мокрой, что благоприятно и для картофеля, и для капусты.

Собирайте молодые листья для свежих салатов, старые – по окружности – для варки. Центр оставляйте для дальнейшего роста, к тому же вы можете летом нарезать черенки для повторной посадки. Возьмите садовые ножницы и отрежьте боковой стебель с несколькими листьями от основного стебля. Удалите листья с нижней половины стебля. Обрежьте нижнюю часть стебля под листовым узлом под углом 45 градусов. Окуните срезанный черенок в гормон укоренения и посадите во влажную горшечную смесь в небольшой контейнер с дренажными отверстиями. Поливайте вовремя и через пару недель разовьются корни. Аккуратно потяните за стебель и, если почувствуете сопротивление, корни сформировались – саженец готов к пересадке.

Горох

В органическом огороде считается растением компаньоном для картофеля номер один, поскольку помогает отвадить проволочника с колорадским жуком и обогатить почву азотом, фиксируя его для себя и сопутствующей культуры.

В жару горох, посаженный рядом с картофелем, выполняет функцию затенения, уменьшая потерю влаги. Подробнее о совмещении этих двух зеленых соседей рассказываем здесь.

Важное замечание! Выращивайте горох только с ранним картофелем, потому что горох может нести возбудителей фузариозной и корневой гнилей, которые с большей вероятностью поразят среднеспелые и поздние сорта. Хотя это не обязательно так, лучше не рисковать. Для картофеля позднего созревания найдется и другой компаньон – см. ниже.

Чеснок

Посадка чеснока вокруг и внутри картофельной грядки хороша во всех случаях без исключения.

Чеснок сбивает с толку вредителей, так как выделяет летучие органические соединения (ЛОС) как в поврежденном, так и в здоровом состоянии. Картофель реагирует на летучие органические соединения от соседа, производя терпеноидные соединения, которые отпугивают тлю.

Бонусом чеснок обеззараживает почву за счет высокого содержания серы. Выпуская серу через свои корни, он защищает соседей от многих инфекций. К тому же слизни и улитки предпочитают держаться подальше от чеснока.

Даже при весенней посадке чеснок даст урожай, выигрывая от богатой азотом, приподнятой и дренированной, картофельной грядки.

Просто не забудьте сразу подсыпать немного песка вокруг чесночных зубчиков, чтобы луковая муха не откладывала там яйца.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту