5 способов заработать деньги на земле

Как часто, имея возможности, люди упускают их? Финансовые аналитики признают инвестиционные возможности земельных участков. Потому что вложение денег в землю имеет доходность не меньше, чем банковские депозиты. Но люди продолжают делать ошибки. Мы приведем 5 реальных примеров, как не потерять деньги, а вложить в землю и заработать!

СТРАТЕГИИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Купил - подождал развития инфраструктуры, продал дороже. Купил - развил инфраструктуру сам, построил дом - продал дороже. Купил - сдал в аренду, получаешь постоянный пассивный доход. Купил - организовал фермерское хозяйство, получил прибыль с продажи продуктов. Купил - построил предпринимательский бизнес, получаешь прибыль с бизнеса.

Стратегии есть, а какие подводные камни?

КАК ГАРАНТИРОВАННО ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ

1. ВЫБИРАЙТЕ УЧАСТКИ И МЕСТА, КОТОРЫЕ БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ

ПРИМЕР: Федор Петрович К. купил землю и надеялся на доход от перепродажи. Основной целью было подождать. Несколько лет он оплачивал налоги и ждал роста цены, но ничего не происходило. В итоге землю он продал по той же цене, потеряв время и сумму, уплаченную на налоги.

Возможности получения больших доходов от перепродажи земли есть. Рынок хоть медленно, но растет. Но если вы хотите взрывного роста цены, покупайте земельные активы, которые недооценены. Допустим, вы знаете генеральный план развития территории и рядом с участком будут построены инфраструктурные объекты, например, мосты.

Рекомендации: Узнавайте или запрашивайте у продавцов планы развития территории. Это поможет вам понять развитие местности и купить недооцененные участки. Старайтесь вкладываться в землю до начала строительства инфраструктуры. Пока не подведены коммуникации участок стоит на 50-70% дешевле.

2. УЧИТЫВАЙТЕ ПОТРЕБНОСТИ РЫНКА

ПРИМЕР: Михаил Александрович Ж. купил 5 гектар земли за 500 000 рублей. Решил размежевать и продать маленькие участки. От продажи маленьких участков по цене 30 000 за «‎сотку» он планировал выручить 15 000 000.… Шло время, но объявления о продаже не приносили покупателей и только через 2 года, когда на размежеванных участках он поставил небольшие сборные дома, продажи пошли.

Да, стратегия размежевать участки была более выигрышна несколько лет назад. Но рынок меняется и люди не всегда хотят покупать несколько голых соток. Растут требования к размеру участков и к тому, что на них построено.

Рекомендации: Если вы хотите заработать на участках меньшего размера, нужно придавать им дополнительную стоимость. Например, построить какие-то объекты: гостиничного типа: базы отдыха, санатории, мини-отели; индивидуальные жилые объекты: таунхаусы, малоэтажные дома.

3. ИЗУЧИТЕ ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА

ПРИМЕР. Елена Игоревна прочитала много статей о том, как заработать на земле. Она рассчитала инвестиционный план на несколько лет. В один год купила землю, в последующие два поставила гостевые домики,, разбила пруд, построила склад. Всё шло хорошо, пока не нагрянула инспекция. В первый раз ей выписали только штраф, но теперь впереди работа по приведению документов в порядок.

Да, с одной стороны, когда вы собственник вы хотите делать на земле все, что угодно. С другой стороны государство накладывает ограничения: все земли имеют свое целевое назначение. На участках, с целевым назначением огородничество, нельзя возводить капитальных построек. На участке для садоводства, строительство жилья разрешено, но зарегистрироваться в нем нельзя. Земля ЛПХ (для ведения личного подсобного хозяйства) накладывает ограничение на размер и тип построек на такой территории.

Рекомендация: Выяснять заранее назначение земли, которую вы намерены купить. Продумать план перевода земли в другую категорию, если это понадобится.

4. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ

ПРИМЕР: инвестор, приобрел участок в собственность, получил свидетельство о регистрации и уже начал строить дом, как оказалось что половина дома находится по кадастру на участке, который принадлежит соседу, а границы его участка смещены.

В чистом поле сложно понять, где заканчиваются границы твоего участка, и начинаются границы соседа. Привести это может и к затяжным конфликтам, и к финансовым потерям. Факторами риска являются: нечеткие границы между участками и неправильная установка заборов, линии электропередачи, трубопроводы, автомобильные и железнодорожные трассы. Квалифицированная проверка документов профессионалами поможет убрать эти риски.

Рекомендации: Уточняйте наличие таких документов как согласие супруга на продажу земельного участка, информацию об обременениях земельного участка Проверяйте или просите проверить наличие на участке красных линий (границ общественных зон), а также разногласий в кадастровом учете.

5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗЕМЛИ

ПРИМЕР: Семен К. Вложил в землю 300 000 рублей, не зная что дальше делать. Поместье он строить не хотел, участие в собраниях собственников игнорировал. Так он пропустил, когда на соседнем участке появился небольшой курятник, потом коровник. Через 2 года, когда он решил что деньги должны работать, фермер по соседству уже продавал частникам и в небольшие магазины курятину и молоко. **

Купить землю и организовать фермерское хозяйство — тема отдельного письма, ведь речь скорее не об инвестициях, а о предпринимательстве. Но если вы не планируете заниматься фермерством самостоятельно, сдайте в аренду землю своим предприимчивым соседям. Рекомендации: Узнавайте своих соседей, не избегайте собраний собственников, так вы будете знать и планы развития территории и сможете кооперироваться с другими.

НЕСОМНЕННЫЕ ПЛЮСЫ

У капиталовложений в землю есть ряд плюсов:

  • Сравнительная дешевизна. Начальный порог инвестиций от 50 000 рублей. Такое не доступно, например, с квартирами.
  • Беспроигрышная капитализация. Любое облагораживание земли или постройка на ней даст возможность получить на ней доход.
  • Многофункциональность. Независимо от участка и его типа всегда можно найти способ заработать на нем.
  • Надежность капиталовложений. Считается, что рынок земли, как и рынок недвижимости подвержен небольшому, но росту цен.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Посмотрите, какую инвестиционную привлекательность имеют участки в посёлках проекта «Мой гектар»:

  • Возможность купить землю по минимальной стоимости до строительства инфраструктуры;
  • Территории рядом постоянно развиваются;
  • Земля имеет проверенные документы, при покупке у вас есть квалифицированная юридическая помощь;
  • У нас есть личный кабинет собственника, где можно управлять своим участком, заказывать услуги, быть в курсе, что делают соседи по участкам.

Каждый из вас может стать инвестором и зарабатывать на земле.

06.02.2020

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту