Элитное семеноводство: субсидии для самых маленьких

Яндекс.Картинки

Государство наконец разглядело в личных подсобных хозяйствах по всей стране достаточно мощного участника овощеводческого производства, и с 2023 года начнет выделять их хозяевам субсидии. Так что очень скоро все желающие самозанятые владельцы ЛПХ смогут получать поддержку от государства на товарное производство картофеля и овощей – и, что видится нам более дальновидным, на элитное семеноводство

Элита? Суперэлита! Разбирайтесь в терминах репродукции семян

Элитные семена, если говорить простым языком, это семена третьего поколения любой сельхозкультуры. Первое поколение – это суперэлита, и получают их от размножения семян из питомника. Если высевать суперэлиту, то полученные «дети» и будут называться элитными семенами. Семена суперэлиты и элиты полнее всего представляют свойства урожайности, вкуса и другие важные характеристики сорта; отличаются они и высокими посевными качествами.

Семена, которые получают, ежегодно размножая элиту, называют репродукционными (РС). Первый пересев элиты дает первое поколение (РС1), второй – второе поколение (РС2) и так далее. Число поколений элитных семян определяет сам оригинатор сорта. Репродукционные семена, которые уже непосредственно идут на выращивание товарной продукции, обозначают РСт.

Старая новая поддержка – для серьезных хозяйств

Субсидии на поддержку элитного семеноводства в нашей стране сама по себе идея не новая: уже долгое время их получают крупные и средние сельхозпроизводства. Механизм выделения и получения финансов здесь четко отработан. Получатель подает заявку, прикладывает всевозможные документы (договоры поставки семян, акты расхода семян и посадочного материала, гарантийное письмо о соблюдении требований к культуре производства). Есть оговорка – средства вы получите, если семена, которые вы приобрели и высеяли, относятся к внесенным в Госреестр сортам.

Субсидии рассчитывают на гектар площади под сельскохозяйственными культурами и фактической посевной площади, засеянной приобретенными элитными семенами – и поддержка не может быть выше фактических затрат на покупку этих семян. Выплачивают ее «задним числом», по факту вашей работы и представленным документам – осенью, в сентябре.

Субсидии для самых маленьких

Немногие знают, что в России десятилетиями главным поставщиком овощей и картофеля оставались личные подсобные хозяйства – они производили более 50% всего объема этой продукции на рынке. Но несмотря на это, они как бы и не учитывались государством как явление, тем более что к 2020 году производство овощей в мелких хозяйствах заметно упало, прогнозировали даже, что к 2025 году ЛПХ выйдут из неофициального статуса главного поставщика.

Но история меняет ситуацию, минувшей весной обстоятельства в российском сельском хозяйстве изменились, и вот – с 2023 года ЛПХ занимают почетное место на рынке и получают полное право на субсидии разного рода, в том числе на довольно серьезную поддержку элитного семеноводства овощей и картофеля (с семенами именно с этих групп культур в стране особенно плачевное состояние). Важно только, чтобы государство могло рассматривать их как единицу бизнеса – то есть, ЛПХ должны платить налог, а значит, стать самозанятыми. Итак, самозанятым хозяевам ЛПХ, кроме элитного семеноводства, субсидируют собственно овощеводство открытого грунта и выращивание картофеля.

Что именно оплатят?

Что же государство оплатит/возместит самозанятым владельцам ЛПХ, занятых элитным семеноводством:

  • Часть затрат на семена – по ставке на гектар посевной площади картофеля и овощей, включая гибриды овощных культур;
  • Проведение агротехнологических работ;
  • Повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства;
  • Повышение плодородия и качества почв.

Как и крупным/средним хозяйствам, элитное семеноводство в условиях ЛПХ будут поддерживать из расчета на гектар посевной площади, засеянной элитными семенами картофеля и овощей. Чтобы получить субсидию, потребуется обратиться в региональное управление сельского хозяйства – вся подробная информация будет на его официальном сайте, а пока ознакомьтесь с общими для всех самозанятых ЛПХ условиями.

Условия получения субсидии на элитное семеноводство

  • Получатели используют на посев семена культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России;
  • Сортовые и посевные качества таких семян соответствуют для овощных культур ГОСТ 32592-2013, ГОСТ Р 30106-94, для картофеля -ГОСТ 33996-2016.

Какие документы нужно представить самозанятым для получения поддержки

Чтобы подтвердить право на субсидию, нужно добыть:

  • Справку о постановке на учет физического лица как плательщика налога на профессиональный доход;
  • Выписку из похозяйственной книги, подтверждающую ведение производственной деятельности не менее чем в течение года до предоставления субсидии.

Чтобы подтвердить затраты, представьте:

  • Договоры купли-продажи;
  • Товарные накладные, платежные документы, товарные чеки, выписки из банка;
  • Универсальные передаточные документы;
  • Акты приема-передачи, акты о приемке выполненных работ (оказании услуг);
  • Другие документы, подтверждающие оплату приобретения основных средств или расходных материалов, которые вы использовали при производстве элитных семян.

Резюмируя, можно сказать, что процесс получения субсидий будет не таким трудоемким, все ваше время беготня за справками не займет. Достаточно будет сохранять любые платежные документы за все операции относительно элитного семеноводства, которые вы проводите в хозяйстве. Справку о постановке на учет как самозанятого можно получить в личном кабинете приложения «Мой налог».

Похозяйственную книгу (своего рода районный реестр земельных имуществ – там содержатся данные о всех земельных участках и видах деятельности, которую на них совершают) ведет представитель администрации муниципального образования/населенного пункта, и информацию он получает в процессе обхода владений. За выпиской нужно обратиться именно в вашу администрацию, назвать адрес хозяйства и в ближайшее время получить этот документ по установленной форме.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.