Проект «Мой гектар»

Для тех, кто хочет взять льготную ипотеку на ИЖС

Льготную ипотеку с господдержкой распространили на индивидуальное жилищное строительство. Кто, как и на что может взять кредит, рассказали специалисты Консультационного центра ДОМ.РФ.

Кто может взять кредит на дом?

Ипотека с господдержкой — одна из наиболее универсальных льготных ипотечных программ. Воспользоваться ею может любой гражданин, независимо от региона проживания и семейного положения.

До недавнего времени по программе, которая была запущена в апреле 2020 года, можно было купить квартиру в новостройке-многоэтажке. Теперь она распространяется и на новые индивидуальные дома.

На каких условиях выдают кредит?

Максимальная ставка по программе — 7%. При этом до сих пор на новые квартиры в многоэтажках банки, конкурируя между собой, как правило, выдавали кредиты по более низким ставкам — в середине октября в среднем под 5,99%.

Максимальная сумма кредита — 3 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос — 15% стоимости жилья. Получить льготный кредит на дом, как и на квартиру, можно по 1 июля 2022 года включительно.

Какой дом можно купить?

Льготный кредит можно получить для покупки у индивидуальных предпринимателей или застройщиков-юрлиц (кроме инвестиционных фондов и их управляющих компаний) индивидуальных жилых домов с участками на территории РФ, участков, где компания или ИП обязуются построить дом после заключения договора, а также для оплаты строительства частного дома.

Каких-либо требований к дому по площади, этажности, материалам стен не установлено. Однако дополнительные требования может установить сам банк. Как правило, для банков кредиты на строительство частных домов связаны с повышенным уровнем риска и затрат, так как не всегда можно оценить качество работ, материалов и проекта.

Можно построить дом самостоятельно?

Построить можно, но кредит на такое строительство или на участок под него по льготной ставке получить нельзя. Нельзя и купить новый дом у физлица.

Можно взять кредит только на участок?

Нет, купить на заемные средства землю с расчетом построить дом когда-нибудь позже, когда появится возможность, нельзя. Договор купли-продажи должен одновременно предусматривать как покупку участка, так и обязательство компании или предпринимателя построить на нем дом после заключения договора.

Можно купить дом дороже 3 млн рублей?

Кредит не может быть больше 3 млн рублей. Если дом стоит дороже, можно добавить свои средства (увеличив первоначальный взнос свыше 15%). Для первоначального взноса можно использовать маткапитал. А многодетные семьи могут направить на погашение уже предоставленного кредита средства господдержки (до 450 тысяч рублей).

Есть ли альтернатива ипотеке с господдержкой?

Есть и другие льготные программы, помогающие построить дом, но они подходят определенным категориям заемщиков.

Получить средства со ставкой до 6% можно по «Семейной ипотеке». У заемщика должен быть ребенок, родившийся не ранее 2018 года. Максимальная сумма кредита тут больше — 12 млн для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 млн для остальных регионов. Как и в случае с другими программами все строительные работы должны проводиться по договору подряда.

«Дальневосточная ипотека» позволяет получить кредит на строительство дома на Дальнем Востоке по ставке до 2% годовых. Ею могут воспользоваться молодые семьи (до 35 лет) и участники программы « Дальневосточный гектар». В сельской местности, в моногородах, а до конца нынешнего года в Магаданской области и на Чукотке можно купить дом на вторичном рынке.

«Сельская ипотека» подойдет тем, кто хочет построить жилье в сельской местности (кроме Подмосковья, территорий Москвы и Санкт-Петербурга). Максимальная ставка — 3%, сумма — до 5 млн рублей в Ленинградской области, Ямало-Ненецком АО и на Дальнем Востоке и 3 млн в других регионах. Важное условие — срок строительных работ не должен превышать 24 месяцев.

Источник - Российская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).