×
×

Время шашлыков: как организовать на пустом участке

• Полезные статьи

Решили снять напряжение последних недель, собраться на даче с близкими на шашлыки, но дома пока нет, или он еще строится и непригоден для проживания? Рассмотрим, как организовать обед на пустом участке.

Согласитесь, мясо или овощи можно приготовить и на костре. Все будет ужасно аппетитным и вкусным. Но никто не станет спорить, что на мангале или гриле делать это намного удобней. Вот только несколько идей организации зоны барбекю.

Поставьте мангал Без него не обходится практически ни один дачный участок. Сейчас в магазинах можно встретить автоматические мангалы, которые сами переворачивают установленные шампура.

Можно установить один из следующих типов жаровни.

  • Чугунный. Быстро нагреваются, долго держат тепло, часто украшаются ковкой, длительный срок эксплуатации и не боятся ржавчины. Среди недостатков выделяют высокую цену и вес.

  • Из нержавеющей стали. Такие мангалы встречаются чаще всего. Они имеют небольшой вес и привлекательную цену. Из недостатков — тонкие стенки, из-за чего жаровня может деформироваться, недолго держат тепло и быстро приходят в негодность.

  • Из кирпича и камня. Долгий срок службы, сохраняют тепло, привлекательный внешний вид, можно собрать любую форму. Минусы – дорогие в изготовлении, требуют отдельный участок во дворе, необходимо создавать навес и делать фундамент.

Что выбрать, зависит от предпочтений. Одним нравятся компактные мангалы, которые после использования убирают в гараж или в машину. А вот если судит по отзывам владельцев земли проекта «Мой гектар», среди них популярно строить зону барбекю с беседками и обеденным столом, ведь одного гектара земли хватает для любых идей.

Гриль-барбекю Представляет собой емкость для углей, с установленной решеткой для продуктов. Многие модели имеют сразу два слоя решетки, поддон, столик, деревянные ручки. Основное преимущество — объем, вы сможете приготовить сразу несколько блюд, а не только пожарить мясо.

В магазине можно встретить:

  • Газовый гриль. Главная особенность – отсутствует открытый огонь в момент жарки. Здесь встроены газовые конфорки, что позволяет равномерно жарить мясо. Часто рабочая поверхность представляет собой решетку, некоторые модели оснащены противнем.

  • Угольный. Изготавливается из чугуна или стали. Они отличаются долго служат, но весьма тяжелые. Современные модели часто оснащаются специальными полками, дополнительными секциями для готовки и хранения. Для удобства перемещения встраиваются колесики.

  • Дровяные модели. В изготовлении используется высокопрочный чугун. Представляют собой довольно массивные жаровни. Требуют особого ухода – часто проводить чистку от золы.

  • Электрогрили. Это компактные и маленькие конструкции. Отличаются простым уходом, ведь нет открытого огня, отсутствует копоть и зола. Нагревательные элементы могут удерживать нужную температуру: от низкой до высокой. Их хорошо использовать для разогрева готовых блюд.

Костер «Шведская свеча» Это самый оригинальный вариант, особенно если вам удалось купить недорого участок в Московской области. Вам не потребуется мангал или гриль. Нужно только небольшое бревно. Необходимо распилить его в форме торта, при этом распиливать не до конца, а только разделить на секции. Внутрь поместите щепки, солому или другие горючие материалы, а затем подожгите.

Важно! Такой способ приготовления нужно использовать аккуратно, ведь от распространения огня нет никакой защиты.

Самодельный мангал из колесных дисков Берутся два автомобильных диска и спаиваются между собой. Сбоку вырезается большое отверстие, куда будут складываться угли, дрова. Такой вариант позволит использовать котел или чугунную посуду для готовки.

Очаг из кирпича Смастерить такую конструкцию несложно, при этом прослужит она достаточно долго и украсит дачный участок. Нужен только кирпич. Вокруг возведенного очага можно поставить уличную мебель. Для приготовления блюд позаботьтесь о наличии решетки.

Вот только несколько вариантов, как организовать у себя на участке зону для шашлыков. А если у вас пока нет участка -- срочно исправляйте ситуацию. Ведь весной можно купить участок в Победе всего за 100 000 рублей.

24.03.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту