Акция от Минпромторга: деревянные дома со скидкой

В России запускают новую программу поддержки производителей деревянных домокомплектов. Эта инициатива Минпромторга предполагает скидку в размере 10% физлицам на покупку готовых деревянных домокомлектов для строительства частных домов. Документ размещен на официальном сайте раскрытия информации и проходит общественные обсуждения с производителями по вопросам механизма предоставления скидок покупателям с компенсацией их производителям.

Рассказываем, как можно получить скидку на строительство деревянного дома, какие домокомплекты будут продавать с дисконтом и зачем нужна новая программа Минпромторга для частных домов.

Скидки вместо льготных кредитов

В России действует программа льготных кредитов на покупку деревянных домов, так называемая «деревянная ипотека». Банки по ней должны предоставлять потребительские кредиты по сниженной на 5 процентных пунктов ставке. В результате ставка на дома заводского изготовления в среднем составляет 10–12%. Ввиду незаинтересованности банков Минпромторг России разработает новую программу по поддержке российских заводов — производителей деревянных домокомплектов.

Новый вариант предполагает исключение из схемы поддержки банков. Проект разрабатываемого постановления предоставляет покупателям полную свободу выбора с возможностью использования как собственных, так и заемных средств. Если покупатели намерены использовать кредиты или ипотеку на строительство, то они взаимодействуют с банками в обычном порядке.

Максимальная стоимость домокомплекта остается прежней — 3,5 млн руб., максимальный срок его передачи потребителю — четыре месяца. На основании квалификационного отбора предполагается возмещать производителям предоставленную покупателям (только физическим лицам) скидку до 10% стоимости домокомплекта. В постановление закладываются защитные механизмы: обязательное подтверждение компанией российского производства, утверждение в начале года прейскурантов. В договоре с потребителем будет зафиксирована сумма скидки, то есть той субсидии, которую получит производитель, пояснили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе Минпромторга.

В договоре с потребителем будет зафиксирована сумма скидки, то есть той субсидии, которую получит производитель.

Скидка (которая предоставляется физлицам) для производителя будет субсидироваться из бюджета данной программы. Субсидию смогут получить производители деревянных домокомплектов, подписавшие соглашение с Минпромторгом. «Это конкурентное преимущество на рынке, и заявление о скидке за счет государства — один из моментов привлечения клиентов непосредственно по отношению к конкурентам по стоимости», — считает директор по работе с органами государственной власти Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров.

«Цены на рынке прозрачны, покупатель сейчас изучает рынок. Соглашение с Минпромторгом и финансовый мониторинг производителей по отчетам перед ведомством не позволят манипулировать стоимостью», — дополняет Вадим Фидаров.

Зачем нужна новая программа

Новая программа — дополнительный инструмент стимулирования спроса на жилье заводского изготовления в сегменте частного домостроения и увеличения объемов его производства, считает совладелец и управляющий партнер «Технониколь» Сергей Колесников. По его мнению, это должно привести к росту одного из ключевых сегментов промышленности.

В проекте постановления прописаны обязательства производителей о наличии заключения о происхождении продукции на территории России. Также постановлением предусмотрены штрафы, связанные с невыполнением заявленных на отчетный год субсидий. Кроме того, предприятия будут проверяться органами государственного финансового контроля. Эти условия могут ограничить количество предприятий, особенно небольших, которые захотят присоединиться к программе, поясняли в Ассоциации деревянного домостроения.

Новая программа — дополнительный инструмент стимулирования спроса на жилье заводского изготовления в сегменте частного домостроения и увеличения объемов его производства.

Для снижения возможных штрафов, связанных с отклонением фактически полученных предприятиями сумм субсидий от плановых, Ассоциация деревянного домостроения внесла предложение в Минпромторг о возможности корректировки планов за квартал. Загадывать на год вперед в сегодняшних условиях очень сложно, отклонение от прогнозов может быть значительным.

«С 2020 года ситуация в экономике меняется очень быстро, растет стоимость строительных материалов и комплектующих, существует проблема дефицита пиломатериалов, сохраняется зависимость цен как от погодных факторов, так и от спроса на внешних рынках. В этих условиях требуется уточнение планов несколько раз в год. Цены на рынке прозрачны, покупатель сейчас изучает рынок. Соглашение с Минпромторгом и финансовый мониторинг производителей по отчетам перед ведомством не позволить манипулировать стоимостью», — поясняет Вадим Фидаров.

«Отпускные цены на готовые заводские дома формируются с учетом многих факторов. В частности, они зависят от качества строительных систем, состоящих из различных комбинаций материалов. Дешево это стоить не может. Инициатива позволит стать буфером, амортизирующим издержки для простых граждан на реализацию индивидуальных жилищных проектов», — говорит Сергей Колесников.

Что такое домокомплект

Под программу субсидирования подпадают деревянные дома, стены которых выполнены из клееного/цельного бруса или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ОСП или ДСП-плит средней плотности (плит МДФ). К технологиям деревянного домостроения сегодня относят клееный и массивный брус, бревно, каркасные (каркасно-панельные), фахверк-, сип-панели и т. д.

Не включено в программу строительство из пиломатериалов естественной влажности. Данное ограничение направлено на повышение качества конечного продукта: компании должны использовать современные технологии независимо от того, строят они дом дачный или для круглогодичного проживания.

Источник - РБК.Недвижимость

16.02.2021

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту