Дома под землей: плюсы и минусы

Мода на подземные дома снова вернулась, и современные проекты впечатляют своими возможностями и массой достоинств.

Дом под землей называется землянкой. Понятно, что современная землянка — это уютное и комфортное жилье со всеми инженерными коммуникациями, поэтому она привлекает многих владельцев участков, которые планируют построить уютный дом.

Преимущества дома под землей

Правильно спроектированный и построенный дом под землей имеет ряд достоинств.

1. Высокая энергоэффективность

Стоит понимать, что температурные скачки на поверхности земли и под ней совершенно разные. И если на поверхности температура окружающего воздуха будет одной, то на глубине буквально 2-3 метров уже с разницей около 10-15°. Причем это правило касается не только холодного времени года, но и зноя. Летом под землей будет существенно прохладнее, а зимой теплее.

К тому же толща земли отличается плохой теплопроводностью, поэтому обеспечит стабильную температуру в доме, сделает его максимально комфортным, особенно в условиях сурового климата. Таким образом, можно будет существенно сэкономить на отоплении в холодное время года и не покупать кондиционер в жаркие дни.

2. Прекрасные звукоизоляционные качества

Почва не пропускает звуки, которые доносятся снаружи, поэтому строить такой дом можно даже вблизи автомагистралей, аэропортов и навсегда забыть про шумных соседей. В таком доме всегда будет тишина и покой.

3. Безопасность проживания

Подземному дому не страшны природные катаклизмы, сильные порывы ветра, ливни, порча вандалами. Не сказывается и воздействие негативных факторов внешней среды, которые, конечно же, приводят к постепенному разрушению строений, ухудшению первоначальных характеристик строительных материалов.

Единственный фактор, который может привести к порче такого дома — это наводнение. Но чтобы исключить данную проблему, достаточно выбрать подходящий участок (ни в коем случае не в низине!), сделать хорошую гидроизоляцию.

4. Скорые сроки строительства

В данном случае исключены трудоемкие фасадные и кровельные работы. Главное — это вырыть котлован, с этой задачей прекрасно и быстро справится соответствующая спецтехника.

5. Сохранение ландшафтного дизайна

Землянка прекрасно впишется в любой ландшафт участка, не изменяя его. К тому же на крыше можно дополнительно сделать огород, разбить цветник или вырастить газон, реализовать любые ландшафтные идеи.

6. Сокращение расходов

Во-первых, участок для строительства землянки можно выбрать гораздо дешевле, нежели для возведения обычного наземного дома. Отлично подходят склоны и холмы, которые совершенно непривлекательны для загородного строительства, при этом стоят в разы дешевле. Во-вторых, землянку легко обслуживать, так как стены и кровля после обустройства не будут требовать какого-либо ресурсоёмкого ухода.

Земля исключит резкие скачки температуры и защитит от негативного внешнего воздействия. Достаточно построить надежный каркас, и можно будет совершенно не переживать за прочность и продолжительность эксплуатации дома. В землянке навсегда можно забыть о сквозняках, траты денег на шумоизоляцию, ремонт кровли. Главное — это сделать грамотную систему вентиляции, водопровод, канализацию, и дом полностью будет готов к эксплуатации.

Для возведения стен часто используются такие прочные строительные материалы, как кирпич, керамика, армированный бетон. При выборе гидроизоляционного материала учитывается влажность грунта, будущее механическое воздействие, а также строительная продукция, используемая для возведения стен и кровли.

Преимущественно вентиляция в подземном доме устанавливается принудительного типа, а для стабильной подачи воды и отведения стоков используются насосы.

Как выбрать хороший участок для строительства подземного дома?

Если хочется построить землянку, то нужно учитывать несколько важных факторов при выборе подходящего участка.

  1. Прекрасный вариант — это участок на склоне или холме. Таким способом можно будет сэкономить на проведении земляных работ, обеспечить хороший обзор из окон.

  2. Не стоит покупать участок на дне оврага или в низине с целью исключения затопления уже готовой землянки.

  3. Стоит проверить уровень грунтовых вод, он должен быть на достаточно большой глубине от фундамента землянки, чтобы исключить разрушение строения.

  4. Лучше проверить почву, так как важно, чтобы грунт имел хорошую пропускную способность. Лучшим решением считается песок, супесок или суглинок. Глина не подойдет, так как она удерживает влагу и очень размывается при намокании, ее лучше использовать в качестве гидроизоляции.

Современные дома под землей — это интересное решение для возведения интересного и энергоэффективного жилья, поэтому они пользуются большой популярностью.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту