Проект «Мой гектар»

Декабрьские изменения для владельцев недвижимости

Законодательная система постоянно подвергается изменениям и корректировкам. В декабре 2021 года в силу вступает ряд документов, которые касаются недвижимости. Они регулируют вопросы налога на имущество, аренды земли, земельных границ, строительства частных домов, объектов культурного наследия и детских площадок.

Вместе с экспертами рассказываем, как будут работать новые законы и что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2021 года.

Налог на имущество

Российские граждане должны были до 1 декабря 2021 года заплатить налог на имущество. Это касается, в частности, собственников дач, домов, квартир, земельных участков, транспортных средств, а также гаражей.

Оплату можно внести несколькими способами: через портал госуслуг, с помощью сайта ФНС, через банковское приложение или платежный терминал, рассказал основатель и партнер юридической компании «Бугров и партнеры» Сергей Соловьев. По его словам, за опоздание с уплатой налога придется оплачивать пеню — в размере 1/300 от текущей ключевой ставки Центробанка, действующей за каждый календарный день просрочки.

Объекты культурного наследия

С 1 декабря 2021 года начинает действовать закон, согласно которому в выписках из реестра объектов культурного наследия, выдаваемых физическим и юридическим лицам, появится больше сведений. Туда будут включены данные о принятии памятников на государственную охрану, о территориях, зонах охраны, защитных зонах, предметах охраны объектов культурного наследия, пообъектном составе ансамблей и достопримечательных мест, а также изображения памятников культуры.

«Нововведение направлено на популяризацию культурного наследия. Кроме того, новый закон повысит информированность российских граждан об ограничениях хозяйственной и строительной деятельности в границах территорий памятников истории и культуры», — уточнил Соловьев.

Охотничьи угодья

С 9 декабря 2021 года вступает в силу закон, согласно которому права на участки, используемые как охотничьи угодья, можно будет передавать третьим лицам, а для продления срока аренды больше не потребуется участие в аукционе. При этом гражданин, который отчасти становится субарендатором, должен получить на это разрешение от регионального органа исполнительной власти, отметил партнер юридической компании «Бугров и партнеры».

Определять минимум площади охотничьих угодий, допустимых в такое пользование, будет Министерство природы, которое уже подготовило охотхозяйственные соглашения, отметил Соловьев. Также, по его словам, в рамках нововведения будет создан реестр недобросовестных арендаторов.

Детские площадки

С 1 декабря завершится переходный период согласно техрегламенту Евразийского экономического союза, который касается вопроса безопасности в отношении установки детских игровых площадок во дворах многоэтажных домов. «Если раньше разрешалось выпускать в оборот качели, домики, горки и другое оборудование, не прошедшее процедуру получения оценки соответствия, опираясь на старый регламент, то теперь категорически запрещено. Обновленный регламент устанавливает требования в отношении производства, монтажа, эксплуатации и даже утилизации установок», — отметил Соловьев.

Контроль за произведенным и установленным ранее оборудованием проводиться не будет. «Нововведение коснется покрытия, а также самих комплексов детских игровых площадок, впервые выпускаемых с декабря этого года. Оборудование должно соответствовать всем требованиям и подлежит сертификации. Детская площадка должна быть безопасной для пользования и нетоксичной», — уточнил юрист.

Земельные границы

С 9 декабря 2021 года начнет действовать закон, согласно которому требования к отображению на картах госграницы и территории регионов страны будет определять не только Минобороны, но и Росреестр. А за соответствием и точностью работы ведомств будут наблюдать органы федерального государственного геодезического надзора. Сегодня Росреестр контролирует нанесение границ и территорий, отражение отдельных субъектов на планах и официальных атласах, отметил юрист. При этом, по его словам, ведомство отмечает нередкие случаи несостыковок.

«До появления нового закона отсутствовали эффективные механизмы, препятствующие ненадлежащему отображению на картографических материалах границ и территорий России. Появление таких материалов в интернете и мобильных приложениях могли привести к возникновению социальных конфликтов между населением соседних субъектов. Кроме того, искажение сведений о границах территории в зарубежных источниках может обострять обсуждение неразрешенных вопросов международного характера» — объяснили в Росреестре.

Индивидуальные дома

Еще одно нововведение, которое, по заявлению Минстроя России, планируется принять в декабре 2021 года, — это закон о строительстве индивидуальных жилых домов с использованием счетов эскроу. Основные задачи, которые решит законопроект в случае принятия, — это придание определенного статуса территориям комплексной малоэтажной застройки, пояснила юрист, заместитель генерального директора Amulex.ru Юлия Галуева

«Многочисленные поселки, в которых возводятся коттеджи и таунхаусы, будут застраиваться в порядке, регламентированном законом, а на общие территории устанавливается право общей долевой собственности. При этом застройщик обязан будет не только подготовить проект, но и сделать его публичным. Чтобы защитить инвестиции граждан, расчеты по таким объектам предусмотрены с использованием эскроу-счетов. После окончания строительства собственники объектов недвижимости будут строить свои взаимоотношения с учетом требований Жилищного кодекса к общему имуществу собственников», — резюмировала Галуева.

Источник - РБК.Недвижимость


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).