Проект «Мой гектар»

Готовим участки: скоро ипотека на ИЖС

Ипотечный продукт для индивидуального жилищного строительства запустят до конца года. В этом заверил президента РФ Владимира Путина вице-премьер Марат Хуснуллин.

Вопрос запуска ипотеки на ИЖС подробно обсуждался с Центральным банком, сообщил Хуснуллин. Основная задача — быстро отмежевать участки, оценить их, сделать залоговыми и распространить ипотеку, в том числе льготную, на индивидуальное жилье. «Несколько раз проводили совещание, пакет подготовлен, постараемся до конца года выпустить», — сказал Хуснуллин.

При этом стоит два блока вопросов, отметил он. Во-первых, это постройка индивидуального жилья профессиональными застройщиками. В этом случае необходимо решить вопросы о типизации домов, внедрения правил эксплуатации, нарезки участков, ответственности по возврату кредитов. Второй блок вопросов еще более важный, подчеркнул Хуснуллин — когда человек строит дом самостоятельно на своем участке. Сегодня из-за того, что механизма нет, он сначала берет в банке дорогой потребительский кредит, а когда дом уже построен, оформляет ипотеку, сказал вице-премьер. Сейчас в правительстве разрабатывают механизм возможности оформления ипотеки в самом начале этого процесса. В этом случае главная проблема — оценка и межевание участка. Когда появится залоговый механизм, тогда стоимость денег для заемщика будет поменьше, и он сможет брать ипотеку.

До конца года ипотечный продукт для ИЖС будет сделан, добавила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, однако на его массовый запуск потребуется больше времени. «Потому что должны сами эти проекты появиться. Должны быть земельные участки, должно начать строиться жилье», — пояснила она.

Источник - Российская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).