Проект «Мой гектар»

Ценообразование земельных участков

Цены на земельные участки — далеко не абсолютные величины: даже в границах одного населенного пункта они могут значительно колебаться.

К понижающим факторам можно отнести неудобные подъездные пути, близость промышленных предприятий и свалок, нестандартную форму и рельеф. И наоборот, земли в экологически благополучных зонах, близко к водоему и лесу, оцениваются дороже.

Так, по оценкам экспертов «РБК-Недвижимость», земельные участки недалеко от воды стоят на 25-50% дороже "безводных", а наличие в пешей доступности леса увеличивает стоимость земли на 25-30%.

4xl

При этом большое значение имеет степень удаленности от леса: различают участки первой линии (примыкание к лесу с наличием деревьев на участке), второй (до 100 м) и третьей (более 100 м) линий. Кроме того, следует учесть критерии качества. Главный из них – порода деревьев.

Лесные деревья первой категории – хвойные – ценятся больше всего. По утверждению эксперта загородной недвижимости «Renaissance Realty», покупатели готовы доплачивать за «хвойное окружение» до 40% от общей стоимости участка.
Ко второй категории относят лиственные породы. По мнению специалиста компании Knight Frank, участки со взрослыми березами тоже очень популярны. Однако, как правило, береза растет на влажной почве, поэтому при строительстве необходимо учесть этот фактор. Не последнюю роль в определении стоимости земли играет количество и высота деревьев.

По мнению экспертов «КоммерсантЪ», стоимость земли увеличивается примерно вдвое, если она находится непосредственно на берегу водоема, на 30-50% дороже продаются участки с лесными деревьями, от 10 до 20% стоит прибавить к цене участка, если он граничит с лесным массивом.

Специалисты отдела загородной недвижимости компании «Soho Realty» отмечают следующие важные ценообразующие факторы:

4xl

  • наличие лесных деревьев на участке, вклад в прирост цены которых составляет 40%,
  • местоположение объекта - 45%,
  • однородное социальное окружение - 12%,
  • наличие инфраструктуры и единая эксплуатационная служба поселка - 25%,
  • архитектурные решения ближайшего окружения - 25%,
  • близость водоема - 35%.

В зависимости от формы продаваемых участков — участки изрезанной нестандартной формы могут терять до 50% своей стоимости.

Большое влияние на ценообразование имеет ландшафт и экологическая обстановка. Существенную роль играет соседство участка с домами отдыха, культурно-историческими ансамблями, церквями и пр. Оценка экологической обстановки складывается из таких показателей, как уровень шума, удаленность от магистралей (автомобильных и железных дорог), загрязненность воздуха (соседство с неблагоприятными объектами), роза ветров, близость ЛЭП к границе участка и т. д.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).