×
×

Электрификация дачи станет доступнее

• Новости

Упростить процедуру подключения к электричеству для дачников планирует Минэнерго. Владельцам участков в садоводческих товариществах не придется платить за строительство электросетей и тратить время на бумажную волокиту.

В ведомстве подготовлен необходимый для этого проект постановления Правительства.

Новшества коснутся собственников земельных участков, расположенных в границах садоводств или огородничеств. «В настоящее время большое количество граждан, имеющих сады и огороды, ввиду целого набора факторов не имеют возможности присоединиться к электрическим сетям. Разработанный проект постановления призван устранить существующие сложности, вводит простой и понятный порядок подключения» - пояснили в пресс-службе Минэнерго.

Если изменения будут приняты, из процедуры присоединения к электросетям для дачников исчезнут несколько правил. Исключить планируется пункт, который требует подавать заявку на подключение в сетевую компанию от имени садоводческого товарищества. Такой сложный порядок останется, если подключить к сети надо общее имущество СНТ. В отношении энергопринимающих устройств, принадлежащих самим гражданам-садоводам, он действовать перестанет. Кроме того, проект исключает из правил необходимость сбора справок о количестве земельных участков в СНТ, информации об их владельцах, кадастровых номерах земли. Не придется подавать энергетикам и данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, выделенной на каждый земельный участок с решением общего собрания членов товарищества. Также из правил уйдет упоминание об оплате за технологическое присоединение. В нынешней версии документа говорится, что ее размер не должен превышать 550 рублей, умноженных на количество земельных участков в границах садоводства.

«Минэнерго России стремится повысить доступность энергетической инфраструктуры для садоводов и огородников, в том числе упростить «бумажные» процедуры, обеспечить строительство сетей до каждого конкретного участка силами сетевых организаций, а также снять с граждан обязанность по несению расходов на строительство и поддержание сетей садоводств в надлежащем состоянии», – прокомментировал заместитель Министра энергетики Юрий Маневич.

Источник - MK.RU

13.03.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту