Агрономы и трактористы: кто требуется в АПК

Сегодня в аграрном секторе спрос на механизаторов, инженеров-механиков, агрономов, трактористов, разнорабочих, водителей грузовых автомобилей, специалистов административной сферы, также требуются ветеринары и зоотехники, рассказали в Роструде.

Больше всего специалисты-аграрии востребованы в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Приволжском федеральных округах, которые лидируют по производству сельскохозяйственной продукции в стране. Так, по Северо-Кавказскому региону на портале «Работа в России» размещено около 4 тысяч вакансий, по Центрально-Черноземному — около 5 тысяч, в Поволжье, которое объединяет 14 регионов, — более 12 тысяч свободных рабочих мест в сфере сельского хозяйства.

Причем, от специалистов с высшим образованием в большинстве случаев работодатели ждут решений по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, а в должностные обязанности технических работников входит обслуживание, наладка, регулирование и контроль работы зерносушилок и вспомогательного оборудования.

Профессиональные агрономы нужны, например, на предприятиях агропромышленного сектора Воронежской, Липецкой, Саратовской, Кемеровской областей, аппаратчики обработки зерна востребованы в Смоленской, Тульской, Волгоградской, Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

В Роструде также обратили внимание, что на портале «Работа России» размещено свыше 11 тысяч открытых вакансий на позицию тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. В числе требований к кандидатам - опыт работы на полевых сельхозугодиях от 1 до 3 лет, а также наличие у кандидата водительского удостоверения необходимой категории.

Всего на портале «Работа России» для работников сельского хозяйства размещено свыше 60 тысяч вакансий как для начинающих специалистов, так и для кандидатов с опытом. Уровень заработной платы в некоторых регионах доходит до 100 тысяч рублей в месяц. Отмечается, что некоторые работодатели готовы оказывать помощь соискателям при переезде из других регионов.

Между тем, в этом году на поддержку агропромышленного комплекса по поручению президента будет дополнительно направлено 150 млрд рублей, это позволит просубсидировать более 19 тысяч льготных кредитов, которые аграрии привлекли ранее. По предварительным оценкам экспертов, урожай в этом году будет хорошим, сбор зерна может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы.

Источник - Российская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.