Тепличные комплексы наращивают производство овощей

Круглый год обеспечивать россиян свежими овощами собственного производства и не зависеть от импортных поставок в межсезонье – на решение этой задачи направлено интенсивное развитие тепличных проектов в нашей стране. За последние годы производственные мощности в этой сфере существенно возросли. Так, за 8 лет в России построено, реконструировано и модернизировано порядка 1,7 тыс. зимних теплиц.

Только с начала этого года дан старт работе нескольких крупных комплексов в разных регионах страны. Например, в Подмосковье «Агрокультура Групп» запустила пятую очередь инвестпроекта по выращиванию овощей и ягод на 20 га, а в Калининградской области компания «Орбита-Агро» увеличила свои мощности практически вдвое. В настоящее время в России в стадии строительства находятся еще более 50 комплексов общей площадью не менее 450 га и мощностью около 300 тыс. тонн продукции.

Инвестиционное развитие отражается в производственных показателях. С начала года в зимних теплицах выращено уже 278,6 тыс. тонн овощей, что на 10,9% больше показателя за тот же период прошлого года. В том числе урожай тепличных огурцов составил 174,6 тыс. тонн (+8,8%), а томатов – 86 тыс. тонн (+14,1%).

Лидерами по выращиванию овощей закрытого грунта являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Белгородская, Челябинская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Мордовия и Татарстан.

Развитию предприятий помогают меры господдержки, в частности, льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии. Кроме того, для регионов Дальнего Востока, где вопрос круглогодичного обеспечения потребителей овощами особенно актуален, действует механизм компенсации части затрат на строительство теплиц.

Источник - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту