Проект «Мой гектар»

Как открыть меховой бизнес на земле?

Яндекс.Картинки

Начинать бизнес в сфере натурального хозяйства можно по-разному, как с большим, так и с малым количеством денег и связей. Можно выбрать популярный товар и проиграть из-за огромной конкуренции; можно выбрать редкую нишу и тоже проиграть, потому что покупатель не понял товара. Выделка шкур – это как раз достаточно редкая сфера; но затрат она требует минимальных, а выход в случае удачи может превзойти все ожидания.

Еще не так давно, на нашей памяти и памяти наших родителей, выделать шкуру зверя или скота мог не только любой охотник, но и животновод. Пусть выделка без специального оборудования получалась не самой тонкой, но после нее шкуры вполне были готовы к пошиву и служили долго. Сегодня даже немногие звероловы умеют выделывать мех – а скотоводы и вовсе перестают этим заниматься, а шкуры скота утилизируют вместе с отходами. Однако это совсем не отходы, и шкуры могут принести хорошему хозяину доход – особенно в условиях, когда промышленная обработка этой продукции либо погибла, не выдержав перестройки, либо плохо допускает к себе частных заказчиков, работая только с зверохозяйствами. О пунктах приема шкур сегодня в принципе известно мало, а те, что остались, закупают у населения шкуры скота по цене соли.

Бобровая присказка, или как начать дело без оборудования

Совсем недавно автору этой статьи повезло встретиться с практикующим охотником и закупить у него мелким оптом бобровые шкуры, снятые чулком и консервированные мокро-соленым способом. Одна шкурка обошлась в закупке примерно 80-100 рублей, включая бензин из Москвы в недалекое Подмосковье и обратно. Но что делать с этим «страшным грузом»? Можно было выделать самостоятельно – в сети много самых подробных руководств, в магазинах есть нужные химикаты, а к водопроводу подключена автомойка. Но шкур для квартирной выделки оказалось слишком много, поэтому было решено сдать их на выделку специалистам. Авито выдало множество объявлений, но часть из них вызывали закономерное сомнение, а остальные были просто грабительскими: за выделку одной мелкой шкурки русского бобра там хотели от полутора тысяч рублей, а чаще две. При большом заказе сумма выходила вовсе негуманная. В результате все шкуры взяла в работу старая подмосковная меховая фабрика: хоть они за последнее время поднимали цены дважды, но за мелкую бобриную шкуру они сейчас берут 810 рублей, за крупную – 890. При этом выделка получается самая тонкая; за отдельную небольшую плату можно заказать, стрижку, выщипывание или покраску.

Таким образом, готовая шкурка бобра (стоимость закупки + выделка) обошлась в 900-1100 рублей. Дальше их можно либо продавать как шкурки (а это почти деньги на ветер) потребителям, либо шить самим такие простые изделия с надбавленной стоимостью как варежки, краги, шапки, пледы и ковры, либо отдавать дружественному скорняку или ателье на пошив более сложных изделий – шуб, жилеток. Больше всего получается выход из индивидуального пошива, когда вы или дружественное вам ателье/скорняк работаете напрямую с заказчиком.

Самое главное в начале бизнеса – надежные партнеры

Конечно, бобровые шкурки мы привели как довольно экзотический и далеко не самый дешевый пример – овечьи, козьи и кроличьи шкурки найти гораздо проще, в закупке они значительно дешевле (как правило, их отдают почти бесплатно), а для небольших шкур и выделка может обойтись на треть дешевле бобровой.

Если вручную выделывать шкуры вам не с руки, то важно найти «своего» партнера: понять не только, у кого вы будете покупать сырье, но и куда станете сдавать на выделку: нужен проверенный мастер, а лучше фабрика, качество у которой постоянное, и где выделка поставлена на поток. При этом фабрика нужна такая, которая будет работать с частником или самозанятым – и такая, которая, в частности, не будет спрашивать сертификата или лицензии на каждую шкурку.

Проверенным должен быть и поставщик шкур. Лучше всего брать шкуры не свежие, а соленые тем или иным способом, так они долго не портятся – не гниют, не преют, не трескаются. И каким бы проверенным ни был ваш поставщик, каждую шкуру осматривайте сами: если она старая, то остатки мяса и жира на ней будут желтыми. Если хозяин пожалел соли при заготовке или переложил шкуры неправильно, мех и шерсть будут «лезть» и легко выдираться рукой.

Обязательно найдите партнера-скорняка: покупатели шкур обычно спрашивают, нет ли у вас того, кто сошьет им из купленных шкур ковер, жилетку, накладку на мебель, пальто… Часто люди, которые приобретают выделанные шкуры, хотят сшить из них что-то особенное, чего в магазинах не встретить. Это самые ценные покупатели: если получится им угодить, они расскажут о вас всем друзьям.

Выделка шкур мелких животных (кроликов, нутрий, ягнят) на мех в домашних условиях

Но может быть, у вас поблизости нет хорошей меховой фабрики, недорого принимающей на выделку шкуры и работающей с частниками. Вы, скажем, держите ферму, – овец, коз, кроликов или нутрий, – и шкурок у вас больше, чем можно отдать выделывать на сторону, к тому же они не соленые, а свежие. Кроме того, вы располагаете свободным местом, временем, а главное, хотите контролировать процесс обработки меха. Тогда выделывайте шкуры самостоятельно, это совсем несложно, а больше хлопотно. И самый большой плюс самостоятельной выделки шкур – это скорость. На производстве, как правило, шкурки остаются около месяца, иногда двух – ради пары десятков мехов процесс не запускают, и шкуры могут довольно долго прождать сопутствующей партии или своей очереди, пока освободятся барабаны. В домашних же или фермерских условиях вся процедура займет неделю.

Первичная обработка и заготовка свежей шкуры

Когда шкура снята с тушки, ее сразу начинают обрабатывать: от мездры отделяют остатки мяса, жира, крови; здесь важно не порезать шкуру – это сразу снизит ее стоимость, если просто не уведет в брак. Поэтому многие сегодня пользуются для первичной очистки переносной автомойкой. Затем шкуру солят – иначе еще перед выделкой мездра начнет преть и гнить, кожа – рваться, а шерсть – выпадать. Выделывать такую испорченную шкуру – опять же, бросать деньги на ветер. Чтобы просолить шкуру, нужно расправить ее на горизонтальной ровной поверхности и хорошо просыпать крупной солью, особенно края и складки. На шкуру небольшой козы идет 1,5 – 2 кг соли, шкурки ягнят, кроликов, нутрий требуют килограмма соли – всегда лучше больше, чем меньше. Соленые шкуры укладывают на место хранения либо складывая вчетверо, либо расправленными, в виде штабелей – так они могут лежать даже год, важно только, чтобы на шкуры не попадали солнечные лучи.

Пикелевание шкур

Когда вы найдете время для дальнейшей обработки консервированных таким образом шкур, приготовьте раствор для пикелевания – выдержки шкур в растворе кислоты и соли. Задача этого процесса – придать шкурам эластичность, тягучесть, чтобы потом, высохнув, они не ломались. Раствор делают так: в трех литрах воды растворите 30 г ледяной уксусной кислоты (можно взять чуть больше, если предпочитаете уксусную эссенцию) и полкило соли любого помола. Для крупной шкуры требуется 20-30 литров такого раствора, для мелких (кролики или нутрии) – 3-5 литров (условный тазик). Самое главное, чтобы в этом растворе шкуры плавали свободно, а не были плотно скомканы. Сколько пикелевать шкуры, зависит, от температуры: как правило, это двое-трое суток, чем теплее, тем быстрее сам процесс. Определить готовность просто, согните вчетверо краешек шкуры и сильно ущипните мездру, а потом сразу расправьте шкуру. Если на ней виден белый «защип»-крестик, значит, все готово. Если не виден – продолжайте вымачивать. После окончания пикелевания хорошо промойте шкурки чистой водой.

Дубление шкур натуральными средствами и квасцами

После обработки солено-кислым раствором идет дубление: благодаря ему шкуры набирают прочность и износостойкость. Дубят шкуры в отварах ивы или дуба: кипятят мелкие ветки и молодую кору около получаса, потом этот «бульон» остужают и добавляют в него на 10 литров воды полкило соли. В раствор для дубления шкуры погружают тоже примерно на двое суток, время определяют по срезу: отрезают от шкуры маленький кусочек и смотрят, глубоко ли дубитель пропитал кожу: пока она не прокрасилась полностью, шкура не готова.

На производстве никогда не дубят шкуры отваром веток; эту технологию давно заменили дублением хромовыми или алюмокалиевыми квасцами – они действуют на кожу лучше, мездра получается бархатистой, пластичной и мягкой, при этом оставаясь прочной. Химикаты эти приобрести сегодня не сложно в магазинах химреактивов (наиболее надежным магазином для частников и оптовиков долгие годы остается «Русхим») – стоят они в среднем 450-800 рублей за кг.

Хромовые квасцы бывают фиолетовые и зелёные. Лучшими дубящими свойствами обладают зелёные, в частности, сернокислый хром. Соль при дублении добавляют в любом случае, вне зависимости от того, чем именно вы дубите шкуры. Чтобы дубитель равномерно проходил в глубь кожи, в раствор вводят небольшие порции кальцинированной соды. Сернокислый хром дает мягкое дубление, он быстро проникает вглубь кожи и хорошо связывает коллагеновые волокна. Для меха и пушнины расход сухого порошка (без перерасчёта на окись хрома) 4 – 6 г/л и для крупных шкур 8 – 10 г/л.

Сушка шкур

Мелкие шкурки мездрой наружу хорошо натягивают на деревянные каркасы; крупные шкуры развешивают в тени (тоже мездрой наверх). По мере подсыхания шкуры понадобится разминать и растягивать, и чем чаще, тем лучше. Помните, что от ваших усилий на этом этапе зависит то, как поведет себя готовая шкура; это самый трудоемкий и ответственный момент. На сушку и разминание уйдет около трех дней.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).