Дизайн дачного участка: стили и варианты оформления

Земельные и дачные участки давно уже используются не только в качестве огородов или мест для выращивания плодоовощных культур, но и как место комфортного отдыха. Чаще всего эти функции совмещаются, но чтобы участок действительно получился уютным и красивым, необходимо учесть ряд нюансов.

Изучение территории

Прежде чем приступить к работам по стилевому оформлению земельного участка, необходимо его тщательно исследовать. А именно: узнать, какой на нем тип почвы, как располагаются уже имеющиеся постройки и инженерные коммуникации. Это необходимо для того, чтобы при планировании учесть все высоты, уклоны, уровень грунтовых вод, заболоченные места и иные детали.

Данная информация важна и тем, что сад будет более интенсивно развиваться в южных, юго-западных и юго-восточных склонах с малой крутизной. Лощины для высадки деревьев совершенно не подходят.

После установления характеристик земельного участка необходимо составить план местности, на котором обозначить все свои идеи по ландшафтному дизайну. Такой эскиз рекомендуется делать максимально подробным и четким, чтобы специалистам были понятны задачи по обустройству территории.

Зонирование территории

Как правило, при разработке дизайнерского плана на территории земельных участков выделяют несколько функциональных зон. Это позволяет более рационально использовать всю их площадь и подробно обозначить функциональное назначение отдельных уголков придомовой территории.

Зона отдыха

Если отсутствует желание полностью засаживать участок домашними растениями, то лучше всего на нем выделить территорию для отдыха. Здесь можно будет собрать близких, друзей, соседей для комфортного времяпрепровождения. Если позволяет площадь, то такую зону можно превратить в небольшую спортивную площадку. Также можно построить баню или иную постройку: беседку, навес или павильон, выкопать искусственный пруд и т.д.

Рабочая зона

При планировании рабочей зоны следует учитывать, что эта территория предназначена для тех, кто любит выращивать и ухаживать за домашними растениями. Поэтому здесь важно грамотно разделить основную часть земельного участка на грядки. Оставшееся место можно отвести под посадку деревьев и кустарников, установку скамеек, возведение навесов и пр. В этой зоне, как правило, размещаются и декоративные огороды.

Комбинированная зона

Данный вариант является наиболее популярным в ландшафтном дизайне придомовых территорий. Он отличается совмещением рабочей и зоны отдыха в определенной пропорции. Размер каждой из подзон может быть разным, это зависит от общей площади участка, свойств грунтов, особенностей планировки построек и иных факторов.

Стили оформления

Для создания на придомовой территории настоящего оазиса для комфортного отдыха важно правильно выбрать стиль его оформления, метод озеленения, планировку расположения построек и декоративных форм.

В настоящее время популярны и недороги по реализации следующие стили:

  • регулярный. Данный стиль предполагает широкое использование в дизайнерском замысле геометрических линий и фигур. Газон в этом случае, располагается максимально ровно, клумбы — как можно более симметрично друг другу. Как правило, в центре располагается доминирующий элемент — фонтан или малая архитектурная форма. Общее впечатление от такого стиля заключается в эффектном и упорядоченном расположении всех функциональных зон;

  • пейзажный. Этот один из самых распространенных стилей — простой, спокойный и естественный. На участке из растений преобладают ели и кустарники. Если позволяет площадь, обустраивается декоративный пруд;

  • альпийский. Для реализации необходимо приобрести дикорастущие кустарники и цветы, из которых и будут формироваться многоуровневые клумбы. Вокруг них по периметру создается композиция из камней и гальки. Достоинством этого стиля является возможность легко и быстро его изменить и придать другой образ;

  • деревенский. Очень простой по исполнению, но не менее привлекательный и удобный. Для него характерно использование плетеного забора, глиняных скульптур, вертикальных цветочных клумб. Часто присутствуют различные конструкции из дерева.

Существуют и другие стили оформления дач и приусадебных участков: средиземноморский, французский, восточный, английский и пр. Их реализация требует использования дорогих экзотических растений и аксессуаров. Как правило, такие проекты ландшафтного дизайна требуют немалых средств и профессионального ухода.

Разнообразие стилей показывает, что грамотный выбор дизайнерского решения по обустройству придомовой или дачной территории требует тщательного обдумывания. Чтобы получить качественный результат, лучшим решением станет обращение к профессионалам, которые на основании своего опыта и знаний предложат оптимальный и недорогой вариант. Никто не исключает и такого подхода, когда проект будет формироваться путем заимствования всего лучшего из вышеописанных стилей.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту