10 секретов богатого урожая: чек-лист

Опубликовано: 02.06.2022

Урожайность растений – понятие достаточно гибкое. Зависит она от множества факторов, самый очевидный из которых – генетический потенциал конкретного сорта или гибрида выращиваемой вами культуры. Однако проблема эта значительно глубже: в огромном большинстве случаев, даже выбрав наилучший сорт для своего региона, сельхозпроизводитель не может и близко достигнуть показателей его потенциала. «Свое Фермерство» составило собственный топ тех моментов, которые приблизят ваши поля к достижению максимальной рентабельности. Располагаем факторы в порядке увеличения значимости.

10.Держать парк сельхозтехники в порядке

От наличия и работоспособности техники зависит очень многое. Если вы не сможете вовремя выгнать в поле трактор, обеспечить, чтобы он бесперебойно провел вспашку и другую почвообработку, то значит и сеялку вам гнать в поле ни к чему: полевой сезон будет сорван. Поэтому готовьте сани летом, а зимой обслуживайте сельхозтехнику и приводите ее в состояние полной работоспособности. Касается это любых видов техники: сеялок, опрыскивателей и конечно, комбайнов. Можно вырастить какой угодно урожай, но если вы его не сможете убрать в положенные сроки, скажем, перед затяжными осенними дождями, все усилия пойдут прахом, потому что ваш прекрасный урожай останется в поле. Альтернатива дорогостоящему содержанию сельхозмашин – возможность брать технику в аренду у других сельхозпредприятий (сегодня многие крупные и средние хозяйства зарабатывают, одалживая тракторы или комбайны) или на МТС.

9.Ежегодно проводить агрохимический анализ почв

Состав почв на сельхозполях редко остается неизменным год от года. Макро- и микроэлементы выносятся из почвы вместе с урожаем, поэтому восполнять их необходимо любым доступным способом. И неважно, используете вы минеральные удобрения или органические, внесение их должно быть сугубо обоснованным, для чего нужно анализировать фактический состав почвы на каждом из ваших полей. Сегодня возможностей для этого множество: можно вызвать сотрудников аккредитованных лабораторий, завести собственную мобильную лабораторию-«чемоданчик» или даже нанять для агрохимического обследования почвы специального робота, причем российского производства. Если говорить коротко, ежегодный агрохимический анализ существенно снижает затраты на удобрения (в том числе благодаря возможности вносить их точечно, там, где они необходимы) и косвенным образом повышает урожаи.

8.Постоянно вести мониторинг вредителей на ваших угодьях и вовремя бороться с ними

Любая агросистема неустойчива и открыта для инвазии вредителей со всех сторон. Чтобы спланировать сезонную защиту посевов от насекомых, клещей и других «пожирателей», начиная с ранней весны нужно вести мониторинг состояния их популяций на ваших полях и около них. Для этого ставят феромонные, световые и более простые ловушки, содержимое которых регулярно проверяют, рассчитывая по результатам, против кого, когда и сколько в этом сезоне применять средства защиты растений. Основой для расчета является достижение экономического порога конкретного вредителя в конкретных фазах развития.

7.Выбирать надежного поставщика СЗР

Чтобы средства защиты растений сработали наилучшим образом, выбирайте надежного поставщика, производителя или его официального дилера, и испытанные препараты, которые зарегистрированы на территории нашей страны.

Пользуйтесь тем, что сегодня все уважающие себя производители СЗР проводят собственные Дни поля, демонстрируя эффективность препаратов на разных культурах, на которых обычно проводят обучающие семинары и всегда отвечают на любые вопросы практического характера. Обязательно посещайте такие мероприятия.

6.Правильно применять СЗР

Безусловно, любые средства защиты растений нужно использовать крайне обдуманно, и только в том случае, если это необходимо по прямым показателям мониторинга вредителей и болезней. Если какая-то проблема на вашем поле повторяется раз от раза, задумайтесь о смене метода или сроков обработки, производителя препарата, а также об увеличении концентрации действующего вещества. Отмечены случаи, когда зарубежные препараты в России разливаются в разбавленном виде, который едва помогает контролировать вредителя или болезнь, а речи о решении проблемы не идет, тогда как на родине этих препаратов, судя по этикеткам, они применяются в значительно большей концентрации. По вопросам увеличения доз д.в. обязательно консультируйтесь со специалистом в сфере защиты растений.

По возможности меняйте препараты, используя средства на основе других действующих веществ: и вредители, и патогены привыкают к постоянным однотипным обработкам и перестают реагировать на них должным образом. Исключение составляет применение биопрепаратов и энтомофагов: к ним, как правило, привыкнуть невозможно.

5.Следить за здоровьем почвы

Почву следует воспринимать не как технический субстрат для выращивания полезных продуктов, для хорошей работы которого следует только вовремя вносить удобрения, а как живую и динамически развивающуюся систему. Состоит она из множества взаимодействующих друг с другом компонентов, как живых, так и неживых – и от того, все ли компоненты в почве присутствуют, насколько они активны или биологически доступны, и зависит ваш урожай уже напрямую. В последние десятилетия на полях, занятых под интенсивное земледелие, из-за злоупотребления агрохимикатами и неверными агротехнологиями, почва потеряла свое здоровье, ухудшила структуру и перестала быть плодородной даже в черноземной зоне. Эти показатели нужно восстанавливать: вытеснять и блокировать патогенную микрофлору, заселять почву здоровой микробиотой. Сделать это вполне возможно, займет восстановление плодородия почв 2-3 года, а здоровая почва дает все возможности сельхозкультурам достигнуть собственного генетического потенциала.

4.Выбирать надежного поставщика семян

Мало выбрать правильную сельхозкультуру, ее наиболее подходящий для вас гибрид или сорт. Важно не «нарваться» на фальсифицированные семена, которые поставят крест на вашем урожае. В лучшем случае вы распознаете подделку по невыровненности всходов, в худшем – на поле не взойдет ничего, кроме сорняков. Так или иначе, самую продуктивную часть сезона вы потеряете, даже если сможете пересеять поле. Поэтому покупайте семена у проверенных поставщиков – напрямую в семеноводческом хозяйстве или у официальных дилеров.

3.Соблюдать севооборот

В последние десятилетия, вероятно, с тех пор, когда аграрии стали получать живые деньги за особо маржинальные культуры, – пшеницу, подсолнечник, рапс и другие, даже картофель, – многие стали пренебрегать севооборотом, чтобы не терять прибыли. Часто годами пшеницу выращивают по пшенице, подсолнечник по подсолнечнику, а картофель по картофелю. В результате в почве накапливается банк вредителей и болезней, характерный для этих культур, и с каждым новым сезоном урожай становится хуже. Следует заметить, что «умное» применение современных СЗР точно в сроки позволяет сократить цикл севооборота, если каждый сезон хорошо очищать почву и от патогенов, и от вредителей. Сегодня ряд хозяйств благодаря этому успешно ведут пятипольный или даже трехпольный севооборот высоко маржинальных культур вместо традиционного семипольного, и все же случаев полного пренебрежения севооборотом и фактическим состоянием хозяйства по болезням и вредителям гораздо больше. От этого же катастрофически падает урожайность и качество продукции. Поэтому напомним всем и каждому, что соблюдение севооборота, наоборот, продуктивность растений повышает. Исправление же ошибок севооборота занимает не одно десятилетие и требует высоких агрономических знаний.

2.Соблюдать агротехнологию для каждой конкретной культуры

Прежде чем выбрать для растениеводческого хозяйства основополагающую культуру, вам необходимо изучить правила ее возделывания: агротехнологию. Где и когда сеять или сажать, как обрабатывать под нее почву, какого сезонного ухода требует эта культура, какие препараты применять – регуляторы роста, СЗР и другие.

Агротехнология различается не только от культуры к культуре, но и бывает, что от сорта к сорту. Эти нюансы нужно не только знать, но и неукоснительно соблюдать, и тогда благодарные растения ответят вам высокими урожаями.

1.Выбирать культуры, их сорта и гибриды, соответствующие вашему региону, конкретным условиям хозяйства и вашим целям

Крайне важно осознанно выбирать культуру, которой вы будете заниматься, не столько по экономическим показателям и ожидаемой маржинальности, сколько по тому, может ли она расти и плодоносить в вашем регионе и даже в вашем хозяйстве, если условия в нем в силу, например, микрорельефа специфические. Если хозяйство расположено под Иркутском, вряд ли вы сможете вырастить в нем южные культуры – и дело как в возможных заморозках и показателях влажности, так в длине дня и множестве других показателей.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Вас могут заинтересовать
    Выберите участок в каталоге
    Снежанна Ермакова, земельный эксперт
    Оставьте заявку,
    и я вас проконсультирую
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Узнать подробнее
    Оставьте заявку и специалист расскажет подробнее об условиях акции
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Оставьте заявку!
    Специалист подробно расскажет об акции и поможет
    с выбором лучшего участка
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


    Лого
    Оставьте заявку!
    Оставьте свои контактные данные чтобы мы могли с
    вами связаться
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:
    Информация на сайте не является публичной офертой

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

    Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 437.

    • Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    • Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


    Лого
    Узнать подробнее
    Расскажем подробную информацию о поселках, развитии проекта и возможностях инвестиций
    • На введенный номер телефона мы выслали код
      для доступа к расширенному каталогу
    • Заявка отправлена
      Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
    • Произошла ошибка
      Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: