Баннер

7 идей для заработка на мини ферме

Яндекс.Картинки

Для многих из нас небольшая ферма — образ жизни, шанс убежать от городского шума и суеты. Но никогда не помешает заработать немного лишних денег, даже если вы просто реинвестируете их в улучшение своей фермы.

Так что если вы ищете способы заработать дополнительные деньги на своей любимой ферме, ферме-хобби, вот вам семь идей

1.Туризм

Агротуризм, или слияние туризма и сельского хозяйства, это прекрасная возможность получить дополнительный доход небольшому фермеру. Не ориентируйтесь на интуристов — теперь это редкие гости у нас, зато уставшие горожане тут и там ищут возможность сбежать от переполненного метро, чтобы хоть на время замедлить темп жизни. Что можно предложить таким людям?

Фермерский дом, или кровать+завтрак

Такое «гостевание» может варьироваться от простого проживания в семейном стиле с собственной кухней до роскошного отдыха в отреставрированном старинном деревенском доме, где кормят отлично приготовленным фермерским завтраком. Хорошие возможности предложить отдых на выходные есть у небольших ферм на окраинах крупных мегаполисов, а в более отдаленных районах фермы могут принимать людей на отпуск или школьные каникулы. Туристы могут получить удовольствие от посещения фермы, например, покормить детенышей животных, покататься на лошадях, самостоятельно собрать овощи или фрукты – или просто использовать ваше жилье как базу для изучения окрестностей.

Место для глэмпинга

Спать в комариных палатках на твердой земле и покупать полную машину недешевого снаряжения – отдых уж точно не для всех. Глэмпинг (гламурный кемпинг) сегодня развивается даже в России, обычно включает в себя предоставление хорошего жилья в кемпинге (в это понятие входит отличное постельное белье, душевые и туалеты) в районах исключительной природной красоты. Замечательный способ отдохнуть на природе, но без суеты и грязи «настоящего» кемпинга!

Превратить вашу небольшую ферму в место для глэмпинга не обойдется без усилий или инвестиций, но это выгодно по сравнению с затратами на строительство коттеджей для отдыха, при этом не требует долгого и муторного оформления документации.

Опыт фермы

Многие туристы любят использовать свой отпуск как возможность освоить новый навык или попробовать себя в чем-то новом. В зависимости от возможностей вашей небольшой фермы и ваших собственных навыков, вы можете предложить такие возможности для фермерского туризма, как:

– Кулинарные мастер-классы с использованием местных продуктов; – Производство сыра или домашние заготовки и консервирование; – Мясная лавка; – Пермакультурное садоводство; – Прививка деревьев; – Металлообработка (кузница); – Верховая езда.

Эти впечатления от сельскохозяйственного туризма понравятся как индивидуальным, так и семейным туристам, а также, например группе рабочих, приехавших с экскурсией, или другим заинтересованным группам.

2.Вырастите нишевой продукт для продажи

Мелким фермерам сложно конкурировать с более крупными коммерческими предприятиями, предлагая продукцию на рынок. Но есть некоторые нишевые продукты, которые пользуются спросом, но не входят в интересы крупных фермеров. Вот некоторые идеи для нишевого производства, на которые может сделать упор малая ферма: разведение коз или овец интересных пород (таких сегодня много, есть из чего выбрать) на свободном выгуле, овощеводство (включая производство семян); утиные или гусиные яйца – и конечно, разведение таких модных цыплят, которых можно продавать в качестве домашних животных.

3.Продавайте побочные продукты фермы

Вы можете зарабатывать деньги на основных и на побочных продуктах сельского хозяйства. Если у вас есть животные и птица, овечий, козий, коровий, конский навоз и куриный помет можно продавать садоводам для улучшения структуры их почвы. Большую часть навоза нужно подвергать горячему компостированию или созреванию в течение как минимум полугода, чтобы убить в нем паразитов и патогены. Если вы к тому же занимаетесь вермикомпостом, можете рассмотреть возможность продажи так называемой «червячной жижи», одной из наиболее концентрированных и ценных жидких формул для использования в садоводстве.

4.Сдайте в аренду место для стоянки каравана или автодома

Многие горожане любят путешествовать в автобусах-караванах, при этом не имея собственной площади для удобного внесезонного хранения автодома или дома-прицепа. Если на вашей небольшой ферме есть неиспользуемый участок, где можно устроить стоянку с твердым грунтом, вы можете сдавать его в аренду под караваны или дома на колесах, пока они не понадобятся хозяевам. Это может быть особенно полезно, если вы находитесь на окраине крупного города.

5.Ведите мастер-классы или читайте лекции о фермерских делах

Вы приобрели опыт в области сельского хозяйства – в пчеловодстве, прививке деревьев или приготовлении консервов? Если вы достаточно уверены в себе, чтобы делиться знаниями, можете читать публичные лекции или учить других заинтересованных людей делать то, что и вы. Договоритесь с местными муниципалитетами и администрациями и проводите мастер-классы и лекции на ярмарках, рассказывайте о своей ферме в школах и колледжах. Но прежде чем предлагать платные услуги, предложите несколько бесплатных сеансов, чтобы отточить свои «речевые и презентационные» навыки.

6.Услуги для владельцев лошадей

Вы держите лошадей и на вашей ферме есть конюшня и манеж? Предоставьте услуги по содержанию, выпасу, тренировке и уходу за лошадьми «безземельным» и «безконюшенным» коневладельцам: таких сегодня много. Это может быть хорошим источником дохода, особенно в пригородных районах вблизи крупных городов. Но если вы берете на себя ответственность за содержание и уход за чужими лошадьми, убедитесь, что ваша собственность для них безопасна, что у вас подходящие пастбища и помещение. Хорошая прибавка к фермерской выручке, тем более, если в вашем районе есть доступ к живописным местам с тропами для верховой езды.

7.Продавайте на фермерских рынках

Возможно, это очевидно, но продажа продуктов на фермерских рынках — отличная возможность заработать на ферме.

В отличие от оптовой торговли, если вы продаете продукцию на фермерском рынке, то получаете полную розничную цену за вычетом стоимости вашего прилавка. Учитывая огромный интерес последних лет к тому, как производятся продукты питания и к покупке местных продуктов, фермерские рынки растут по всей стране, в том числе и в пригородах, где все больше людей могут позволить себе платить за качество.

Чтобы продавать на фермерских рынках, вам, кроме сертификатов на свою продукцию, потребуется любовь к раннему подъему и болтовне с покупателями о ваших товарах. Отличная идея: провести небольшое исследование конкурентов, посетив местные фермерские рынки. Вы увидите, что они предлагают и сориентируетесь в отношении цен, прежде чем решить, будет ли это прибыльно лично для вас.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.