×
×

Программа «‎Мой гектар» внесет вклад в реализацию национальных проектов России на 2019–2024 годы

• Общие

Важное для сельхоз отрасли заседание Государственного совета Российской федерации состоялось 26 декабря 2019 года. Поскольку вопросы развития сельскохозяйственных территорий являются приоритетными для страны и вынесены на самый высший уровень, провел это заседание в Кремле Президент России Владимир Путин. Ключевые вопросы сельского хозяйства по стране и в Тверской области — повышение уровня жизни на селе: строительство дорог, проведение интернета, развитие здравоохранения, школ и поддержка сельхозпроизводителей.

«В последнее время темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России, — подчеркнул Владимир Путин. — Повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов, но и фермерских хозяйств. Но есть вопросы, которые требуют особого внимания. Это, прежде всего, вопросы комфортной среды для жизни, условий, для повышения благосостояния людей».

С 2020 года в России начинается реализация новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», общий объем финансирования госпрограммы в 2020–2025 годах – около 2,3 трлн рублей.

В Тверской области на ближайшие три года намечены масштабные планы развития сельхоз территорий.

«Тверская область обязательно будет участвовать в программе: в первую очередь, это дороги, ФАПы, школы, для нас также интересны проекты отраслей культуры и спорта на селе. Развитие сельских территорий необходимо для улучшения качества жизни наших граждан. Считаем, что это является приоритетом для Тверской области», — отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Большой вклад в реализацию намеченных планов по развитию территорий внесет проект «Мой гектар».

В рамках проекта «Мой гектар» намечается освоение больших участков земли, создание инфраструктуры и рабочих мест. Один из важнейших пунктов — коллективное освоение земли, для этого будет оказано содействие в создании сельхозкооперативов. «Тверская область, где мы реализуем большие участки для строительства ферм и усадеб — одна из немногих, где вопросы сельского хозяйства не только обсуждаются, но и активно решаются. — говорит Игорь Калинин, коммерческий директор проекта «Мой гектар». — Мы активно взаимодействуем с администрациями на местном уровне и получаем поддержку в вопросах проведения электричества, согласования строительства дорог. И думаем, что совместными усилиями сделаем жизнь собственников наших участков насыщенной и комфортной».

Уже сейчас Тверская область участвует в реализации программ «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер», в рамках которых специалистам выплачиваются подъёмные. Выделяются дополнительные бюджетные средства на строительство ФАПов в небольших населённых пунктах. Работает администрация Тверской области в сфере тарифов на электроэнергию. Например, на 2020 годы региональная энергетическая комиссия приняла тарифы c нулевым коэффициентом.

Кроме этого обсуждалась реализация в отрасли национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В целом в 2019-2021 годах на развитие малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе Верхневолжья будет направлено порядка 172 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

30.12.19

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту