Проект «Мой гектар»

Экспертное мнение: плюсы сельской ипотеки

Серьезный социально-экономический эффект для развития регионов может дать льготная сельская ипотека, считает президент саморегулируемой организации «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков.

«Льготная ипотека с господдержкой, действующая в 2020-2022 годах, призвана не только помочь населению с решением жилищного вопроса, но и поддержать строительную отрасль. Обе задачи успешно выполнены. Но при этом основной спрос на жилье пришелся на крупные города, что является дополнительным фактором перетока населения из сельской местности», — отмечает Кулаков. При этом программа сельской ипотеки пользуется не меньшим спросом.

Так, Сбербанк исчерпал выделенный ему лимит всего за восемь часов: заявки за это время подали свыше тысячи клиентов. Субсидия в 1 млрд рублей, предусмотренная нацпроектом, явно не покрывает существующий спрос.

Если за первый год действия ипотеки с господдержкой на новостройки в городах было выдано почти 100 тысяч кредитов на 335 млрд рублей, то в рамках сельской ипотеки было выдано 38 тысяч кредитов на 73,8 млрд рублей. «Цифры свидетельствуют, что развитие сельской ипотеки с точки зрения эффективности использования бюджетных средств существенно выше», — отмечает Кулаков.

Кроме того, важным следствием программы является поддержка региональных строительных компаний и стройиндустрии, создание и сохранение рабочих мест в малых городах и сельской местности.

Увеличение средств, выделяемых на сельскую ипотеку, даст и существенный социальный эффект, считает Кулаков. Сейчас только 30% жилья на селе имеет полноценную коммунальную инфраструктуру. При этом средние доходы 80% сельского населения лишь вдвое превышают прожиточный минимум. «Это говорит о том, что без государственной поддержки жителям малых городов и сел невозможно улучшить жилищные условия», — подчеркивает эксперт.

Источник - Российская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).