×
×

Как спроектировать дом самостоятельно?

• Полезные статьи

Важнейшим этапом строительства собственного дома, от которого практически на 90 % зависит успех, является проектирование. Без проекта сегодня практически не строят хозблоки и уборные, не говоря о такой сложной конструкции, как капитальный дом, даже если это лаконичная «коробка» Логично, что вопросом, как самому спроектировать дом, на этом этапе задается если не каждый, то очень многие. Особенно в ситуации, когда бюджет ограничен, а строительство планируется также своими руками или с минимальным привлечением сторонних исполнителей. Есть и другой расклад – дом «вынашивается» годами, нет жесткой необходимости въехать за один сезон, а есть желание получить продуманное под себя до мелочей комфортабельное жилье. По сути, не так важны причины, побудившие отказаться от услуг профессионалов или доступного типового проекта, главное – самостоятельное проектирование вполне реально.

Что нужно учесть, решаясь на самостоятельную разработку проекта

Сразу стоит оговориться, что изначально «связываться» с проектом стоит только при одном условии – когда есть время:

  • на изучение теории;
  • нормативов;
  • чужого опыта;
  • освоение компьютерных программ (графических редакторов) и разнообразных онлайн калькуляторов.

То есть, подготовка к строительству, включающая и проектирование, ведется неспешно, в течение нескольких месяцев (а то и лет), а не в авральном режиме, когда на все про все пара недель. При таком раскладе проще взять типовой проект, их в достатке в свободном доступе, в том числе и в соответствующем разделе на портале. Они достаточно удобны в стандартных ситуациях, когда нет проблем с площадью, формой или рельефом участка или специфичных потребностей у домочадцев.

Также не стоит переоценивать свои возможности – не имея никаких навыков и соответствующего опыта практически нереально спроектировать «заковыристый» дом. Цокольный этаж, особенно, при высоком УГВ, оригинальная форма, наличие эркеров и балконов, а также сложная крыша с изломами и кукушками, прерогатива специалистов. Самостоятельно, только самая простая геометрия, в один или два этажа, без изысков.

То, что в виде объемной 3D модели будет красиво выглядеть, нужно еще и правильно реализовать, а любое усложнение равнозначно удорожанию. И дом-куб при гармоничной раскладке окон и вдумчивом подборе фасадных материалов и цветовой гаммы, будет презентабельно смотреться и не превратится в долгострой из-за нехватки средств.

С чего начинается проектирование

Важнейший момент – если раньше строили не заморачиваясь расстояниями и нормативами, сегодня такой номер уже не проходит. Ужесточение по всем фронтам, самострой если и не снесут, крови попьют прилично, особенно, если не повезет с соседями. Для собственного же спокойствия проще сразу уточнить в органах самоуправления наличие (отсутствие) каких либо ограничений, и разместить дом на участке с соблюдением всех расстояний. В противном случае может получиться так.

«Решил создать тему, чтобы получить порцию критики и советов. Собственно имеем старый деревянный дом в городе. Улица широкая, плотно застроена в середине прошлого века, от фасадных ворот до проезжей части 8 метров. Участок прямоугольный, площадью 9 соток размер 20,5х45 метров, заезд по узкой стороне с северо-востока.С правой стороны деревянный дом соседа на границе участка (без отступа),с левой стороны каменный гараж соседа на границе участка (без отступа), дом и гараж стоят на красной линии», — рассказывает участник FORUMHOUSE kamaservis. Он собирался взять за основу понравившийся проект и переделать под свои «хотелки».

И отзывчивые форумчане активно включились в обсуждение, стали давать ссылки на другие варианты, а также советовать сразу проектировать для себя. Плюс.

PMWoman: «Очень рекомендую сначала получить ГПЗУ. С учетом гаража и дома по границе (!) может оказаться, что разрешенное пятно застройки очень маленькое или узкое. Без этого в данном конкретном случае рано выбирать планировку».

Как оказалось, все еще сложнее.

«Спасибо всем кто откликнулся в моей теме! По рекомендации PMWoman узнал по поводу застройки и получения ГПЗУ, оказалось, что у нас в городе есть свои нюансы. Центральная часть города признана историческим местом (наш дом расположен именно в центральной части города) и застройка должна производиться с согласованием в администрации. Заказывать проект в определённой конторе, которая находиться в Казани, проводить всякие изыскания и т. д. и т. п. Бюджет получается очень небюджетным. Но есть лазейка – взять разрешение на реконструкцию и построить новый дом в границе (на пятне застройки) старого дома. Вот такие дела».

Хотя в загородных поселках и товариществах меньше шансов попасть в подобную ситуацию, там вполне себе встречаются ЗОУИТ (зоны с особыми условиями использования территории). И пусть проектирование дома самостоятельно практически не требует вложений, программы преимущественно бесплатные, а компьютер и так, есть у каждого, время – самый ценный из ресурсов. Прежде чем начать его активно тратить, необходимо:

  • точно выяснить все нюансы с застройкой участка, чтобы ограничения не стали неприятным сюрпризом;
  • определиться с габаритами и расположением, исходя не только из минимума (12 м² на каждого человека) и собственных предпочтений, но и нормативных расстояний – от 5 метров от проезжей части, от 3 метров от соседского забора;
  • определиться с расположением дома относительно сторон света – жилые помещения обычно планируют с южной стороны, технические, с северной.

Программы для создания проектов

Набросать первоначальный примерный чертеж, чтобы выбрать оптимальные габариты и местоположение на участке, можно и карандашом на листе в клеточку. А то и маркером на доске, стирать еще проще, а особо ровные линии для эскиза не принципиальны. В дальнейшем же гораздо удобнее построение объемной модели в специальной программе на компьютере. Разнообразные графические редакторы обладают обширным функционалом и могут использоваться не только для разработки планировок и дизайна, но и для полноценного проектирования.

В свободном доступе масса программ, которые можно бесплатно скачать, чтобы работать на компе в любое время в любом месте или онлайн. Для проектирования частного дома нет необходимости приобретать рассчитанное исключительно на профессионалов ПО с расширенными возможностями. Такая программа еще и уровень подготовки требует значительно выше пользовательского. Вполне достаточно условно-бесплатных программ с русскоязычным интерфейсом, предназначенных для частного объемного моделирования в разных режимах. Основная масса подобных редакторов ориентирована на создание макета с планировками и всем содержимым, вплоть до декора и текстиля, а также ландшафтный дизайн, но есть и построители планов и чертежей, в том числе и перекрытий. Подробно наиболее популярные уже рассматривались в одном из предыдущих материалов. Здесь приведем просто перечень.

  • ArchiCAD.
  • Google SketchUp.
  • nanoCAD.
  • Sweet home 3D.
  • FloorPlan 3D.
  • ЛИРА-САПР 2013.
  • Planner 5D.
  • Planoplan.
  • Homestyler.
  • HouseCreator.

«SketchUpe , для себя если, то однозначно! Первый свой дом строил, купил Архикад на рынке диск, программа супер, полгода изучал проектируя. Прошло время лет 5-7 пришлось второй проект делать, а программу уже забыл (кроме азов) надо постоянно руку бить. В SketchUp, все интуитивно, но конечно надо почитать, погуглить, но уже не забудешь. И можно все делать», — рассказывает участник FORUMHOUSE kvn-b

MisterShadow: «Мне нравится Архикад еще по той причине, что все проекты можно перевести в BIM и открывать проекты прямо в телефоне под андроид, гулять там по дому и смотреть разрезы. Приложение для Андроид так и называется BIMx. Архикад оболденный, жаль, что разрабы не расширили его под Линукс... так бы забыл слово Виндовс как страшный сон. От Скечапа отказался сразу по той причине, что нет возможности создавать 2D планы.

Обозначить розетки с выключателями и приборы освещения, можно и в приведенных построителях, но чтобы разработать полноценную систему электроснабжения, эффективнее использовать узкоспециальное ПО. Это программа Электрик, а также Dia Diagram Editor или мобильное приложение Мобильный Электрик».

Нюансы самостоятельного проектирования

Как и в любом сложном вопросе, требующем индивидуального подхода, с проектированием, каждый должен разобраться самостоятельно, методом проб и ошибок. Это длительный процесс, и не существует универсального «рецепта», но есть ряд рекомендаций, которые могут его облегчить.

Прорабатывая конструктив фундамента, можно воспользоваться не только онлайн калькуляторами для упрощения расчетов, но и «экстрактом» чужого опыта. Практически все виды и варианты уже кто-то спроектировал, избежать основных ошибок и дорогостоящих переделок поможет профильная тема. Но чтобы выбрать подходящий вид основания даже для частного дома, не обойтись без данных о типе грунта и уровне грунтовых вод. Стоит ли делать геологию или есть альтернатива – в этом материале.

Для небольших домиков не проблема проложить коммуникации хоть через весь периметр, если же речь о квадратуре под и за сотню метров, влажные помещения (ванная, кухня) лучше располагать рядом. А если есть мансарда или второй этаж, то и друг над другом.

В комфортном доме всегда есть подсобные помещения, если площадь ограничена, хотя бы скрытые системы хранения. Нельзя оставлять «на потом» инженерные системы, в зависимости от выбранного типа фундамента должны быть просчитаны оптимальные зоны под закладные или полностью проработана разводка водопровода и канализации. Чтобы не топить улицу или не делать полутораметровые стены, при выборе материалов и технологии нужно брать во внимание не только бюджет и сложность работ, но и нормативы по теплосопротивлению ограждающих конструкций для региона строительства. Целесообразно потратить лишнее время и переиграть все несколько раз при создании модели, чтобы гарантированно уложиться в бюджет и не разориться на счетах за энергоносители.

Вывод

Самостоятельная разработка проекта частично или полностью возможна, что неоднократно доказано участниками портала, построившими дома как по доработанным под себя типовым планам, так и по индивидуальным. Преодолевая все сложности, многие совершенно не имея опыта, своими руками справляются лучше сомнительных «профи». Другое дело, что это, скорее, не способ сэкономить, а возможность самому вникнуть во все тонкости и получить идеальный со своей точки зрения дом, затратив значительное количество собственного времени. Компромиссный вариант – сделать модель, как альтернативу словесному ТЗ для специалиста.

Участник FORUMHOUSE Leo060147 рекомендует:

  1. Прежде чем идти к профи, многие хотят понять самостоятельно, а что им реально надо? И для этого пробуют свои «хотелки» нарисовать либо на бумаге, либо в современных реалиях, на компьютере. Ну а рисовать их можно и в достаточно примитивных программах. Чтобы посмотреть, как это будет выглядеть «в первом приближении»...
  2. Много людей мечтающих о своем доме, еще не приобрели даже участок, но продумывают какой дом они будут строить, если мечта с приобретением подходящего участка осуществится. Или в наследство достанется какой-нибудь участок. И пока участка нет, то и обращаться к профи совершенно бессмысленно. Вот и творят, создавая свои проекты. И это правильно. Для понимания «Что надо?».

Чтобы определиться с выбором подходящего «инструмента», советуем изучить тему о простых программах для проектирования планировки и моделирования. Также прочитайте, как правильно выбрать проект жилого дома и как типовой можно переделать под себя. В видео – о современных технологиях проектирования домов.

Источник - FORUMHOUSE

12.03.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту