Чек-лист для новичка: как фермеру получить поддержку

Яндекс.Картинки

Видов господдержки аграриев сегодня множество, и получить ее может хозяйство любого масштаба, занятое в любой отрасли. Однако для неподготовленного человека очень просто потеряться в попытках договориться с «бюрократической машиной», поэтому, как оказалось, многие сельхозпроизводители заранее машут рукой, не желая лишний раз связываться с чиновниками. Попробуем объяснить, как «чайнику» получить господдержку на собственное производство с первой попытки.

Прибыльно, но нестабильно

В последние годы Россия стремительно теряла небольшие агропредприятия (с 2016 по 2021 год, информирует Росстат, закрылось более 1500 малых и микропредприятий) по ряду причин, и главная из них такая, что в осложнившихся политических и рыночных условиях они не могли конкурировать с предприятиями крупными. Холдинги же, более-менее привыкшие напрямую взаимодействовать с государством, крепнут все больше, максимально быстро осваивая все виды поддержек, как старой, так и новой – и даже открывая в своей структуре новые направления под новую поддержку. Фермеру за холдингами не поспеть, и все же и у КФХ, и даже у ЛПХ есть максимально прямые пути «добыть» финансы от Минсельхоза, чтобы стабилизировать свое производство, упрочняя его и модернизируя, переводя на современные рельсы и выбирая наиболее оптимальную для себя и своего региона сферу деятельности и виды продукции. Проще говоря, чтобы выжить в жесткой конкуренции, нужно занять свою уникальную торговую нишу, а также максимально упростить и облегчить себе производство.

Итак, рассчитывать можно на безвозмездную поддержку (субсидии, гранты и субвенции) и на помощь в виде льготных кредитов и особых условиях лизинга.

Породниться с Минсельхозом и держаться в профессиональном сообществе

Важный момент: заявки на безвозмездную господдержку подают, как правило, в жестко определенные федеральным и региональными Министерствами сельского хозяйства сроки. Сделайте страницу регионального Минсельхоза «домашней» в своем браузере, чтобы не пропустить важных объявлений – сегодня эти страницы не висят «мертвым грузом», а обновляются постоянно. Знайте не только, когда придет пора подавать заявки на финансовую помощь, но и в целом будьте в курсе аграрной жизни региона, это помогает держаться на плаву в мире конкуренции и налаживать деловые связи со своими соседями и коллегами по бизнесу. Будьте в сообществе: держите связь с активными отраслевыми союзами и ассоциациями, так вы скорее узнаете о поддержке в вашей сфере и даже косвенно сможете помочь организовать новые виды помощи аграриям.

Основные субсидии для сельского хозяйства

Суть самого понятия субсидий заключается в компенсации уже сделанных затрат. Например, растениеводы открытого или закрытого грунта могут подать заявку на выделение дополнительных земель, на полное или частичное возмещение их стоимости, на страхование урожая и постройку элеваторов, современных хранилищ, линий глубокой переработки. Садоводам и виноградарям субсидируют закладку садов/виноградников, закупку саженцев, мелиорацию (и даже установку оросительных систем), отказ от пестицидов в пользу альтернативных СЗР, в том числе биологических. Возместят создание и селекционных питомников, и хранилищ.

Животноводы получают субсидии на покупку племенного молодняка, страховку стада, оборудование переработки на предприятии и его модернизацию.

При этом любое хозяйство может рассчитывать на обновление парка сельхозтехники, на возмещение затрат при закупке продукции сельхозкооператива.

Отдельно выделяются субсидии начинающим аграриям. Тут вступает в действие программа помощи КФХ, которая предполагает получение суммы до 300 тысяч рублей на инфраструктуру (электричество, водопровод) и даже на сельхозтехнику. Семейным хозяйствам тоже оказывают поддержку, уже по другой программе.

Важно понять, что список субсидий меняется вместе с приоритетными для страны направлениями сельского хозяйства. Так, некогда крупные суммы выделяли на свиноводство и птицеводство, полевое земледелие – подсолнечник, пшеницу. Теперь, когда эти отрасли выходят на самообеспечение, внимание переключается на «отстающих»: мясное и молочное животноводство, сады, виноградники, тепличное овощеводство. «Экзотика», как правило, не субсидируется, средства выделяются на продовольственную безопасность России. Именно поэтому субсидии – главная поддержка, которую могут получить сельхозпроизводители. Традиционным для региона промыслам лучше подавать заявки на государственные гранты.

Механизмы субсидий могут изменяться, их выделяют в зависимости от масштаба хозяйства и его специфики: когда на гектар, когда на тонну произведенной продукции, поэтому обязательно все изменения нужно отслеживать на сайте АККОРа и Минсельхозов, как регионального, так и федерального. Благодаря работе с союзами сельхозпроизводителей ведомства пересматривают виды и направления помощи. Держитесь в курсе актуальной информации.

Документы для получения субсидий

– Российский паспорт; – Диплом об образовании получателя (главы хозяйства); – Свидетельство о регистрации фермерского хозяйства или документ о стаже работы в отрасли сельского хозяйства; – Учредительные документы; – Выписка из ЕГРИП, ЕГРЮЛ; – Бизнес-план со сметой; – Соглашение о реализации/сбыте продукции на сумму от 30 000 рублей; – Соглашение на проверку, обработку и хранение персональных данных; – Если состоите в кооперативе – справка о членстве; – Если есть – рекомендации от муниципалитета.

Все документы нужно принести в региональный Минсельхоз, там вы заполните заявление и анкету. Если все документы у вас есть, их примут и заберут на комиссию, а ответят в течение 15 дней. Не получили субсидию? Ничего страшного: если вам просто недостает документов, можно попробовать успеть их собрать, пока не прошел срок подачи заявки, или же подаваться на следующий сезон.

Субвенции

Эта поддержка совсем некрупная, и идет она на конкретные цели – жилье для работников фермы, постройку сараев, коровников, хранилищ, гаража… За этими средствами следят: если полученные деньги вы потратили на другие, пусть и не менее острые, нужды, их придется возместить. Субвенции обеспечивают и другие сферы деятельности, например, государственные интервенционные закупки. Получают их по той же схеме, что и субсидии.

Гранты для аграриев

Когда речь заходит о грантах, то чаще всего имеется в виду помощь начинающим сельхозпроизводителям, и это сравнительно небольшая сумма для хорошего старта. Получить ее непросто, нужно для этого хорошо поработать и выиграть конкурс, но это вполне возможно для человека без «мохнатой лапы» где надо. Как любой грант (а с этой системой в России с 1990-х годов успели познакомиться, наверное, все), грант в аграрной сфере выдают в обмен на достижение оговоренных в конкурсе показателей. Сумма может быть разной, это зависит от типа хозяйства и конкретного гранта. На животноводство, например, гранты внушительней, чем на растениеводство, но в любом случае, тут диктует условия регион. Гранты тратят на покупки земли и новой техники, на строительство, на племенных животных, на частичную оплату создания хозяйства.

Сейчас в России работают такие грантовые программы как «Агростартап», «Агропрогресс», «Агротуризм» «Семейная ферма», грант для сельскохозяйственных кооперативов, так что вопреки частому мнению, грант может получить более-менее любое хозяйство, и даже граждане, которые только собираются организовать свою ферму (под это выделяется грант «Агростартап»). У каждой программы свои условия, а финансирование различается не только по типам грантов, но устанавливается для каждого региона отдельно –интересуйтесь условиями на официальном сайте вашего регионального Минсельхоза.

Что нужно, чтобы получить грант?

У каждой грантовой программы собственные условия, поэтому обязательно ознакомьтесь со списком необходимых документов на сайте регионального Минсельхоза или ассоциации АККОР. Имейте в виду, что в зависимости от вида гранта меняется и требование к сумме на счету грантополучателя (или к наличию инвестора, например). Приведем список документов для получения гранта «Агростартап»:

– бизнес-план; – копия документа, подтверждающего полномочия главы КФХ (для заявителей – индивидуальных предпринимателей); – справка кредитной организации о наличии средств на банковском счете заявителя; – копия документа, удостоверяющего личность (для граждан Российской Федерации, индивидуальных предпринимателей); – копии учредительных документов при создании (для заявителей – КФХ); – копии правоустанавливающих документов на самоходную сельхозтехнику, находящуюся в собственности заявителя, указанную в бизнес-плане; – выписка из ЕГРН на земельные участки и иное недвижимое имущество, указанное в бизнес-плане (представляется по инициативе заявителя); – выписка из Единого реестра юридических лиц (для заявителей – КФХ) (представляется по инициативе заявителя); – выписка из Единого реестра индивидуальных предпринимателей (для заявителей – индивидуальных предпринимателей) (представляется по инициативе заявителя); – документы, подтверждающие отсутствие у заявителя задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (представляются по инициативе заявителя).

Льготные кредиты

Льготный кредит, наверное, самая простая поддержка, которую может получить любое сельхозпроизводство. Суть ее заключается в выделении аграриям кредитных средств под небольшой процент по ставке до 5% годовых (остальную, «недополученную», прибыль уполномоченным федеральным Минсельхозом банкам компенсирует государство. Список таких банков может обновляться, но обязательно публикуется на mcx.gov.ru).

С льготными кредитами, как правило, аграрию работать проще всего, если обращаться в профильный банк, который многие годы имеет дело с сельхозпроизводством и знает непростые особенности этого бизнеса, включая тонкости страхования скота или урожая. Оформляет льготы банк сам, работа с Минсельхозом происходит за спиной сельхозпроизводителя.

Особенность льготного кредитования

– Деньги получают предприятия, дающие стабильную прибыль; – Заемщик не должен иметь просрочек по оформленным кредитам; – Государство возмещает ключевую ставку, а банковские организации определяет Минсельхоз; – Самая большая сумма кредита не превышает 40 миллионов рублей; – Сроки кредитования не превышают 8 лет.

Заявку принимают непосредственно в банке.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.