Проект «Мой гектар»

Для ИЖС запустят льготную ипотеку

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком проработать возможность выдачи льготной ипотеки на строительство частных домов по типовым проектам.

Выполнить поручение необходимо до 1 декабря 2021 года. Ответственными за выполнение задачи назначены премьер-министр Михаил Мишустин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Сейчас льготную ипотеку можно оформить на новостройки. В сегменте индивидуального жилищного строительства есть только пилотная льготная программа, которую в декабре 2020 года запустил «Дом.РФ». К ней в начале июля присоединился Сбербанк.

Россияне все активнее занимаются строительством частного жилья. По данным «Дом.РФ», в январе — июне 2021 года в России было введено в эксплуатацию 20,2 млн кв. м индивидуальных домов. Это рекордный объем ввода за десять лет. Больше всего индивидуального жилья в январе — июне построили в Московской (2,1 млн кв. м) и Ленинградской (1,2 млн кв. м) областях, Татарстане (862 тыс. кв. м), Башкортостане (856 тыс. кв. м) и Краснодарском крае (799 тыс. кв. м).

Одновременно с этим растет спрос на ипотечные кредиты. По данным «Дом.РФ» и Frank RG, в первом полугодии 2021 года топ-20 российских банков выдали 13,8 тыс. кредитов на ИЖС, земельные участки и готовые индивидуальные жилые дома. Это на 19% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Общая сумма выдачи составляет 34,2 млрд руб., что на 40% больше, чем за шесть месяцев прошлого года.

В июле Минстрой и «Дом.РФ» запустили конкурс типовых проектов деревянных домов. По результатам конкурса будет сформирован общедоступный реестр лучших проектов, прошедших государственную экспертизу и готовых к реализации. Граждане, власти регионов и муниципалитетов, а также застройщики смогут бесплатно выбрать подходящие лично им проекты из нескольких десятков вариантов индивидуальных домов.

Источник - РБК.Недвижимость


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).