Фермеры России обсудили проблемы АПК и закон о строительстве на сельхозземлях

16-17 февраля в Москве проходил XXXIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), в котором принимают участие делегаты из 70 регионов страны, в том числе Тверской области.
Тема нынешнего съезда обозначена так: "Малые формы хозяйствования - стратегия развития и потенциал". Фермеры обсуждают насущные вопросы и озвучивают актуальные проблемы развития АПК и сельских территорий: повышение доходности, пути сбыта продукции, расширение государственной поддержки, возможности строительства и расширения хозяйств, федеральное и региональное законодательство и др.

В обсуждении ключевых вопросов, помимо собственно глав фермерских хозяйств и руководителей кооперативных объединений, принимали участие члены Правительства России, руководство Министерства сельского хозяйства РФ, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации, главы субъектов и региональных органов АПК, а также представители научного сообщества.

Развитие субъектов малого предпринимательства в агропромышленном комплексе на сегодняшний день является ключевой задачей и приоритетом государственной политики страны. В рамках соответствующей госпрограммы ставится задача увеличить численность фермерских и иных хозяйств и сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей и самозанятых на селе. В стратегических планах обозначено, что число аграриев должно вырасти до 25 млн. человек, к 2030 году планируется создать 16 тысяч новых рабочих мест в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

В центре внимания 33 съезда АККОР - вопросы повышения роли фермерства в выполнении поставленных президентом РФ В.В. Путиным стратегических задач по обеспечению продовольственной безопасности страны и комплексному развитию сельских территорий.

С каждым годом фермерство укрепляет свою роль в реализации значимого потенциала отечественного агропромышленного комплекса, насыщении внутреннего рынка качественной, экологически чистой продукцией, в обеспечении продовольственной безопасности и экспортных возможностей нашей страны, в развитии сельских территорий. Уверен, что в ходе нынешнего съезда вы детально, на высоком экспертном уровне обсудите насущные проблемы российского АПК, проанализируете перспективы отрасли и, конечно, предложите конструктивные идеи, которые обязательно воплотятся в реальные дела и начинания, - обратился к участникам съезда Владимир Путин.

Конечно же, реализацией Государственной программы должны заниматься субъекты на местах путём разработки и принятия региональных программ развития агропромышленного комплекса с указанием соответствующих показателей, принятия местных законопроектов, поддерживающих фермерские хозяйства, выделением бюджетных ассигнований, субсидий и иных видов поддержки.

К примеру, с 1 марта текущего года в силу вступит федеральный закон от 02.07.2021 № 299-ФЗ, согласно которому фермерам предоставлено право осуществлять строительство жилых домов на своих участках, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения. Понятно, что эта мера направлена на поддержку развития фермерских хозяйств и сельской местности. Ведь это так важно, что хозяин земли имеет возможность и проживать поблизости.

Законопроект вызвал активное обсуждение среди участников съезда АККОР. Особенно п.5 ФЗ, где указано, что субъекты вправе принять локальные законодательные акты и определить "муниципальные образования, на территории которых не допускается его действие", то есть региональные власти будут сами решать, где можно фермерам строиться, а где нет. При этом эксперты ГосДумы пояснили, что пункт добавлен для предотвращения застройки фермерскими домами территории только вокруг крупных городов (с численностью более 250 тысяч человек).

Однако аграрии опасаются, что власти на местах будут необоснованно ограничивать действие Федерального закона № 299-ФЗ и запрещать строительство фермерских домов. Вернее, они уже это делают. В первую очередь, это касается даже не новых осваиваемых сельхозугодий, а уже существующих успешных фермерских и крестьянских хозяйств. Безусловно, подобное ограничение прав фермеров приведёт к ухудшение показателей сельскохозяйственного производства и даже срыву Госпрограммы по развитию АПК. Депутат Государственной Думы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, принимавший участие в работе съезда АККОР, высказался более жёстко по поводу действий региональных чиновников, мешающих работе и развитию фермерских хозяйств, – "это просто чиновничий беспредел".

s- Сейчас очень непростое время – пандемия, экономический кризис, многие предприятия среднего и малого бизнеса просто рухнули. Чтобы поддержать экономику страны и предпринимательство, президент Владимир Путин и правительство страны приняли решение о предоставлении возможности людям взять землю, построиться и начать на ней трудиться. Я считаю, что это великое дело! И те действия чиновников на местах, которые направлены против этого, в моём понимании это действия врагов, которые спят и видят, как бы сделать Россию сырьевым придатком и не давать ей возможности развиваться. И если в регионах местные власти не поддерживают фермерские хозяйства и тормозят исполнение закона, то я вижу в этом только корыстную и коррупционную составляющую. Труд на земле - действительно почётный и очень тяжёлый. Фермерам не нужно помогать таскать мешки, зато им не надо чинить препонов, не надо мешать! – сказал Олег Дорианович.

s- Фермерству в России нужны новые кадры, нужно привлекать людей в отрасль, нужно популяризировать и создавать новый образ успешного фермера, который станет притягательным для молодёжи. Необходимо уменьшать законодательные барьеры входа в отрасль для всех желающих – получение земли, строительство на участке, коммуникации. Фермер должен жить там, где работает. Это понимают в Федеральном центре, принятый Президентом закон № 299-ФЗ, нацелен на решение этого вопроса, — также прокомментировала новый законопроект Депутат Законодательного Собрания Тверской области, Координатор партийного проекта "Российское село" Светлана Максимова, которая принимает участие в съезде АККОР.

Традиционно, по итогам съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России по ключевым болевым проблемам фермеры подготовят обращение к руководству страны. Так, по словам Олега Валенчука, участники 33 съезда также направят резолюцию на имя президента РФ как раз по Федеральному закону № 299-ФЗ о том, что нельзя прекращать деятельность фермеров и предпринимателей, которые взяли землю и уже имеют успешные хозяйства. Закон, безусловно, нужный, актуальный, а всё, что идёт в разрез с ним, просто губит АПК.

Становится важным, чтобы сформированный Федеральным центром новый тренд, позволяющий фермерам не только работать, но и жить на своей земле, не попал под запрет в результате принятия региональных законов, т.к. для сельских территорий с низкой плотностью населения Федеральный закон № 299-ФЗ особенно актуален.

Источник - «ТИА»


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту