Проект «Мой гектар»

Фермерам разрешили строить дома на своих наделах

Соответствующий законопроект принят 15 июня 2021 года во втором и третьем чтении Госдумой РФ, но еще не подписан Президентом РФ. С полным основанием можно сказать, что «выстраданный» закон расставляет точки над «и», вносит здравый смысл в деятельность фермеров.

Принятый документ закрепил возможность строительства, реконструкции и эксплуатации одного жилого дома на сельхозземлях, которые используют фермерские хозяйства при соблюдении определенных требований.

Теперь строительство фермерского дома допускается, но только на участке, принадлежащем крестьянскому или фермерскому хозяйству или его членам на праве собственности. Дом может быть только один, не выше трех этажей и площадью не более 500 кв. метров. Площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25% от площади земельного участка. То есть речь идет об участках примерно от 8 до 20 гектаров.

Принятый закон запрещает образование из участка, на котором расположен фермерский дом, одного или нескольких земельных участков – в том случае, если эти действия приводят к уменьшению первоначальной площади исходного земельного надела. Исключение, согласно закону, касается случаев изъятия земли для государственных или муниципальных нужд.

Чтобы вместо фермерских домов не возникали коттеджные поселки, законотворцы прописали, что на участки земель сельхозназначения с фермерскими домами, распространяется закон о крестьянско – фермерских хозяйствах. В Госдуме РФ посчитали, что без данного ограничения на участках земель сельхозназначения могут возникнуть строения, не имеющие отношения к сельскому хозяйству и фермерам.

В соответствии с законом, регионам дано право принимать самостоятельно нормативные акты, которые определят те муниципальные образования, где не допускается строительство, реконструкция или эксплуатация фермерских домов.

В Госдуме пояснили федеральным СМИ, что речь идет, прежде всего, о тех муниципалитетах, которые находятся вблизи больших городов: большие опасения фермеров вызывало то, что без этой нормы могут возникнуть перекосы и с точки зрения стоимости земли, и возможности получения такой земли в аренду. Принятый закон должен вступить в силу с 1 марта 2022 года, а уже возведенные на сельхозземлях фермерские дома должны быть поставлены на учет и зарегистрированы до 1 марта 2026 года.

В РФ на данный момент зарегистрировано около 170 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, которые обрабатывают более 43 млн. гектаров сельскохозяйственных земель. Это составляет более 20% тех земель, которые в стране есть и которые обрабатываются.

Справочно: С 2016 года в Центральном федеральном округе реализуется проект «Мой гектар». В рамках проекта россиянам предлагаются участки под различные форматы жизни и ведения бизнеса - это строительство загородных поместий и дач, создание подсобных, садоводческих и фермерских хозяйств, организация экотуризма, различные формы частного сельскохозяйственного производства.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).