Проект «Мой гектар»

Экзотика на участке или как заработать на альпаках

Яндекс.Картинки

Альпаки и ламы – редкие гости на фермерских подворьях, и очень жаль! Ведь эти животные очень красивы, обладают хорошим характером и устойчивы к большинству заболеваний скота.

Альпаки и ламы родом из Южной Америки, были одомашнены доколумбовыми племенами и выращиваются там тысячи лет и поэтому неприхотливы к корму и условиям содержания. Живут они обычно от 15 до 25 лет, хотя продолжительность жизни лам может быть немного больше, до 30 лет. Ламы используются как вьючные животные в агротуризме, а альпаки ценятся за красоту и очень дорогую шерсть. Оба вида животных можно использовать для получения молока, но это скорее редкость – удои от них весьма скромны.

Найдите восемь отличий

В чем разница между альпаками и ламами? Это действительно два разных вида, и между ними довольно много различий.

– Размер: ламы значительно крупнее альпак, иногда описываемые как вдвое больше. Взрослая альпака обычно весит от 40 до 90 кг, в то время как взрослые ламы могут достигать зрелого веса от 140 до 200 кг, а некоторые достигают более 250 кг. – Рост: альпаки примерно на 30 см ниже лам: ламы измеряют 120 см в холке, а альпаки - 90 см. – Уши: это одно из характерных отличий. Ламы отличаются характерными ушами в форме банана, в то время как у альпак короткие прямые уши. – Форма тела: альпаки имеют слегка покатые спины с хвостами, расположенными на наклонных задних конечностях, в то время как ламы имеют прямые спины с высоко посаженными хвостами. – Шерсть на морде: у альпак мохнатые мордочки с челкой, а у лам – лишь небольшое количество шерсти. – Тип шерсти: у лам шерсть с грубой остью и подшерстком, а альпаки отличаются мягкой шелковистой шерстью. – Характер: альпаки довольно пугливы и застенчивы, не кусаются и не плюются. Ламы, если им кто-то не по вкусу, могут плюнуть или даже укусить. – Стадный инстинкт: альпаки живут в стаде, а ламы более независимы, но зато их гораздо легче приручить.

Производители шерсти

И ламы и альпаки используются для получения шерсти, но альпака уникальна в этом смысле. Она имеет невероятно мягкую пуховую шерсть, который высоко ценится за прочность и при этом удивительно малый вес. Кроме того, она долговечна и намного теплее овечьей шерсти. Волокна шерсти альпаки гипоаллергенны, поскольку не содержат ланолина, но это также означает, что они не обладают водоотталкивающими свойствами. Кроме того, шерсть альпаки имеет различные естественные цвета, не мнется и не пахнет, а также впитывает влагу.

Несмотря объемную с виду шубу, ламы производят гораздо меньше шерсти, чем альпаки, и она, как правило, более низкого качества. Тем не менее, производство шерсти – еще одно рентабельное использование ламы. В любом случае шерсть стригут один раз в год.

Фермер может стричь лам и альпак 1-2 раза в год, прясть в нити и продавать. Также можно организовать маленькое вязальное производство и продавать продукцию как нишевую. Изделия из альпаки и ламы считаются роскошью, наравне с кашемиром и ангорой.

Отличные вьючные животные

Ламы не получили такой популярности в перевозке грузов, как быки или лошади. Однако лам разводили и выращивали как вьючных животных на протяжении тысячелетий, они помогали своим владельцам перевозить грузы через Анды в Южной Америке. Это животное может без устали таскать груз, что очень широко используется в Европе и США – в агротуризме. Организуются мини-походы по красивым местам, каждый участник получает компаньона-ламу или альпаку. Всю поклажу участника тащит животное, а турист просто держит поводок. Владельцы таких ферм обожают своих животных, ведь для ухода за ними очень легко привлекать детей и волонтеров. Вьючную ламу легко дрессировать, она спокойна и с удовольствием идет в неторопливом темпе десятки километров. Взрослая лама может нести от 25 до 30% своего веса.

Охранники для стада

Да-да, вы не ослышались – лама может охранять мелкий скот. Козы и овцы легко принимают ламу-охранника, и иногда адаптируются к ней быстрее, чем, скажем, к охранной собаке. Ламы-охранники тоже становятся социально привязанными к своему стаду, так что это взаимовыгодные отношения. Когда лама видит постороннее животное, например бродячую собаку, она будет пытаться отогнать его. Или может увести животных, которых защищает, подальше от этого места. Хотя ламы способны пинаться, их нельзя рассматривать как атакующих животных, а скорее как надежную охранную сигнализацию. Животное будет издавать громкие звуки, похожие на звук рога и щелканье.

В качестве сторожевого животного можно использовать кастрированного самца или взрослую самку ламы. В прошлом кастрированные самцы были более распространены, но любой вариант является жизнеспособным.

Скромные потребности альпак и лам

Альпаки и ламы не требуют очень больших площадей: 40 соток с надлежащим укрытием достаточно для четырех лам и примерно восьми альпак. Низкие температуры воздуха не являются проблемой для животных, но они плохо себя чувствуют в сырости. Поэтому очень важно иметь место, где они могут оставаться сухими в ненастную погоду. Им также необходимо тенистое место в жаркие летние дни.

Убежище может не быть сложным: достаточно трехстороннего навеса. Хотя большой сарай со стойлами и коридором для работы, безусловно, будет полезен. В целом ламы и альпаки не любят находиться в помещении и отправляются в укрытие только в том случае, если погода действительно плохая или жаркая. Эти животные очень легко подвержены тепловому стрессу.

Диета для верблюжьих

Как у прочих травоядных, диета альпаки или ламы состоит в основном из травы или сена. Концентрированные корма можно использовать в сочетании с диетой на основе травы. Высококачественное травяное сено предпочтительнее люцерны, которая слишком богата белком, поэтому ее можно давать лишь в небольших количествах.

Минеральные добавки также важны, особенно для кормящих самок. Кроме того, абсолютно необходимо постоянное снабжение животных свежей чистой водой. Точная диета ваших питомцев может варьироваться в зависимости от индивидуальных обстоятельств, включая ваше местоположение, и должна быть адаптирована к вашему региону.

Возможные сложности

Иногда фермеры опасаются, что ламы будут плеваться. Действительно, все верблюдовые плюются во время конфликта – они используют плевки как средство негативного общения. Иногда они попадают в людей, но обычно это происходит, когда вы попадаете под «перекрестный огонь» между животными, которые сердятся друг на друга.

Вторая сложность, которую важно обозначить – сложность в разведении. У самок овуляция может произойти только в присутствии самца. Нет самца рядом – искусственное оплодотворение невозможно. Естественное оплодотворение происходит без проблем. В пропорциях лучше всего держать одного самца на восемь самок.

Таким образом, ламы и альпаки – замечательная экзотическая порода домашнего скота, которая с легкостью может жить в российских условиях. Благодаря хорошему здоровью, неприхотливости, красоте и другим положительным качествам она приживется на любой ферме и будет приносить массу пользы.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).