Фермеров будут готовить со школьной скамьи

Чиновники планируют внести в закон об образовании соответствующие поправки. Отмечается, что сельское хозяйство в стране развивается, но отрасль испытывает острую нехватку квалифицированных кадров. Поэтому депутаты считают, что учебные заведения необходимо усовершенствовать и включить в программу сельскохозяйственные науки — основать агроклассы.

В ряде регионов уже есть такие проекты. Ученики изучают технологии в сельском хозяйстве, химию, биологии, процессы сельскохозяйственного производства (хранение, распределение и обработку продукции) и даже азы агробизнеса. Учащиеся могут рассчитывать на дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в профильные вузы РФ.

Юлия Оглоблина, зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам:

Надо начинать заниматься профподготовкой ещё со школы. На мой взгляд, нужно вносить поправки в федеральный закон об образовании, дополнив его нормами о деятельности агроклассов.

На эти цели будут выделены средства из бюджета. В Госдуме надеются, что это поможет привлечь молодых граждан в сельскую местность и дать им работу.

В частности, требуются специалисты для выращивания овощей и в разведения животных. Не хватает людей, способных вывести селекцию и семеноводство на новый уровень, что делает страну зависимой от импорта.

Законодатели поясняют, что в 2017 году была запущена программа для развития отечественного сельского хозяйства. Это позволило вырастить 19 новых сортов картофеля, а гибридов сахарной свёклы — 6. А ещё удалось заняться разведением кур-бройлеров. Власти хотят продлить проект до 2030 года, однако для этого не хватает высококвалифицированных кадров, а также опытных.

Владимир Кашин, учёный-растениевод, академик РАН, РАСХН, депутат Госдумы:

Регионам начиная от района и области надо выстраивать эту политику, улучшать систему подготовки кадров с высшим образованием, а то приходят и не знают, как подойти к комбайну, как подойти к полю.

Кашин настаивает, что в вузах необходимо продумать и производственную практику. С политиком согласны и в Минсельхозе.

Максим Увайдов, заместитель главы Минсельхоза:

Невозможно вырастить агронома за партой. Нужны учхозы.

Политик рассказал, что в этом вопросе помогла пандемия. Студентов вузов успешно отправляли на работы в поля и на предприятия в период пандемии.

Но захотят ли молодые люди жить и трудиться в сёлах? Чиновники уточнили, что оклады сельских кадров нужно поднять, а также обеспечить их жильём. Дом станет собственности специалиста по истечении 10 лет с условием работы в этом секторе.

Исследование одного из российских банков обнадёживает — с 2014 по 2020 год в 14 регионах страны сельских жителей стало больше на 400 тысяч человек. Аналитики считают, что к 2030-му эта цифра составит уже 870 тысяч. Высокий прирост сельского населения отмечен в Московской области, Дагестане, Чечне, Краснодарском Крае, Крыму и др.

А в декабре ушедшего года правительство выделило почти 17 млрд рублей на сельскую ипотеку и поддержку аграрного сектора (покупку кормов, компенсацию на содержание крупного рогатого скота).

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту