Бизнес на топинамбуре: как и где использовать

Яндекс.Картинки

Удивительная, недооцененная в сельском хозяйстве культура может кормить скот, обогревать помещения, служить сырьем для лекарств. При этом она проста в агротехнике и может выращиваться в любой зоне нашей страны.

Топинамбур – многолетник семейства сложноцветных, второе свое название «земляная груша» он получил из-за вытянутой грушевидной формы клубней. Растение пока не получило широкого распространения в культуре, а напрасно. Сегодня поговорим о его ценных пищевых и технологических свойствах.

Польза растения для здоровья

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2. Вкус свежих клубней топинамбура похож на вкусо капустной кочерыжки.

Топинамбур незаменим при сахарном диабете. Он активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы. Введение клубней в рацион поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах. Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь - колоректального рака.

При диабете и атеросклерозе рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например - в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике. При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору.

Топинамбур – на корм скоту

Топинамбур хорошо поедается всеми видами скота. Надземная зеленая масса может быть использована в виде зеленой подкормки, сена или силоса. Использование зеленой массы топинамбура в качестве зеленой подкормки возможно для всех видов сельскохозяйственных домашних животных и, в особенности, для крупного рогатого скота. О кормовой ценности топинамбура в качестве зеленой подкормки можно судить по результатам опытов кормления, проведенных еще в первой половине 20 века (1936). Подкормка коров зеленой ботвой топинамбура в количестве 20 кг на голову дала прибавку удоев в размере от 25 до 40%.

Использование ботвы в виде зеленой подкормки для КРС показало, что коровы с большой охотой поедают не только листья, но и молодые стебли без предварительной нарезки. Ботву охотно поедают свиньи, взрослые и молодняк. По кормовой ценности топинамбур практически равен зеленой массе кукурузы в молочно-восковой спелости и содержит 20-25 кормовых единиц в 100 кг корма. В 1 корм. ед. содержится свыше 100 г переваримого протеина. Зеленая масса также используется для силосования, так как .содержит 15-20% сахаров в сухой массе, что способствует хорошей силосуемости.

Топинамбур как сельскохозяйственная культура

Топинамбур – многолетняя культура. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками. Надземная масса ежегодно в конце вегетационного периода отмирает. После осеннего отмирания стеблей остаются клубни, до 30 штук, различные по форме и размеру. Оставленные на зиму клубни прорастают и могут вегетативно восстанавливать растения на одном месте в течение 20-30 лет, играя роль сорняка. Поэтому каждую осень клубни полностью выбирают.

Вегетационный период топинамбура длительный – 180-200 дней. Он хорошо растет в условиях от умеренного до жаркого климата. Топинамбур успешно развивается на окультуренных плодородных суглинистых и супесчаных, неплотных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Не выдерживает чрезмерного увлажнения, даже кратковременного затопления и близкого залегания грунтовых вод. На переувлажненных участках клубни загнивают, а растения вымокают.

Топинамбур – действенный биологический защитник. Он накапливает нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды меньше, чем другие растения. Поэтому его можно культивировать на экологически неблагоприятных землях. Клубни и продукты, полученные из них, безопасны в отношении токсичных ионов. Растения топинамбура не нуждаются в обработке пестицидами, так как устойчивы к многим болезням и вредителям, в том числе фитофторе, колорадскому жуку и нематоде. Поэтому растение дает полноценную экологически безопасную пищевую и кормовую продукцию.

Агротехника топинамбура

Предшественниками культуры могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, любые пропашные культуры.Исключение – подсолнечник, этот близкий родственник топинамбура имеет общие болезни.

Почву под посадку топинамбура готовят осенью. Пашней разбрасывают 40-60 т/га навоза и минеральные удобрения. Способ посадки клубней широкорядный, с междурядьями 60-70 см, в рядах - 35-40 см, глубина - 6-8 см. Норма расхода посадочного материала - 1,2-2 т/га. Клубни сортируют по размерам, для посадки предпочтительны крупные, не менее 40 г. Большие повышают урожай насаждения. Их можно разрезать, но высадить нужно в тот же день. Разрезанные клубни нельзя они быстро загнивают. Высаживать топинамбур можно не только ранней весной, но и осенью. В таком случае глубину заделки увеличивают на 2-3 см.

Уход за посевами в год посадки предусматривает уничтожение сорняков и рыхление почвы. Для этого один-два раза боронуют до всходов и столько же после их появления, а затем, до смыкания рядов, разрыхляют междурядье пропашными культиваторами. Практикуют также окучивание растений, когда те достигнут высоты 30-40 см на тяжелых по механическому составу почвах, чтобы улучшить доступ воздуха к клубням и температурный режим.

Стебли убирают в конце сентября - начале октября, используя их для заготовки силоса. Клубни выкапывают поздней осенью или ранней весной - в начале апреля. На второй и в последующие годы вносят минеральные удобрения, органические (30 т/га) - через каждые 2-3 года. Площади перепахивают на глубину 16-18 см с одновременным боронованием, культиватором - через 70 см нарезают борозды.

Густой стеблестой топинамбура сам подавляет сорняки, под кустами они практически почти не растут. Важно не допускать загущения насаждений, поскольку растения также подавляют друг друг. Поэтому следует своевременно выкапывать клубни и разрежать кусты. На 7-8 год возделывания топинамбур вырождается и надо менять место плантации. После земляной груши высевают овсяную или горохово-овсяную смесь на зеленый корм. После вспашки вслед за уборкой такой смеси топинамбур почти не прорастает.

Перспективы для биотоплива

Из топинамбура можно производить недорогой этиловый спирт. Поскольку культура весьма урожайна (клубни до 500 ц/га и 1000-1200 ц/га зеленой массы), неприхотлива и проста в выращивании – она считается перспективной для производства спирта. Предварительные результаты анализа этанола, полученного из топинамбура с различными расами дрожжей обнадеживают: из растения вполне можно получить высококачественный этиловый спирт пригодный не только в качестве биотоплива, но и для пищевых целей.

Производство спирта состоит из трех основных этапов: подготовительный (очистка сырья от примесей, приготовление солода), основной (разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта) и завершающий (ректификация).

Альтернативой древесным отходам для прессования топливных брикетов являются сельскохозяйственные отходы (солома и шелуха зерновых культур, риса, кукурузы, подсолнечника и топинамбура). Топинамбур служит основой для топливных брикетов прекрасного качества. Они подходят для растопки каминов и печей любых видов, в том числе твердотопливных котлов систем отопления. Они горят практически бездымно, поэтому их удобно использовать для обогрева жилых помещений, теплиц, хранилищ и т. д.

Отходы культивирования топинамбура могут быть значительным источником топлива для сельских регионов с дефицитом сырья для отопления, например для степных районов. Топинамбур будет одним из самых дешевых и доступных возобновляемых источников энергии – удельный вес его отходов весьма значителен.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.