Фермеры смогут построить дом на своей сельхозземле

Фермерам могут разрешить строить на землях сельхозназначения не только хозяйственные постройки, но и индивидуальные жилые дома. Такой законопроект рассчитывают принять в весеннюю сессию, сказал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 16 марта на заседании Комитета с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Николаев напомнил, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который даёт возможность построить на сельхозземле индивидуальный жилой дом определённых параметров для проживания членов семей фермерского хозяйства. «Надеюсь, что мы его примем в весеннюю сессию, потому что его ждёт огромное количество людей», — отметил депутат.

По его словам, во время подготовки ко второму чтению депутаты обсуждают риски и подходы к доработке инициативы. «Серьёзно рассматриваем вопрос включения региональной составляющей, как это мы делали при работе над законом о «Дальневосточном гектаре». Мы, например, прописали, что «Дальневосточный гектар» будет раздаваться только в тех зонах, которые обозначены законом региона», — пояснил он.

Патрушев отметил, что Министерство концептуально поддержало законопроект. «Проект поправок внесён в Правительство в феврале этого года», — сказал он.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, можно будет построить дом для проживания членов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, который находится в собственности такого хозяйства или его членов. При этом площадь дома не должна превышать 600 квадратных метров, а площадь застройки — 5 процентов от общей площади участка.

Источник - Парламентская газета

13.04.2021

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту